Праздники в нашем округе станут веселее и масштабнее. Рядом со своим прадедом – самоваром фабрики мастеров Баташёвых 1912 года выпуска – новенькие блестящие 40-литровые самовары выглядят, как свадебные генералы. Их хоть сейчас можно растопить и пить чай.
Для кого-то антикварный самовар – семейная реликвия, для кого-то – экспонат коллекции. А для семьи Матюхиных из ТОС «Сосёнки» 111-летний раритет служит предметом, объединяющим жителей этого территориального общественного самоуправления.
Глава семьи Николай Матюхин купил самовар в 2008 году в скупке металлов за 800 рублей. На реставрацию ушло полгода. И теперь «генерал стола» – не только семейная ценность, но и один из незаменимых атрибутов различных мероприятий «Сосенок».
В активе жителей этого района – целый список уже реализованных проектов первичных отделений регионального отделения партии «Единая Россия». Благодаря им приобретено сценическое оборудование для проведения мероприятий, установка для воркаута. Один из самых значимых проектов – создание памятника 10-му танковому ордена Суворова Днепровскому корпусу.
Весной этого года тосовцы вновь стали бесспорными лидерами конкурса со своим проектом «Наш чай горячей». И на прошлой неделе Николай Матюхин привёз из Тулы два 40-литровых самовара и три огромных, на четыре литра каждый, расписных заварных чайника.
«Раньше на наших мероприятиях приходилось выставлять по пять – семь самоваров. Во-первых, неудобно размещать такое количество, а во-вторых, их надо было растопить по несколько раз – чая на всех не хватало. Людям нравится приготовленный на углях чай. Многие мои знакомые вспоминают, что у них в детстве дома тоже были самовары. Им хочется попробовать напиток, который имеет свой особый неповторимый вкус. И чем больше выпито на мероприятии чая, тем меньше пьют других менее полезных напитков – разных газировок и не совсем натуральных соков», – рассказывает Николай.
По словам Николая Матюхина, угольные самовары – изделия штучные. В Туле работают несколько небольших предприятий, которые их производят. Старооскольцы свой выбор остановили на фабрике «Самоваров град». Здесь есть художники, которые расписывают дулевский фарфор, из которого изготовлены заварочные чайники, которые приехали вместе с самоварами.
Общаться с тульскими мастерами тосовцы начали ещё до конкурса, обговаривали все технические нюансы. Когда в июле на расчётный счёт предприятия поступили деньги, за дело сразу же взялись мастера. Июль – традиционное время отпусков. Но в этом году на самовары оказался большой спрос – производство было загружено на месяц вперёд.
«Мы знали, когда будет выполнен наш заказ. И 4 августа отправились за самоварами. Когда приехали домой, сразу же решили их испытать. По инструкции, в жаровых самоварах 40 литров воды должны закипеть в течение часа, у нас же на это ушло 45 минут. Мы были приятно удивлены»,– продолжает Николай Матюхин.
Теперь самовары станут полноправными участниками всех мероприятий, проводимых в «Сосенках» – чая хватит на всех. 19 августа тосовцы планируют принять участие со своими туляками в праздновании Дня самовара в Центре народных промыслов. Там состоится большое русское чаепитие для жителей и гостей города и конкурс «Лучший рецепт чая».
В конце августа в «Сосенках» планируют провести праздник для многодетных семей, где также будут готовить вкусный чай. А неугомонные жителей района уже обсуждают новые идеи.
«В программе инициативного бюджетирования планируем выступить с проектом «Скейт-парк «Олимпийский экстрим «Сосенки». Очень хотим создать в нашем районе площадку для занятий детей и молодёжи такими современными и модными видами спорта, как скейтинг, самокатинг, экстремальное катание на роликах и велосипедах. Хочется видеть в «Сосенках» скейт-площадку из современных материалов российского производства, удобную, безопасную, которой при желании могут воспользоваться даже маломобильные граждане. Весьма вероятно, что через какое-то время наш город, область и страна будут гордиться спортсменами, которые начинали заниматься на нашей скейт-площадке», – поделился планами Николай Матюхин.
_______
Читайте новости о жизни Старооскольского горокруга в соцсетях: Телеграм, Вконтакте, Одноклассники. Подписывайтесь!