Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.69
-0.36$
98.56
-0.08
+10 °С, ясно
Белгород

Молодой архитектор Галина Салынская принимала участие в проектировании Старого Оскола

3 сентября 2023, 09:00Общество
Фото: семейный архив Галины Салынской

Жители округа в День города вспоминали тех, кто внёс свой вклад в его становление.

Генеральный план строительства и развития нашего города был сформирован в 70-х годах ХХ векаКлавдию Бутову назначили главным архитектором. Здесь предполагалось возведение крупнейшего в Европе электрометаллургического комбината. Генплан утвердили в феврале 1980 года в Совете Министров СССР. В свою команду Клавдия Бутова подбирала архитекторов и планировщиков с уже колоссальным опытом работы и начинающих специалистов, но главное – талантливых, ответственных и трудолюбивых. Под руководством Бутовой довелось работать и совсем ещё юной выпускнице Московского архитектурного института Галине Салынской. Впрочем, всё по порядку.

Галина Салынская – коренная москвичка. С детства любила рисовать, получалось хорошо, в школе хвалили, а однажды предложили поучаствовать в городском конкурсе. После этого юной художнице поступило приглашение перейти в художественную школу при Московском архитектурном институте. Посоветовавшись с мамой, девушка отказалась: уж очень не хотелось расставаться со своим дружным классом. И всё же другая дорога привела её именно в этот вуз.

«При заводе, где работал папа, была художественная студия, в которой я и занималась в старших классах. А ещё полюбила математику, видимо, это и определило выбор будущей профессии. В Москве тогда было два института МАИ: авиационный и архитектурный. Предпочла последний. Но сдавать надо было не четыре экзамена, как везде, а целых шесть: два по рисунку – голова и композиция из геометрических тел, алгебру, геометрию, физику и сочинение. После экзаменов по рисунку отчислили сразу 200 человек, а я прошла по конкурсу с первого раза!», – рассказывает Галина Салынская.

Галина поступила на градостроительный факультет. С особым теплом вспоминает она студенческие годы, однокурсников и наставников:

«Наши преподаватели были настоящими профессионалами. Например, Юрий Платонов, Сергей Захаров и Людмила Барщ проектировали здание Президиума Академии наук СССР на Ленинских горах. Правда, рассказывали нам, как столичные власти не давали им построить его повыше и испортили все пропорции. Много интересного спроектировали после выпуска и мои однокурсники. Жора Цыпин оформлял объекты Олимпиады в Сочи, Павел Андреев реставрировал здание Манежа после пожара и делал проекты домов в центре Москвы, он же вместе с Вячеславом Богачкиным и Сергеем Киселёвым из нашей группы участвовал в перепланировке и реконструкции Большого Кремлёвского дворца. Надежда Зеегофер стала автором проектов самых первых ресторанов «Макдональдс» в Москве», – вспоминает Галина Салынская.

Студенческая пора пролетела быстро. Настало время защиты дипломной работы.

 

 

Фото: семейный архив Галины Салынской

Начинающим архитекторам обычно предлагали рутинную работу, например, проекты трубоукладчиков или реконструкции молочных комбинатов, но Галине Салынской при распределении повезло получить направление в Государственный институт проектирования городов. Гипрогор разрабатывал генпланы строительства и развития больших и малых населённых пунктов и даже целых регионов нашей необъятной страны. Особое место в его проектной практике заняли исторические города России – Великий Новгород, Суздаль, Сергиев Посад. Кроме того, по проектам Гипрогора были восстановлены пострадавшие от землетрясений жилые районы Ташкента и Ленинакана, а на карте страны появились новые города: Волжский, Братск, Волгодонск, Нижнекамск. К 80-м годам институт разработал проектно-планировочную документацию по 700 городам СССР.

«Наш институт находился в пятиэтажном здании в центре Москвы недалеко от станции метро «Белорусская». Попасть туда простому человеку было невозможно – вход строго по пропускам. Кстати, до меня здесь работал известный кинорежиссёр Георгий Данелия, тоже имевший образование архитектора. Меня сразу определили в бригаду Клавдии Викторовны Бутовой. Бригада – это небольшой коллектив в составе нескольких архитекторов, конструкторов и чертёжниц. Вокруг основного корпуса находились мастерские, где делали, а затем рассылали по всей стране макеты спроектированных городов, огромные метровые фотографии планировки, синьки с чертежами тоже большого размера», – рассказывает Галина Салынская.

Буквально через месяц после поступления в Гипрогор молодого архитектора вызвали к директору, который спросил: «Хотите заняться серьёзным делом? В Белгородской области будут развивать старинный город – Старый Оскол. Нужно по вечерам проектировать и сразу отдавать чертежи на стройку».

