Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+11 °С, ясно
Белгород

Оскольчанка начала создавать сладкие букеты и яркие упаковки для них благодаря соцконтракту

22 августа 2023, 12:28Общество
Фото: личный архив Виты Ушаковой

Жительница города освоила изготовление цветов из зефира и найшла неожиданное применение стройматериалам.

Вита Ушакова стала постоянным клиентом в магазинах для ремонта. Может быть, продавцы думают, что у неё затянулся процесс внешней отделки дома, ведь в основном девушка покупает утеплитель – листы экструдированного полистирола. На самом деле это материал оскольчанка использует для производства пенобоксов – фигурных коробок для цветов и подарков.

К такому необычному виду производства Вита Николаевна пришла не случайно: уже около четырёх лет она занимается созданием сладких букетов. Начинала с шоколадных цветов, вкусных подарочных композиций из сухофруктов и орехов, а сейчас в большей степени специализируется на изготовлении цветов из зефира. Оформляя всю эту красоту, женщина столкнулась с проблемой: найти достойную упаковку для творений весьма сложно. Поэтому решила изготавливать её самостоятельно. На выручку пришла программа социальных контрактов «Содействие», которая реализуется в Белгородской области при поддержке губернатора Вячеслава Гладкова.

«Подготовила проект, в котором обозначила актуальность этой темы. В смету заложила расходы на покупку оборудования и расходного материала. Проект получил одобрение комиссии. На его реализацию я получила 250 тысяч рублей. Приобрела станок для резки пенопласта и сам полистирол. Оборудование это с программным управлением, то есть с помощью компьютера задаётся программа и машина вырезает изделие нужной формы. Это могут быть коробки различных форм, актуальные в канун самых разных праздников: к Новому году популярностью пользуются ёлочки или снеговики, перед Международным женским днём – в форме восьмёрок, часто спрашивают упаковку в форме сердца. Теперь мне не нужно искать упаковку – я могу сама изготовить нужную и покрасить её специальной водоимульсионной краской в тот или иной цвет. Ко мне обращаются коллеги – кондитеры, которые тоже занимаются изготовлением сладких букетов», – рассказывает Вита Ушакова.
Фото: личный архив Виты Ушаковой

Вита по образованию бухгалтер, но по профессии не работала. Однако всегда выбирала такой вид деятельности, который, как и бухгалтерия, требует скрупулёзности и педантичности. Освоила несколько направлений в индустрии красоты: делала перманентный макияж, наращивала ногти, ресницы, волосы. Она из тех людей, которые готовы учиться и приобретать навыки в различных профессиях на протяжении всей своей жизни. Ей интересно всё новое, особенно если это связано с красотой и эстетичностью. Поэтому когда Вита Ушакова увидела, какие шедевры можно делать из сухофруктов и орехов, решила попробовать. Работа над композициями доставляла огромное удовольствие. А её знакомые, увидев такую красоту, стали просить сделать что-то подобное и для них, ведь это прекрасный подарок на любой праздник. Потом мастерица решила создавать сладкие букеты из шоколадных цветов. И снова у неё всё получилось!

«Шоколадные цветы делать несложно: покупаешь шоколад, плавишь его, разливаешь в формочки и ставишь в морозилку. А вот научиться создавать зефирные цветы оказалось намного сложнее. У меня никак не получалось добиться нужной консистенции, чтобы масса не растекалась, а была стабильной, пластичной и послушной в работе. Почти год я потратила на освоение этой технологии и уже была готова отказаться от затеи. Но старания дали свой результат – у меня получилось! Всё же удалось вывести нужную формулу! Работа с зефиром меня очень увлекла. Какое множество различных цветов можно сделать из этого продукта! Я научилась создавать зефирные пионы, тюльпанчики, хризантемы, лилии, розы, ромашки и даже гортензии. Конечно, работа кропотливая: каждый лепесток делается отдельно», – поделилась Вита Ушакова.
Фото: личный архив Виты Ушаковой

Зефир Вита готовит из натуральных ингредиентов, основной из которых – яблочное пюре. Ещё использует клубничное, малиновое, сливовое пюре. Чтобы придать нежным творениям нужный цвет, применяет натуральные красители. Зефирную массу закладывает в кондитерский мешок и дозированно выдавливает через ту или иную насадку. Так появляются лепесток за лепестком.

«Преимущество зефира в том, что у него длительный срок годности, поэтому у человека, которому подарили такой букет, есть время налюбоваться им вдоволь. Этот продукт может храниться при комнатной температуре и, в отличие от шоколада, не тает в жаркую погоду. И, конечно, с ним интересно работать: можно создавать такие цветы, которые, на первый взгляд, и не отличишь от живых. Самый большой зефирный букет, который я создавала, состоял из 51 розы», – говорит Вита Ушакова.
Фото: личный архив Виты Ушаковой

О своей работе мастерица говорит с большим воодушевлением. Видно, что она нашла дело по душе, в котором сочетаются желание создавать красоту своими руками и любовь к цветам. Преимущество для неё ещё и в том, что таким видом творчества можно заниматься дома. А за вдохновением наша героиня уезжает на дачу, где её радуют настоящие цветы. Выращивать прекрасные создания – как на грядках, так и в подарочных упаковках – ей помогает семилетняя дочь. А супруг Виты Ушаковой оказывает техническую поддержку – при работе со станком для резки пенопласта. Такой вот семейный подряд.

Преимущества пенобоксов в том, что их можно использовать неоднократно. Если вы уже съели сладкие цветы, которые там были, то в коробке можно хранить разные мелочи, она может служить также подставкой под горшки с домашними цветами. Вита Ушакова не собирается останавливаться на достигнутом и мечтает о новом оборудовании – по изготовлению топперов. Это вырезанные из дерева декоративные элементы на длинной шпажке. Их можно вставлять в торт или букет, в том числе зефирный или шоколадный. Например, сейчас актуальны топперы, посвящённые Дню знаний с соответствующими надписями и тематическими элементами. Кстати, в преддверии 1 сентября у Виты Ушаковой особенно много работы, ведь сладкие букеты стали уже модным трендом.

_______

Читайте новости о жизни Старооскольского горокруга в соцсетях: Телеграм, Вконтакте, Одноклассники. Подписывайтесь!

Фото: личный архив Виты Ушаковой
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о результатах белгородской команды на фестивале чемпионов «Игры ГТО»
Материал
ОбществоВчера, 09:19
Вячеслав Гладков рассказал о подаче более 5 тыс. заявок на конкурс «Новые возможности 5.0»
Материал
Общество22 апреля , 11:32
Вячеслав Гладков поручил ускорить работы по подготовке водных объектов к пляжному сезону