Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.05
+0.27$
98.64
+0.62
+5 °С, ясно
Белгород

Старооскольское историко-патриотическое объединение «Поиск» отметило 55 лет

4 сентября 2023, 15:42Общество
Фото: Светлана Пивоварова

Участники поисковой организации вернули имена сотням погибших в годы Великой Отечественной войны.

Тяжёлым, но благородным делом занялись активисты округа. Около восьми тысяч останков погибших защитников нашего Отечества нашли на территории области и перезахоронили участники этой общественной организации, а также установили почти 700 имён павших воинов.

Датой основания клуба «Поиск» в Старом Осколе считается 19 августа 1968 года. В этот день в нашем городе проходило заседание бюро Старооскольского городского комитета комсомола, на котором приняли решение об учреждении поисковой организации. Инициатором её создания выступил Эдуард Григорьев.

Работая на механическом заводе, Эдуард увлёк молодёжь города своей идеей – перезахоронить воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на оскольской земле, и вернуть имена без вести пропавшим. Его избрали первым руководителем клуба «Поиск». За большой вклад в развитие поискового движения на старооскольской территории и на Белгородчине в целом Эдуарду впоследствии присвоено звание Почётного гражданина города Старый Оскол и Старооскольского района Белгородской области.

Эдуард Григорьев понимал, что вести поисковую работу необходимо, ведь в годы Великой Отечественной войны  погибли миллионы советских людей. В России до сих пор не установлены имена около двух миллионов захороненных воинов. Достойно предать земле их останки, установить их имена – это наш долг перед погибшими.

В марте 1970 года Эдуард Григорьев и его соратник В. Пчельников работали в Военно-медицинском архиве Ленинграда. Они изучили документы 110 госпиталей и 15 медсанбатов, дислоцировавшихся в разные годы во время Великой Отечественной войны в Старом Осколе и районе. Ими было выявлено 717 фамилий советских воинов, умерших от ран. По этим спискам Старооскольский горвоенкомат составил карточки на 638 человек, фамилии которых ранее не были известны, и сообщил родственникам о месте их захоронения.

В конце 1980-х – начале 90-х годов в стране развернулась огромная работа по созданию Книг Памяти. Вышел ряд постановлений и указов партийных и правительственных органов, например, постановление ЦК КПСС «О Всесоюзной Книге Памяти» от 17 января 1989 года. Важное значение имело постановление Президиума Верховного Совета РСФСР «Об увековечении памяти погибших при выполнении конституционной обязанности по защите Отечества» от 15 марта 1991 года, в котором пропавшие без вести были приравнены по статусу к погибшим. До этого многие десятилетия к пропавшим без вести и их родственникам в стране относились с подозрением.

Создание Книг Памяти помогло прояснить судьбы многих пропавших без вести партизан, солдат и офицеров. 22 декабря 1992 года вышло постановление Правительства Российской Федерации «Вопросы подготовки и издания Книг Памяти».

Военкоматы Белгородской области получили распечатки документов Центрального архива Министерства обороны РФ. При составлении Книг Памяти привлекались также документы разных районных и областных архивов, материалы школьных музеев и уголков Боевой славы. 

В 1993-1995 годах было издано по пять томов «Книги Памяти», которые касались жителей Белгородской области. В них внесли фамилии более 197 тысяч белгородцев. В том числе там значатся имена 15 048 старооскольцев, погибших на полях сражений. В Книгах Памяти содержатся сведения о месте рождения, службы, гибели, захоронения, о воинском звании и родственниках погибших.

На 1 января 2005 года в Российской Федерации вышло в свет более 940 томов «Книги Памяти». В этом уникальном издании содержатся сведения о миллионах военнослужащих, не вернувшихся с войны.

Деятельность старооскольского клуба «Поиск» с годами стала настолько масштабной, что на его базе была создана региональная общественная организация. 27 декабря 1994 года юридически было зарегистрировано Белгородское областное общественно-патриотическое объединение «Поиск». Председателем правления общим голосованием избрали Ивана Андреева, члена старооскольского клуба «Поиск» с 1982 года, воспитанника Эдуарда Григорьева. Почти тридцать лет Иван Иванович является бессменным руководителем поискового движения на Белгородчине, продолжая дело, начатое Эдуардом Ивановичем.

В состав объединения «Поиск» вошли историко-поисковые клубы из различных районов Белгородчины: чернянская «Былина», белгородская «Огненная дуга», губкинские «Патриот» и «Долг». Сейчас «Поиск» официально носит название историко-патриотического объединения.

