Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+13 °С, ясно
Белгород

Проект благоустройства детской площадки ТОС «Северное Черниково» победил в муниципальном конкурсе

18 сентября 2023, 16:02Общество
Фото: пресс-центр администрации Старооскольского городского округа

Создание территориального общественного самоуправления помогло старооскольцам добиваться своих целей.

Новые качели будут установлены ещё на одной детской площадке нашего города. С таким проектом председатель территориального общественного самоуправления «Северное Черниково» Вероника Болотникова победила в муниципальном конкурсе.

Вероника и ещё четыре руководителя старооскольских ТОСов получили дипломы победителей на праздновании 430-летия Старого Оскола. На реализацию каждой идеи власти выделили по 100 тыс. рублей. Проекты начнут воплощать в жизнь уже этой осенью.

ТОС «Северное Черниково» был создан в ноябре 2022 года. Прошлым летом глава администрации округа Андрей Чесноков провёл личный приём граждан в Озёрках. Со своими вопросами к нему пришла Вероника Болотникова.

«Мы обсудили, в частности, проблему отсутствия тротуара между Черниково и Озёрками. Андрей Валериевич рассказал, как её можно решить, дал надежду на изменения. Позже в администрации округа мне посоветовали организовать ТОС. С жителями провели собрание, меня выбрали председателем нового территориального общественного самоуправления. И сейчас потихоньку решаем проблемы», – рассказала Вероника.
Фото: Сергей Руссу

Установка современных детских качелей – только одна из идей Вероники Болотниковой. По образованию она ландшафтный архитектор, поэтому с профессиональной точки зрения подходит к благоустройству. Она намерена добиться больших изменений на территории ТОСа.

«Северное Черниково» объединяет около 100 домовладений нескольких улиц. Люди здесь живут дружно. Детская площадка расположена с краю жилого массива, недалеко от дороги. Поэтому среди ближайших работ тосовцев – сделать её ограждение. Планируют посадить живую изгородь. Местные предприниматели обещают оплатить саженцы и мульчирующий материал. Изгородь будет из кустарника, который вырастает до трёх метров и способен создать плотное ограждение.

После этого общественники намерены благоустроить большую бетонную площадку по соседству с детской. Раньше здесь располагалась заправочная станция. В будущем появится спортивная площадка, а может ещё и сцена для проведения праздников.

«Организовать ТОС было не сложно. С документами и другими вопросами помогают специалисты отдела по взаимодействию с НКО администрации округа. А в управлении архитектуры и градостроительства сделали проект благоустройства нашего парка», – признаётся председатель.

Эта идея общественников, наверное, сама масштабная. В парке они хотят проложить пешеходную и велосипедную дорожку, сделать освещение. Много местных жителей хотят заниматься спортом на свежем воздухе. Но по предварительным подсчётам реализация проекта обойдётся в 10 млн рублей. Источник финансирования ещё требуется найти.

«Конкурс инициатив ТОСов нам очень помог. Жители рады, что выиграли. Участие в нём сплотило людей. Сейчас мы учимся оформлять гранты, чтобы привлекать сторонние средства на развитие нашей территории. Надеемся, когда-нибудь реализовать все свои идеи в «Северном Черникове», – уверена Вероника Болотникова.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Сергей Руссу
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»