Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+16 °С, ясно
Белгород

Около 120 человек прошли медицинское обследование в Роговатом за полторы недели

17 августа 2023, 14:24Общество
Фото: Сергей Руссу

Выезды в сёла специалистов старооскольского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики начались семь лет назад.

Выездные врачи завершили работу в одном из населённых пунктов округа. В Роговатовском ЦКР принимали селян специалисты Центра здоровья. За полторы недели здесь прошли бесплатное обследование около 120 человек.

Центр здоровья – структурное подразделение старооскольского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Он уже семь лет ездит по сёлам округа. В Роговатом работает во второй раз. Впервые медики здесь были в 2018 году. Тогда комплексное обследование прошла пенсионерка Татьяна Бочарникова. В этот раз она решила проверить, удалось ли как-то повлиять на своё здоровье.

«Рада была услышать, что есть положительный результат: снизился уровень холестерина. Значит, всё делаю правильно: соблюдаю рекомендации врачей, правила здорового образа жизни, не пью, не курю, что и другим советую. Хотя жизнь трудная, муж – инвалид первой группы, лежачий, но как-то держимся. Работаю в огороде, цыплят выращиваю. Наверное, это и позволяет держать себя в тонусе», – рассказала Татьяна.
Фото: Сергей Руссу

Второй раз пришёл на обследование и пенсионер Николай Павлович. Неделю назад у него оказался повышенный уровень глюкозы. Ему посоветовали прийти через несколько дней и ещё раз провериться. В этот раз всё было в норме.

«Конечно, такие обследования должны проходить не только пожилые, но и все граждане. За своим здоровьем нужно следить», – считает пенсионер.

Роговатое стало последним селом в этом году, где побывал Центр здоровья. До этого медики ездили в Федосеевку, Солдатское, Песчанку. В каждой территории они работают по две недели. За это время все желающие успевают пройти обследование. У специалистов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики с собой всё необходимое оборудование, позволяющее за полчаса сделать анализы.

«Мы проводим комплексное компьютеризированное обследование, которое включает в себя не только измерение холестерина и глюкозы, но и, например, пульсометрию, спирометрию, офтальмологические исследования. Есть кардиовизор, который позволяет оценить состояние сердечной деятельности. Люди с ожирением имеют возможность пройти дополнительное обследование, определить в процентном соотношении мышечную и жировую массы. Плюс у нас два терапевта, которые после прохождения процедуры дают заключения по обследованию и рекомендации», – рассказала заведующая Центром здоровья Наталья Шубина.
Фото: Сергей Руссу

Чаще всего у селян выявляют сахарный диабет. Также у многих фиксируют повышенный уровень артериального давления. При этом люди могут чувствовать себя вполне нормально, тем не менее, врачи советуют таким пациентам обратить внимание на проблему, завести дневник и ежедневно заносить в него записи показаний тонометра и самочувствия.

«За эти несколько лет, что мы ездим с Центром здоровья по сёлам, много раз наблюдали как меняется ситуация к лучшему. Многие люди, пройдя обследование и получив от нас рекомендации, начинают следить за своим здоровьем», – говорит терапевт Людмила Смольникова.

Все прошедшие обследование получают на руки карту с рекомендациями врачей, в том чисел по режимам сна, питания, труда и отдыха. Если человек нуждается в дальнейшей консультации узкого специалиста, ему объясняют, куда лучше обратиться.

_______

Читайте новости о жизни Старооскольского горокруга в соцсетях: Телеграм, Вконтакте, Одноклассники. Подписывайтесь!

Фото: Сергей Руссу
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Сергей Руссу
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»