Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
101.68
+0.00$
106.10
+0.00
+6 °С, туман
Белгород

Один из лучших сотрудников старооскольского водоканала рассказал о своей работе

7 сентября 2023, 16:03Общество
Фото: Ирина Фёдорова

Электромонтёр по ремонту оборудования Владимир Черемисинов полностью реализовал себя в профессии.

Наш корреспондент Ирина Фёдорова встретилась с настоящим специалистом своего дела. Владимир Черемисинов работает в «Старооскольском водоканале» с 2010 года. За 13 лет показал себя профессионалом своего дела.

Владимир кажется застенчивым человеком, но у него уверенный и умный взгляд умеющего вникать в сложные проблемы специалиста. Мы встретились на его рабочем месте в маленькой мастерской, расположенной на КНС-1. Сюда идут стоки всего нового города, работают мощные насосы. Им, как и множеству другого электрооборудования, требуется обслуживание, которое обеспечивают электромонтёры.

В юности Володя Черемисинов очень хотел стать исследователем возможностей мозга. Покупал книжки по медицине, надеялся поступить в университет на факультет биофизики. А ещё увлекался радиоделом, имел свой передатчик, слушал западные станции. Было интересно, что они говорят о нас, международной обстановкой интересовался. Как и многие радиолюбители, следил за полётом Юрия Гагарина. В школе учился во вторую смену, поэтому утром 12 апреля не отходил от радиоприёмника, волнуясь и переживая за успех первого полёта человека в космос. Позже увлёкся электроникой, которая в 60-х годах как раз стала развиваться особенно активно.

По окончании школы в 1966 году родители отправили сына к родственникам в город Фергану в Узбекистан. Там он поступил в филиал ташкентского политехнического института, получил профессию инженера-электрика по эксплуатации сетей и станций сетей.  

«Папа с мамой оказались правы, в Фергане я провёл лучшие годы – с 18 до 33 лет. Там создал семью, родились две замечательные дочки. Меня всерьёз увлекла промышленная электроника. Решал интересные и важные производственные задачи, решение которых казалось невозможным. И это подзадоривало – неужели не решу? В этом плане я азартный человек, неостановимый», – рассказывает Владимир.

Первом местом работы молодого специалиста стала лаборатория высоковольтных испытаний на местном нефтеперерабатывающем заводе. Затем стал ведущим инженером-наладчиком в пуско-наладочном управлении.

«Когда началась комсомольская стройка в городе Бекабаде, где возводили металлургический комбинат, туда приглашали лучших. Я вошёл в их число. На предприятие поставляли самое современное электротехническое и электронное оборудование. Представляете, в 1978 году – техника на интегральных микросхемах. Они только появились, ещё несовершенные, но всё же это был технологический рывок, прорыв. Мы многого не знали, учились на ходу сами и у приезжих специалистов. И меня гордость распирала, что занимаюсь самым прогрессивным делом», – рассказывает Владимир Черемисинов.

В 1979-м его пригласили на другой интереснейший объект. На Амударье строилась и уже частично работала насосная станция по орошению Кашкадарьинской степи. Она принадлежала Афганистану и находилась в 20 км от города Термез.  

«На ней устанавливали несколько десятков очень мощных насосов и меня послали туда их налаживать. Посредине реки пролегала граница между Афганом и Советским Союзом. Платформа тоже располагалась в этом месте. По обе её стороны тянулось арматурное заграждение, чтобы никто не мог переплыть реку. Наша страна уже ввела туда войска. Обстановка нестабильная, но людям была нужна вода. Поэтому мы работали очень быстро, но при этом качественно», – продолжает рассказ Владимир.    

Когда судьба оставляла Владимира в покое, он сам находил себе непростые задачи. Так и переехал в Старый Оскол.

«Я прочёл в газете, что в Старом Осколе идёт строительство электрометаллургического комбината, прикинул, что там должны быть самые современные технические решения и поехал на ОЭМК. Оставил в отделе кадров свои данные. Тогда надо было, чтобы тебя предприятие пригласило. И через полгода вызов пришёл. Это было в 1981 году. Поработал сначала электромонтёром, а через шесть месяцев назначили начальником лаборатории автоматизированного электропривода. Задачи у нас были глобальные. Работали вместе со специалистами пуско-наладочных организаций. Монтировали и отлаживали новые установки непрерывной разливки стали в цехах № 5, 6. Вводили в эксплуатацию основные цеха, начиная с цеха окомкования и заканчивая СПЦ. А в последние годы моей работы проводили масштабную реконструкцию и обновление  оборудования», – с гордостью продолжает Владимир.

