Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+16 °С, ясно
Белгород

Парк Зелёный лог полюбился жителям и вандалам Старооскольского горокруга

30 августа 2023, 15:24Общество
Фото: Юрий Теплов

Коммунальные службы организовали совместную работу над местом притяжения горожан.

Наш красивый город сможет оставаться таковым, только если горожане будут о нём заботиться. За последние годы парк Зелёный лог стал одним из любимых мест отдыха для жителей и гостей Старого Оскола. Здесь в любое время можно встретить прогуливающихся молодых мам с колясками, молодых пар, сидящих на лавочках пенсионеров, любителей спорта.

Побывав в парке рано утром на прошлой неделе вместе директором СГМПО КХ Константином Трощиловым, мы были приятно удивлены: на площадке на своих самокатах уже гоняли мальчишки. При спуске с горки они старались выписывать различные пируэты. Их было трое. А когда через час мы сюда вернулись, насчитали уже около десяти. Ребята занимались китскутерингом – экстремальным видом спорта – катании и исполнении трюков на трюковом самокате. До занятий в школе оставалась неделя, и ребятня могла нежиться в кроватях, но нет же, решили посвятить время спорту.  

От интенсивной нагрузки оборудование выходит из строя – подростки хотят не только выплеснуть энергию, но и показать свой креатив. В некоторых местах на разгрузочных панелях уже появились дыры. И сейчас выбирают подрядную организацию, которая заменит ламинированное ДСП. На эти цели планируется израсходовать 375 тыс. рублей.

Фото: Юрий Теплов

В зоне ответственности СГМПО КХ 11 га. Ежедневно его работники проверяют, все ли объекты в исправном состоянии. Не сломали ли на детских площадках игровое или другое оборудование? По законодательству, если оно повреждено, его необходимо оградить до момента устранения неполадки. Развешиваются информационные таблички, предупреждающие о неисправности оборудования и запрете пользования, оградительные ленты.

­«У нас есть закреплённые за парком специалисты, которые занимаются сбором посторонних предметов. Ежедневно с журналом обходит территорию мастер, который фиксирует, в каком состоянии находится оборудование. Мы отвечаем за порядок на пешеходных дорожках, спортивное оборудование и площадки, скейтпарк, площадки для маломобильных групп населения. К сожалению, несознательная молодёжь наносит разные надписи, их довольно сложно убрать. Но с этой бедой боремся. Постоянно ломают качели, которые тоже приходится восстанавливать», – продолжает Константин Трощилов.

Памятки о том, что надо бережно относиться к оборудованию, размещены практически на каждом объекте. Но остановят ли они разрушителей культурных ценностей? Мы подошли к единственной в Старом Осколе адаптивной игровой площадке для детей с ОВЗ с откидной боковиной-пандусом и ремнями-пристёжками. На такие качели можно поставить коляску, пристегнуть её и качать ребёнка. О том, что она предназначена именно для колясочников, было указано на закреплённой под перекладиной табличке. Но и до неё дотянулись руки хулиганов. Вечером молодёжь по 5–6 человек садится на качели и, раскачивая, ломает их. Здесь мы встретили старооскольца с сыном. Поговорили. Живут наши новые знакомые в одном из юго-западных микрорайонов, в новую часть города приехали по делам. Пока ждали маму, решили скоротать время на качелях. В парке им нравится. Главное, что ребёнок находится под присмотром родителей, а значит, никаких непредвиденных ситуаций не будет.

Один из наших читателей, директор УК «Зелёный Лог» Вячеслав Дегтярёв, сообщил редакции об аварийном состоянии подходов к мостам через ручей Рудку. Об этой проблеме мы рассказали Константину Трощилову. В этот раз он предложил пройти к мостикам.

«Они тоже на нашем на балансе. Их построили с недоработками. Когда идут обильные осадки, берега размываются, что приводит к разрушению опорных конструкций. В текущем году заключили договоры на ремонт мостиков. На одном работа выполнена – произвели бетонирование откосов. Полностью выполнили армирование, вместо поддонов залили бетон, как и должно было быть. Другой планируем отремонтировать в сентябре», – рассказал Константин Трощилов.

По мнению директора СГМПО КХ, у парка прекрасные перспективы. Он пользуется популярностью у старооскольцев. Главное – сохранить то, что имеем. 

Предприятие тесно взаимодействует с Зеленстроем. Уход за зелёными насаждениями, цветами – его задача. Чтобы не выполнялась двойная работа, составляется совместный план-график. Работники Зеленстроя, как всегда, свою работу выполняют безукоризненно: газоны подстрижены, на клумбах распустились белоснежные гортензии. Кстати, в этом помогают юные жители города, которые ухаживают за цветами и вкладывают свой труд в красоту парка Зелёный лог. У них вряд ли поднимется рука рушить то, что создали сами. Может, пора привлекать в трудотерапии подростков – хулиганов, тех, кто разрисовывает игровые площадки, ломает качели? Камеры в парке установлены, и вряд ли сложно вычислить юных вандалов. Было бы желание. А опыт есть.  

_______

Читайте новости о жизни Старооскольского горокруга в соцсетях: Телеграм, Вконтакте, Одноклассники. Подписывайтесь!

Фото: Юрий Теплов
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»