«Я, конечно, без раздумий согласилась. Проектировали город несколько бригад. Отдельно сидели те, кто делал чертежи жилья для иностранцев, которые участвовали в строительстве Оскольского электрометаллургического комбината, – очень комфортные квадратные квартиры большой площади. Обособленно расположилась группа озеленителей.  Меня сразу поставили на генплан города: это был огромный чертёж полтора на полтора метра, который стоял в центре кабинета, чтобы можно было со всех сторон к нему подойти», – улыбается Галина Салынская.

Главные решения по проекту принадлежали Клавдии Бутовой, к слову, в том числе и идея создания в городе скоростного трамвая. А Галине Салынской необходимо было очень быстро начертить красивые картинки по осям улиц.

«Занимались в основном планировкой города: магистралями, которые должны были связать старые и новые дороги, привязкой к ним типовых домов, строительство новых нетиповых зданий. Проектировала кафе, интересный магазин цветов и детскую художественную школу, которая должна была находиться рядом с комплексом прудов. Модельщики сделали деревянный макет центра города, жаль, что у меня не сохранилось его фото. Генеральный план напоминал кисть руки: ладонь – центр, пальцы – направления дорог в разные стороны», – вспоминает Галина.

Все участники творческого процесса вносили свои идеи по улучшению проекта. Например, известный архитектор из Киева Александр Рапопорт, с которым Клавдия Бутова дружила ещё с юности, предложил делать дороги шире, чем это было всегда принято.

«Почему вы проектируете такие узкие дороги? Думаете, что у нас никогда не будет автомобилей? Надо делать так, чтобы потом не было пробок!» – заявил Александр.

Все расчёты проводились с учётом СНиП, которыми, в частности, было предусмотрено: какая дистанция необходима между домами, чтобы в каждый попадал солнечный свет в определённое время, расстояние от дороги до школы, дома и даже подъезда, оптимальное количество детских садов или зелёных насаждений на заданную плотность населения. Соблюдаются ли эти правила при современном строительстве?!

«На защиту генплана собрались ведущие архитекторы из Москвы, и вдруг меня заметил Николай Николаевич Уллас, один из авторов проекта спортивного комплекса в Лужниках, который принимал наши дипломные работы в институте. Поздоровался со мной, с Клавдией Викторовной, сказал ей про меня пару лестных слов, и мой руководитель стала уважительнее ко мне относиться», – вспоминает Галина Николаевна.
Фото: семейный архив Галины Салынской

Особенно вспоминает Галина Салынская свою первую рабочую поездку в Старый Оскол. С трудом удалось купить билет в купейный вагон. Попутчики – два подвыпивших парня, на столе – блюдце с остатками лимона, коньячный дух, казалось, пропитал буквально всё вокруг.  

«Выскакиваю к проводнице: «Как я с ними поеду?» Та в ответ: «Ничего, один в соседнее купе уйдёт, проветрим, не бойтесь!» А я молодая, страшно, ночь впереди. Короче, этот запах и усталость, накопившаяся за день, сшибли меня с ног, так что спала беспробудно. Утром попутчик извинился за неудобства, сходил в буфет и купил мне сразу несколько шоколадок!» – с улыбкой вспоминает Галина.

Именно по чертежам Галины Салынской создан сквер у нынешней площади Победы, где установлена стела «Старый Оскол – город воинской славы». После завершения строительства кинотеатра «Быль» рядом оставался большой пустырь, который решено было превратить в рекреационную зону.

«Александр Наумович Рапопорт предложил: «А давайте проведём клаузуру!» Это такой вид проектной работы или быстрый набросок, в котором есть возможность проявить своё творчество и фантазию. Вспомнила, как когда-то в детстве в деревне на Смоленщине преодолевала вброд речку, вот и захотелось сделать неглубокие бассейны разной формы, там их теперь несколько, чтобы дети в жару могли ходить по воде босиком или плескаться. А на днях прочитала в соцсетях, что этот сквер – одно из любимых мест отдыха горожан. Было приятно!», – рассказывает архитектор.

Красивый и уютный центр с жилой застройкой, напоминавший район какого-нибудь европейского городка, был уже спроектирован, но началась перестройка, которая и нарушила творческие планы архитекторов. По чертежам Галины Салынской успели ещё построить кафе «Асеновград», примыкающий к нему нетиповой жилой дом и магазин.

«Также мы делали планировку набережной реки Оскол, но по какому проекту её строили, я уже не знаю», – признаётся наша собеседница.
Фото: семейный архив Галины Салынской

С Клавдией Бутовой, главным архитектором генплана строительства и развития Старого Оскола, Галина Салынская проработала в одном кабинете не один год. По её словам, Клавдия Викторовна умело руководила коллективом, лично могла рассчитать сметы по объектам, защитить итоги работы в любой инстанции. Вспоминает, как засиживались вместе за проектами до позднего вечера, когда прочие сотрудники института видели уже десятые сны. Главный архитектор ходила всегда в изящной обтягивающей юбке, на каблуках и в шляпке – даже в командировках и когда ей было за 70. Рисовала и чертила быстро и красиво, было такое ощущение, что сделано это гусиным пером времён Пушкина.

