Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+9 °С, ясно
Белгород

Мастер по витражам открыла своё дело в Старом Осколе благодаря соцконтракту

21 сентября 2023, 15:30Общество
Фото: Ирина Фёдорова

Проект губернатора помог жительнице города начать заниматься любимым делом.

Оскольчанка Татьяна Лазебная всегда хотела заниматься творчеством. В прошлом году её мечта сбылась – она обустроила творческое пространство, где изготавливает панно, витражи и многие другие вещи из цветного стекла.

Несколько лет назад я уже бывала в гостях у Татьяны, в гараже, приспособленном под мастерскую. С тех пор многое изменилось.

«Я оказалась перед выбором – что дальше? Думала, прикидывала и всё больше понимала, что витражи – это то, чем я занимаюсь уже 10 лет, люблю и готова делать каждый день и каждый час. Самостоятельно начинать дело я не решалась. На всякий случай встала на учёт в Центр занятости населения. По новой программе можно было выбирать учёбу онлайн почти по 800 профессиям. Я нашла, что хотела – курсы по интерьерной стилистике, которые проводила московская Высшая школа стилистики и дизайна», – вспоминает Татьяна.

Когда учёба была уже окончена, Татьяна увидела в сети объявление о губернаторском грантовом конкурсе «Новые возможности 2.0». Открыла ИП, узнала многое о ведении бизнеса, окончила ещё четыре интерьерных курса.

Позже, получив соцконтракт, мастер-витражница приобрела расходники, а также шлифмашинку, печь для спекания стекла и другое оборудование. Появились и креативные идеи, которые хочется воплощать в жизнь.

Фото: Ирина Фёдорова
«В моём доме есть подвал с выходом на улицу. Он довольно большой, и я решила создать в нём арт-пространство. Пока получить грант на это не удалось, но надежды не теряю, буду искать возможность реализовать эту идею», – поделилась Татьяна.

Как призналась Татьяна, зарабатывать своим ремеслом у неё пока не получается. Есть отдельные заказы, но не более. Например, набирают популярность интерьерные флорариумы. Заказывают большие и маленькие, пустые или с наполнением, которое может быть искусственным или живым.

«Если бы у меня была пекарня или швейная мастерская, то было бы проще, наверное. Но витражное искусство требует популяризации. Я поняла, что без помощи мне не обойтись, и снова пошла на грантовый конкурс, в этот раз – «Вместе! С моим городом», который проходит при поддержке «Металлоинвеста». Проект назвала «Витраж – металл в стекле, стекло в металле», потому что при изготовлении стекла используются разные окиси металла для получения разных цветов, и обрамляют фрагменты металлом. Мой проект победил. В нём я запросила средства на создание фильма «Витражи Белгородской области», который уже начали снимать, и проведение 13 мастер-классов для желающих всех возрастов, из них уже половина состоялась», – рассказывает Татьяна.
Фото: Ирина Фёдорова

Реклама, как известно, двигатель торговли, поэтому Татьяна приняла участие в программе господдержки малого и среднего бизнеса и получила средства на создание информационных баннеров, вывесок, а также сайта. А пока работы мастера можно увидеть в социальных сетях.

Фото: Ирина Фёдорова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о результатах белгородской команды на фестивале чемпионов «Игры ГТО»
Материал
ОбществоВчера, 09:19
Вячеслав Гладков рассказал о подаче более 5 тыс. заявок на конкурс «Новые возможности 5.0»
Материал
Общество22 апреля , 11:32
Вячеслав Гладков поручил ускорить работы по подготовке водных объектов к пляжному сезону