Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+22 °С, ясно
Белгород

Житель Старого Оскола спас подругу с помощью приёма Геймлиха

26 сентября 2023, 15:52Общество
Фото: Анна Поплавская

Усвоенные видеоуроки первой помощи помогли оставить в живых близкого человека.

Наш корреспондент Ирина Фёдорова услышала от знакомой по имени Арина историю спасения её жизни. Рассказ так впечатлил журналиста, что Ирина решила поделиться им с нами.

…Компания отдыхающих собралась на бережку Оскола, чтобы пообщаться, потусить, провести время на природе. Было семь человек – три семейных пары и брат одного из мужчин. Пожарили шашлык, нарезали салатов. Все устроились с удобством, получили шампуры, тарелки. Первый кусочек у Арины пошёл на ура. А вот второй…

«Попался жилистый, я безуспешно попыталась прожевать и хотела выплюнуть. Но тут кто-то пошутил, не помню о чём, все засмеялись и я тоже. И вдруг ощутила, что не могу ни вдохнуть, ни выдохнуть. Как будто мёртво сидящая пробка образовалась», – рассказывает Арина.

Каждый однажды давился кусочком еды. Прокашляешься и ничего. В этот раз всё было по другому, как-то сразу безнадёжно. Да ещё Арина увидела, что никто не замечает этого. Вскочила, а крикнуть не получается. Стала пытаться бить кулаками себя по спине, но безрезультатно. И тогда друзья заметили, что что-то не то. Кто-то попытался стучать по лопаткам. Это не помогало.

«Пришла мысль, хорошо, что здесь люди, они скажут моим родственникам, что случилось. Потом подумала: они правильно не звонят в скорую или спасателям, ведь сюда никакая помощь не успеет. И вдруг поняла, что не могу бороться за себя. Вместо реальной природы внезапно стала видеть как будто наложенные картинки. Смотрю на реку и поверх неё вижу берег справа от нас. Появилась потребность хотя бы мысленно попрощаться со всем, что было, с родными, с друзьями. Возникла вдруг горячая благодарность Богу за то, что я родилась и жила», – делится впечатлениями Арина.

В этот момент Арину обхватили чьи-то руки, сомкнулись на животе и стали сильно и резко сжимать. Женщина сообразила сильно наклониться вперёд, облегчая спасателю задачу. Очередной толчок внезапно выбил злосчастный кусок. Позже Арина осознала, что всё это происходило очень быстро. Ведь мозг без кислорода живёт не более 3-5 минут.     

«Вы не представляете, какое это счастье – свободно дышать, жить, чувствовать. А ведь эту историю могли рассказывать обо мне во время церемонии прощания. Жаль, что брат нашего с мужем приятеля не захотел, чтобы его имя прозвучало в СМИ. Но я всё равно хочу сказать: дорогой мой человечище, ты спас мне жизнь. Этот день я не забуду никогда и моя благодарность тебе вечна. Надеюсь, когда-нибудь я смогу это доказать делом», – признаётся Арина.

Приём, который применил знакомый Арины, носит имя американского врача Генри Геймлиха. Он разработал его для первой помощи при удушье. Метод не требует специальных инструментов. Важен только навык. Владея им, каждый может помочь, если человек подавился едой или посторонними предметами. Для этого нужно обхватить пострадавшего сзади и сцепленными кистями резко сжимать туловище под диафрагмой. Это позволяет освободить дыхательные пути. Не стоит давить на рёбра, поскольку эффекта не будет. 

Кстати, тот молодой человек обучался приёму самостоятельно. Как он сказал – просто заинтересовался, когда увидел в СМИ сообщения о бесплатных курсах первый помощи. Пойти тогда у него не получилось. Однако усвоенные видеоуроки в нужный момент помогли спасти человека.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 июня , 18:14
Вячеслав Гладков – об улучшении жилищных условий 32 тыс. белгородцам благодаря капремонту МКД
Материал
Общество14 июня , 12:46
Управление Экоохотнадзора Белгородской области завершило обработку данных зимних учётов животных
Материал
Общество14 июня , 12:12
Белгородстат подвёл итоги социально-экономического развития Старооскольского городского округа