Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-4 °С, ясно
Белгород

Заведующая старооскольским детским садом фиктивно устраивала людей на работу и забирала зарплату

23 августа 2023, 11:15Общество
Фото: ru.freepik.com

Пять преступлений были квалифицированы как мошенничество.

Приговор был вынесен в Старооскольском городском суде в отношении бывшего руководителя дошкольного учреждения. Заведующая Фёдорова (фамилии изменены) обвинялась в мошенничестве с использованием служебного положения и причинении ущерба муниципальному бюджету почти на 140 тыс. рублей.

На протяжении семи лет она применяла нехитрую схему: издавала фиктивные приказы о трудоустройстве работников по совмещению должностей на работу, которая не выполнялась. Но люди получали зарплату и безропотно отдавали её заведующей. Это уже не первое дело, когда к ответственности привлекается руководитель муниципального учреждения, который жульничал со штатным расписанием. Конечно, вскрытые суммы украденного невелики, но ведь далеко не всё удаётся обнаружить, особенно если в дошкольном учреждении существует круговая порука, и жульничество сохраняется в тайне. Но всё это до поры до времени. Если в товарищах согласья нет, руководительница теряет чувство меры, не делится доходами с подчинёнными, её перестают бояться и в конце концов сдают…

Так произошло и в этом детском саду с типичным для подобных учреждений ласковым сказочным названием, который на бюрократическом языке именуется муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением – детским садом общеразвивающего вида. Действия заведующей привели к большому конфликту в коллективе, в результате которого всплыло немало неблаговидных дел.

Так, в 2016 году был оформлен дворником по совмещению Иванов, работающий в детском саду рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий. В табеле учета рабочего времени были нарисованы заведомо ложные сведения о его бурной дворнической деятельности. Фактически дополнительных функций Иванов не выполнял, а деньги за это получал и отдавал Фёдоровой.

Каждый месяц получал понемножку – по два-три тысячи, но за полгода натекло 10,5 тыс.и рублей. Примерно в то же время заведующая провела такую же операцию с другим рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий Сидоровым и с него поимела 11,5 тыс. рублей. По такой же схеме секретарь учебной части Сергеева по совмещению выполняла обязанности дворника и помощника воспитателя и получила за это более 54 тыс. рублей, которые тоже отправились в карман Федоровой. В 2017 году она устроила на неполную ставку дворником и сторожем мужа сотрудницы детского сада Петровой, которая даже доверила начальнице сбербанковскую карту своего мужа, на которую поступала его зарплата – более 28,8 тыс. рублей за несколько месяцев.

Эти фокусы продолжались до 2021 года. Одна сотрудница, которой заведующая особо доверяла, стала чемпионкой по набору фиктивных должностей. Её в разное время с 2016 по 2021 год оформляли дворником, воспитателем, помощником воспитателя, подсобным рабочим, уборщиком служебных помещений, заведующим хозяйством, поваром, машинистом по стирке и даже кастеляншей. В итоге из муниципального бюджета украдено 33,2 тысячи.

Наверно, это продолжалось бы и по сей день, но возмущенные беспределом работники детского сада пожаловались на заведующую в прокуратуру. В ходе проверки факты подтвердились, было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования тот самый Иванов показал, что его основными обязанностями был текущий ремонт и устранение неполадок сантехники, столярные работы и благоустройство зданий и помещений, Но никаких дворницких работ по совмещению он не выполнял и документы об этом не подписывал. В один прекрасный момент он узнал, что оформлен дворником и поучает лишние деньги, которые должен вернуть заведующей. Размер этой суммы был отмечен карандашом в расчётном листке. Все это ему не понравилось, и он не раз предупреждал заведующую, что не желает участвовать в махинациях, но она не слушала. В итоге он написал заявление в правоохранительные органы, в котором просил привлечь её к уголовной ответственности.

На суде заведующая вертелась, как ужака на вилах и вину не признавала. Говорила, что сотрудники оговаривают её, потому что им не нравится её требовательность и принципиальность. По некоторым эпизодам преступлений отрицала, что устраивала людей фиктивно, а подписи подделывала. Утверждала, что люди законно получали деньги и ничего не отдавали. В других эпизодах не отрицала фиктивного трудоустройства, но поясняла, что деньги, начисляемые в качестве зарплаты, расходовала на нужды учреждения ввиду необходимости оперативного решениях хозяйственных вопросов. Иногда что-то покупала за свои, а потом компенсировала это из фиктивных зарплат.

Однако, суд пришёл к выводу о доказанности её вины. Все пять преступлений были квалифицированы как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал добровольное возмещение имущественного ущерба, причинённого в результате её деятельности, и назначил штраф в доход государства в размере 150 тыс. рублей с лишением права занимать определённые административно-хозяйственные должности в системе дошкольного образования на два года и шесть месяцев.

_______

Читайте новости о жизни Старооскольского горокруга в соцсетях: Телеграм, Вконтакте, Одноклассники. Подписывайтесь!

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Иван Алексеев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 14:49
Минздрав Белгородской области рассказал условия прохождения диспансеризации
Материал
Общество22 февраля , 10:47
Андрей Чесноков провёл встречу с представителями компании «Сибагро» в Старом Осколе
Материал
Общество22 февраля , 10:06
Муниципальный этап конкурса ТОСов завершился в Старом Осколе