28 лет на ОЭМК пролетели быстро. В должности начальника лаборатории Владимир проработал до 2009 года и вышел на заслуженный отдых. Пробыл дома всего год.

«А потом понял – не могу. Мне посчастливилось трудиться с интересом для себя и пользой для общества. С этим мало что сравнится. На дачу, где сам построил дом, стал ходить как на работу. Люблю, когда всё сделано безупречно. И раньше был порядок, а стало идеально: ни травинки, ни ненужного жучка, грядки ровные, урожай здоровый и богатый. Хотел освоить тонкости прививки плодовых деревьев. Но знакомый сказал, что «Водоканалу» нужен специалист. Так в 2010 году я стал электромонтёром по ремонту оборудования на этом предприятии», – рассказывает специалист.

Здешнюю работу синекурой тоже не назовёшь – тоже есть место профессиональным вызовам. Например, чтобы облегчить труд машинистов насосной станции, которым из-за старого оборудования приходилось делать замеры в приёмном резервуаре вручную, приобрели гидростатический уровнемер. Однако в заводском варианте использовать его не получилось, поскольку многолетние затвердевшие наслоения на дне резервуара не давали его установить. Пришлось повозиться, приспосабливая прибор. Заодно и дисплей соорудили, чтобы на него выводить показания. А в 2013 году прошла масштабная реконструкция КНС-1, во время которой заменили автоматику, электрооборудование. Это тоже потребовало мастерства профессионалов.  

В этом году Владимир Черемисинов отметил 75-летний юбилей. Кроме любимой работы у него масса других интересов: общение с детьми и четырьмя внуками, психология, музыка, медицина. Памятуя о детском увлечении, я спросила: а если бы была возможность вернуться и сделать другой выбор, согласился бы?

«Нет, не думаю. Всё сложилось, как надо. Я нашёл возможность проявить себя, реализоваться в профессии», – уверенно сказал Владимир Черемисинов.
Фото: Ирина Фёдорова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Материал
Общество4 января , 17:00
Лестницу возле Гуменского путепровода отремонтируют при наступлении благоприятных погодных условий
Материал
Общество2 января , 21:10
Исполняющий полномочия главы администрации проехал по нескольким сёлам округа
Материал
Общество1 января , 16:30
Владимир Жданов поздравил сотрудников ЕДДС с Новым годом
Последние новости
Капремонт в старооскольской школе №21 завершат в августе 2025 года
Образование4 января , 18:01
Лестницу возле Гуменского путепровода отремонтируют при наступлении благоприятных погодных условий
Общество4 января , 17:00
Владимир Жданов изучил работу МБУ «Пассажирское»
Транспорт3 января , 15:30
Исполняющий полномочия главы администрации проехал по нескольким сёлам округа
Общество2 января , 21:10
Владимир Жданов поздравил сотрудников ЕДДС с Новым годом
Общество1 января , 16:30
Вячеслав Гладков рассказал о рождении пятерых младенцев в новогоднюю ночь в Белгородской области
Общество1 января , 15:20
Владимир Жданов 1 января посетил перинатальный центр
Общество1 января , 15:05
Ушел из жизни Юрий Ромашин
Общество31 декабря 2024, 15:01
Депутат Олег Корчагин поздравил старооскольцев с Новым годом и Рождеством
Общество31 декабря 2024, 11:01
С праздниками жителей Старооскольского округа поздравил «ЦЕМРОС»
Общество31 декабря 2024, 10:01
Все новости
Выбор редакции
Материал
Образование4 января , 18:01
Капремонт в старооскольской школе №21 завершат в августе 2025 года
Материал
Общество4 января , 17:00
Лестницу возле Гуменского путепровода отремонтируют при наступлении благоприятных погодных условий
Материал
Транспорт3 января , 15:30
Владимир Жданов изучил работу МБУ «Пассажирское»