«Клавдия Викторовна училась во время войны в Ленинграде. Она часто вспоминала промёрзший насквозь институт, рассказывала страшную историю про преподавателя, который умер от голода у них на глазах прямо во время лекции. Сама делала дома ремонт, несмотря на необыкновенную занятость, придумывала архитектурные детали буквально из подручных материалов, например картонных коробок, оклеивала их обоями – и получались объёмные стены. Видела, когда была у неё в гостях. А впервые приехав к ней на дачу, поняла, что у нас схожий вкус: я в натуре увидела свой проект квартиры, который делала во время учёбы в институте», – рассказывает Галина Салынская.

Супруг Клавдии Викторовны Сергей Ефимович был морским офицером, капитаном первого ранга. Стены их московской квартиры украшало множество акварелей с изображением Крыма, больше всего – горами полуострова и городом Севастополем. Что неудивительно: когда-то Бутова проектировала этот город и одно время была главным архитектором генплана восстановления и развития форпоста русских моряков. Всё, что архитекторы тогда задумали: районы, фонтаны, парки, скверы – построили после войны. Она очень любила этот город.

«Между собой мы называли Клавдию Викторовну «Севастопольский вальс». Она двигалась очень гордо, с высоко поднятой головой, как бы пританцовывая. Ей очень подходило это звание. Во время праздников приносила нам вкусные пироги, приговаривая: «Пеку быстро, пока раздеваюсь, за 20 минут! В дни застолий рассказывала про неизвестные моменты из жизни великих людей, читала нам стихи, в том числе собственного сочинения. А на каждый день рождения кого-то из коллег всегда дарила ему собственноручно сделанную открытку», – вспоминает Галина Салынская.

Кстати, одно из таких посвящений хранится в семейном архиве нашей собеседницы. Несколько листков ватмана с нарисованной ладьёй и строками, начертанными тушью и пером в 1977 году для Галочки:

«Экзамен на стойкость

В оскольском строю

Сдала ты успешно, дружище.

Тебя принимаем в нашу семью

За верность Осколу,

Держись же!..»

«Когда в 2002 году Клавдии Викторовны не стало, я почувствовала, что с ней ушёл удивительный, большой и интересный мир», – с грустью говорит Галина Николаевна.

Клавдия Бутова 25 лет своей жизни посвятила Старому Осколу. Была главным архитектором генплана, но лично проектировала и конкретные объекты, например, кинотеатр «Быль», Дворец культуры «Молодёжный», проспекты Металлургов и Комсомольский, микрорайон Дубрава. Последняя её работа – прогулочная зона в микрорайоне Олимпийском – построена уже после смерти автора. И очень справедливо, что в Старом Осколе есть улица имени архитектора Бутовой – единственная в России, названная в честь женщины-архитектора.

Фото: семейный архив Галины Салынской

Архитектор Галина Салынская участвовала в создании генеральных планов нескольких городов, но признаётся, что Старый Оскол занимает в её судьбе особое место – первое и по-настоящему важное и интересное дело в профессиональной карьере.

Несомненно, состоялась Галина Николаевна и как художник. Например, проиллюстрировала книгу одного из ведущих советских писателей-фантастов, драматурга и художника Севера Гансовского «Человек, который сделал Балтийское море» в издательстве «Молодая гвардия». К слову, познакомились они в колхозе «на картошке», куда частенько отправляли представителей творческой интеллигенции.

«Иду по полю, догоняет немолодой мужчина, разговорились. Сказала, что я архитектор, а он предложил попробовать сделать иллюстрации к его книге. В издательстве дали рукопись, нарисовала первый вариант, заказчикам понравилось», – вспоминает Галина Салынская.

В годы перестройки Галина Николаевна преподавала изобразительное искусство в нескольких детских студиях в Москве. В 90-х окончила курсы изготовления кукол и иконописи. С авторскими куклами принимала участие в международных выставках, причём весьма успешно – занимала первые места. Особая история – целая галерея портретов известных киноактёров, написанных художницей в разные годы.

«Считаю, что любой опыт не помешает творческому человеку. Хочется рисовать портреты любимых людей, артистов, такие, что передают их чувства: грусть, удивление, усталость или решимость», – делится Галина Салынская.

Галина Николаевна следит за новостями из Белгородской области. В особенности из приграничных районов.

«Сегодня опять идут обстрелы, расстроилась. Столько всего меня связывает с Белгородской областью! Мы все надеемся, что скоро специальная операция закончится и опять наступит мир», – переживает она за жителей нашего региона.
Фото: семейный архив Галины Салынской
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество2 мая , 12:49
Белгородцы смогут подать заявку на конкурс лекторов от Российского общества «Знание»
Материал
Общество29 апреля , 13:27
Вячеслав Гладков рассмотрел вопрос организации деятельности студенческих отрядов в регионе
Материал
Общество26 апреля , 17:01
Вячеслав Гладков наградил 10 победителей регионального проекта «Ты в ДЕЛЕ!»