Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
84.31
-1.26$
90.84
-2.76
-2 °С, ясно
Белгород

Старооскольский батальон территориальной самообороны «Кобра» провёл занятия по боевой подготовке

23 августа 2023, 14:13Общество
Фото: Александр Богданович

Операторы учились поднимать в небо БПЛА.

Теория только тогда сможет принести пользу, когда будет тщательно отработана на практике. Между плановыми учениями взводного или ротного звена обучение бойцов проводится по узкоспециализированным направлениям. Например, штурмовые подразделения отрабатывают взятие и зачистку опорных пунктов, разведчики – элементы маскировки и скрытого передвижения на местности, операторы БПЛА поднимают в небо своих юрких «птичек».

Впрочем, любое занятие в обязательном порядке начинается с 45-минутки, посвящённой тактической медицине, причём, с особенностями в зависимости от задач подразделений. Например, операторы БПЛА зачастую работают парами и в непосредственной близости от линий обороны противника – для проведения эффективной разведки или корректировки огня артиллерии, поэтому упор делается на оказание само- и взаимопомощи при ранениях, ведь эвакуационную группу можно прождать долго. Тем более что противник в буквальном смысле охотится на таких специалистов. Учат способам жгутования при различных травмах, грамотному использованию индивидуальных перевязочных пакетов, остановке кровотечения, например, при ранениях лёгкого и угрозе возникновения пневмоторакса.

«Посещение военных госпиталей ещё раз утвердили меня в мысли, что необходимо ещё более усиленно заниматься с ребятами. В боевой обстановке крайне важно не растеряться, знать и уметь в случае необходимости грамотно оказать помощь себе или товарищу, все действия должны быть доведены до автоматизма. Самое ценное для нас – люди, их жизни и здоровье, поэтому может быть дорога каждая секунда», – считает Ольга, санинструктор батальона «Кобра».
Фото: Александр Богданович

Жгуты и перевязочный материал уложены в подсумки и карманы, начинается занятие непосредственно по воинской специальности. В этот раз операторы работают не только с уже проверенными квадрокоптерами, но и опробуют новинки, приобретённые недавно для регионального ополчения при поддержке депутатов областной думы и регионального бизнес-сообщества.

Во время таких тренировок в первую очередь нарабатывается мелкая моторика рук оператора, ведь управление квадрокоптером – дело тонкое. Резкие движения при работе с пультом не лучшим образом сказываются на характеристиках полёта, да и весомо снижают ресурс аккумуляторов. Это значит, что Mavic или Matrice пробудет в небе меньше времени, и часть задач не будет выполнена.

«В современной войне такие дроны в первую очередь применяются для ближней разведки в радиусе 10-15 км. Хорошая оптика, установленная на квадрокоптере, позволяет добывать разведданные, которые невозможно получить с земли. Можно корректировать огонь артиллерии, своевременно обнаружить ДРГ или подходящую бронетехнику противника, осуществлять сопровождение наших колонн, ранее для этого использовались пешие или мобильные разведдозоры. Сверху вообще можно увидеть значительно больше», – рассказывает инструктор операторов БПЛА с позывным Самеди.
Фото: Александр Богданович

Вводная учебного дня: операторы разбиваются на пары, первый номер работает с пультом управления дроном, второй – с гаджетом, на который установлено специализированное программное обеспечение. Задача – найти с помощью квадрокоптера определённую точку на местности, соотнести масштаб и ориентиры, и выдать её координаты с точностью до пяти метров. Почему именно с такой? Дело в том, что разлёт осколков 120-миллиметрового снаряда в среднем составляет 25 м, так что при попадании в «пятёрку» практически гарантировано поражение цели.

Инструктор пояснил, что, несмотря на множественные видеоролики в сети, на которых квадрики используются в качестве ударных средств по живой силе или бронетехнике, делается это не так часто, ведь для прицеливания и точного попадания необходимо снижаться на предельно малую высоту – до 100-150 м. При этом «птички» становятся уязвимы для стрелкового оружия, антидроновых ружей и прочих средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Как правило, это практикуют подразделения, у которых нет недостатка в таких коммерческих технических средствах, то есть относительно недорогих. Так что главное – разведка и корректировка огня.

Фото: Александр Богданович

Удалось на пару минут отвлечь от занятий для беседы и одного из операторов. Михаил с позывным База трудится программистом на крупном промышленном предприятии. Срочную службу проходил в частях противоракетной обороны военно-космических сил. К ополчению присоединился в январе этого года. Вначале занимался базовой подготовкой – огневой, тактической, штурмовой и медицинской. Словом, как все. Но потом по роду своей основной гражданской специальности решил осваивать БПЛА. Дело показалось интересным. Да и мотивация имелась веская.

«Это наша земля. В Старом Осколе живут мои родители и дети, не хочу видеть здесь нацистские кресты. Буду стараться делать всё от меня зависящее для нашей победы», – говорит Михаил.

Операторы БПЛА есть в каждом взводе старооскольского батальона территориальной самообороны «Кобра» – 25 уникальных специалистов и столько же ополченцев с первичной подготовкой. При обучении используется бесценный опыт, полученный российскими бойцами, в частности, из группы «Вагнер» и добровольческих батальонов, в ходе специальной военной операции. Идёт современная война, борьба технологий, и нам необходимо быть впереди!

_______

Читайте новости о жизни Старооскольского горокруга в соцсетях: Телеграм, Вконтакте, Одноклассники. Подписывайтесь!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
АфишаСегодня, 15:30
Оскольчане смогут поддержать местного производителя в голосовании за национальный органический бренд
Материал
Закон и порядокВчера, 12:37
Оскольчанка получила полгода принудительных работ за неуплату алиментов
Материал
БезопасностьВчера, 11:46
Командно-штабные учения прошли в Старооскольской окружной больнице