Дистанция в 100 м может стать для автолюбителя роковой. Иногда случается ситуация, когда мужик немного выпил – ну вот нельзя было не выпить по какому-то случаю, например, на работе или в гостях. Выпил, несмотря на то, что на улице его ожидает его ласточка – личный автомобиль, который необходимо довести до дома. Ничего страшного, доеду, решает он и садится за руль.
И действительно, в таких случаях риск получить штраф или совершить ДТП невелик, но, тем не менее, вполне реален. И простую истину, что пьяный за рулем – потенциальный преступник, практика подтверждает вновь и вновь.
11 июля в Старооскольском городском суде вынесен приговор гражданину Петрову (фамилия изменена), управлявшему автомобилем в нетрезвом состоянии и сбившему ребёнка, который получил тяжёлые травмы.
Петрову за пятьдесят, алкоголизмом не страдает, нарушений ПДД за ним не числится. Однако его неоднократно в период с 2010 по 2015 года доставляли в наркологию в состоянии алкогольного опьянения. Конечно, человек, склонный к пьянству, не может быть идеальным водителем. Когда-нибудь он сядет в таком состоянии за руль, а это может привести к большим неприятностям. Так и случилось 28 марта этого года.
Происшествие с тяжёлыми последствиями произошло неподалеку от дома, где жил Петров, и гаража, где он ставил машину. Возможно, после выпивки он решил поставить свою кормилицу – грузовую газель марки «ГАЗ-33021» – на стоянку. Прикинул, что проехать придётся какую-нибудь сотню метров и подумал, что небольшая доза спиртного не помешает ему сделать это. Гаишников по дороге не попалось, но, проезжая на территории ГСК «Октябрь» по узкой дорожке с поворотами и уклонами, он не справился с управлением и выехал на обочину, по которой шла девочка. Автомобиль сбил её, и ребёнок получил закрытый перелом левой бедренной кости со смещением, разрыв селезенки, что повлекло тяжкий вред здоровью, которое до сих пор полностью не восстановилось.
Петров не учёл уклон и закругление дороги, не выбрал скорости, обеспечивающей возможность постоянного контроля за движением. Если бы он был трезв, то оценил бы опасность и снизил скорость, но не сделал этого и в нарушение п.9.9 ПДД РФ допустил движение по обочине. Действия Петрова суд квалифицировал по ст.264 ч.2 п. «а» УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения.
Со стороны подсудимого было бессмысленно отрицать факт нарушения и данные экспертизы, свидетельствующие об опьянении. Петров согласился с обвинением в полном объеме, своевременно, добровольно и в присутствии защитника заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке по сокращенной программе. Смягчило наказание то, что он впервые привлекался к уголовной ответственности за преступление средней тяжести, совершенное по неосторожности. А к административной ответственности, в том числе в области безопасности дорожного движения, не привлекался. По месту жительства участковым уполномоченным полиции характеризуется положительно в нарушении общественного порядка, связях с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни, замечен не был, жалоб от соседей и от членов семьи на него не поступало. На месте прежней работы, где он был водителем категории «D», проявил себя как ответственный и исполнительный сотрудник, дисциплинарных взысканий не имел. Было учтено его раскаяние в содеянном, добровольное возмещение морального вреда потерпевшей в сумме 500 тыс. рублей.
Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года, но соответствии с ч. 2 ст. 53.1 УК РФ заменено принудительными работами на тот же срок с удержанием пяти процентов из зарплаты в доход государства с лишением права управлять автомобилем на два года и шесть месяцев. Петров самостоятельно за счёт государства проследовал к месту работ, указанному в предписании территориального органа уголовно-исполнительной системы.
Как правило, принудительные работы отбывают в специальных исправительных центрах в том же регионе, где живёт осуждённый. В нашей области такие центры существуют в Алексеевке (на 50 мест) и в Яковлевском городском округе в Крапивенских дворах (на 200 мест), оба – для мужчин. В 2022 году городским судом было рассмотрено семь уголовных дел, по которым осужденным назначено такое наказание, а за шесть месяцев 2023 года уже рассмотрено 13 дел с таким приговором. В этих центрах допускаются увольнения в выходные и праздничные дни, в качестве поощрения разрешается выезд осуждённого за пределы учреждения в отпуск. Но в случае уклонения от принудительных работ суд может заменить их на реальное лишение свободы в колонии.
_______
Читайте новости о жизни Старооскольского горокруга в соцсетях: Телеграм, Вконтакте, Одноклассники. Подписывайтесь!