Работа по поиску погибших белгородцев особенно активизировалась в преддверии 60-летия Победы, что позволило издать шестой дополнительный том, посвящённый нашим землякам. Издание содержит уточнённые списки жителей Белгородчины, по разным причинам не вошедших в изданные ранее тома «Книги Памяти». Но даже сейчас, после издания «Книги Памяти» ещё остаются пропавшие без вести, неизвестные герои, павшие за Родину.

Ещё одно направление поисковой ра­боты – реставрация и установка на по­стаменты найденной на местах сражений тяжёлой боевой техники. К примеру, по­исковики извлекли из земли изувеченную прямым попаданием 45-мм противотан­ковую пушку. Добротно поработали над её восстановлением, в результате возле  шоссе Москва – Симферополь у посёлка Майский появился памятный знак – орудие, во­евавшее за Белгородскую землю. Ещё одну «сорокапятку» установили на постамент в центре города Короча.

 Танк Т-34-76, повреж­дённый взрывом, поисковики извлекли из заболоченной поймы реки Везёлка, второй такой же – из поймы реки Северский Донец. Те­перь фрагменты боевых машин экспони­руются в Государственном музее-заповед­нике «Прохоровское поле». Там же можно увидеть переданные энтузиастами 160-мм тяжёлый миномёт МТ-13, немецкую 75-мм пушку ПАК-98-40, 37-мм пушку ПАК-36. Во всех мероприятиях, посвящённых памятным дням военной истории, участвует автомобиль ГАЗ-67 1942 года выпуска и фрон­товая полевая кухня.

На протяжении многих лет поисковики ведут видеосъёмку своих экспедиций. В 2004 году «Поиск» стал дипломантом московский конкурса документальных видеофильмов «Без вести павшим возвращаем имена». Награду присудили за фильм «Поиск под Прохоровкой». А в 2005 году историко-патриотическое объединение удостоилось диплома Федерального агентства по образованию и управлению по делам молодёжи за участие во всероссийском конкурсе «Без вести павшим возвращаем имена» с видеофильмом «Вы вернётесь…».

Весной 2005 года участники «Поиска» получили неожиданное задание правительства Белгородской области: начать работы по восстановлению пещерного монастыря Игнатия Богоносца в Валуйском районе – крупнейшего подземного храмового сооружения юга России, построенного в начале XVI века на месте крепости, служившей для защиты русских земель от набегов южных кочевников. Во время раскопок археологи обнаружили огромный подземный лабиринт, в XVI веке служивший обителью для монахов-отшельников. Работы по прокладке ходов велись здесь до 1917 года. Затем вход в храм взорвали, а подземные лабиринты засыпали. По преданию, протяжённость подземных ходов храма составляет около километра и один из ходов соединял подземный храм с Никольской церковью, построенной в честь 300-летия дома Романовых.

С мая по октябрь 2005 года поисковики трудились на раскопках монастыря в две смены. Тонны грунта по цепочке выносили на поверхность вручную. Работа оказалась не из лёгких. В узких коридорах вдвоём невозможно было разойтись. Постепенно расчистили отдельные кельи, вырубленные в стенах ниши для иконостасов. Самыми ценными находками во время раскопок были фрагменты иконостаса, монеты XIX века.

В апреле 2008 года Российский государственный военный историко-культурный центр при правительстве РФ наградил Белгородскую региональную общественную организацию «Историко-патриотическое объединение «Поиск» Почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Многое из того, что было найдено участниками «Поиска» на полях сражений, разместили в музее боевой славы клуба, расположившемся в доме № 14а микрорайона Рудничный. Это более 20 тыс. уникальных экспонатов: макеты оружия, фрагменты военной техники, военная форма разных лет, личные вещи и предметы быта, принадлежавшие как советским солдатам, так и представителям армии фашистской Германии и стран – сателлитов…Как говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, «война не может считаться законченной, пока не будет похоронен последний солдат этой войны». Поисковики твёрдо уверены, что они будут заниматься этим тяжёлым, но благородным делом, пока не захоронят останки последнего солдата, погибшего в страшной войне 1941-1945 годов.

Фото: архив объединения «Поиск»
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:49
Белгородцы смогут подать заявку на конкурс лекторов от Российского общества «Знание»
Материал
Общество29 апреля , 13:27
Вячеслав Гладков рассмотрел вопрос организации деятельности студенческих отрядов в регионе
Материал
Общество26 апреля , 17:01
Вячеслав Гладков наградил 10 победителей регионального проекта «Ты в ДЕЛЕ!»