Помидоры почернели у многих дачников в этом году. Сказалась дождливая погода. Люди стараются разными способами сохранить с трудом выращенные томаты. А на многочисленных грядках фермера Эдуарда Орлова я не увидел ни одного чёрного. Судя по всему, урожай ожидается неплохой.
«Помидоры специально ничем не обрабатывал, гербициды тоже не использовал. Неплохой урожай этой культуры ожидаем из-за почвы. Она здесь субпесчаная, и влагу впитывает, как губка. В других местах – чернозём, отсюда и фитофтороз», – признаётся руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, протянувшегося вдоль трамвайной линии на Котле.
Помидоры, перец, кабачки, баклажаны, кукуруза, капуста – новые культуры, которые Эдуард начал выращивать вместе со своей супругой Эльвирой в текущем году вдобавок к арбузам, клубнике, малине и грецким орехам. Правда, последним ещё расти и расти. А ещё в питомнике саженцы десятков различных растений: можжевельника, клёна, берёзы. Помогают дочь Арина и зять Игорь Виноградовы.
Под специальным навесом, который фермер сделал недавно, можно приобрести выращенную продукцию. Эдуард Орлов объяснил, почему в этом году он решил заняться овощами. Как говорится, все познаётся в сравнении. Прошлый год тоже не очень радовал погожими деньками. Зарядившие к осени дожди помешали убрать фермеру урожай подсолнечника с 250 га. Он весь остался в поле. Но ему удалось собрать неплохой урожай клубники с площади в один гектар. Урожайность арбузов составила 20 тонн с га – ими было засеяно 5 га. В этом году тоже надеются на неплохой результат.
«Клубнику решили выращивать не кустарным способом – приобрели для её посадки специальную технику, которая делает комообразователь и натягивает плёнку», – делится планами Эдуард.
По его словам, помидоров в текущем году высажено восемь тысяч кустов, столько же капусты, перца – две с половиной тысячи. Рассаду, в том числе для баклажан и капусты, супруги Орловы приобрели у коллеги фермера Шляхова в Короче. Все, что высадили, принялось.
Учитывая, что придётся использовать ручной труд при прополке овощей, фермеры решили сажать их не гектарами, а поштучно. Сработал принцип – лучше меньше, да лучше. И можно предварительно говорить, что виды на урожай неплохие. Созрели под щедрым солнцем помидоры, выросли баклажаны, наливается перец, уже сейчас можно готовить борщ или салат из ранней капусты, угощаться полосатыми арбузами и кукурузой.
«Конечно, хочется больше реализовывать выращенную продукцию в Старом Осколе. Мы готовы к сотрудничеству и с торговыми организациями, и с частными лицами. У нас уже появились постоянные клиенты – выращиваем экологически чистую продукцию, безо всякой химии», – подчёркивает Эдуард.
Рядом с бахчёй, а посажено около семи тысяч саженцев арбузов, протянулась плантация четырёх сортов царицы полей. Варёная кукуруза всегда была любимым лакомством и детей, и взрослых – с этой целью её и посадили 40 тыс. зёрен. Она уже выросла выше человеческого роста и дала урожай.
«Надеемся, когда осенью будем подводить итоги, в минусе не останемся. Конечно, учитываем тот факт, что у нас зона рискованного земледелия. Тем не менее, надеемся на положительный результат. Основная наша цель в текущем году – определится, какие овощи сажать в следующем. Кукурузу однозначно оставим, помидоры нас тоже устраивают, капустой не планируем заниматься. Ставку делаем на ягодные культуры – малину, клубнику. У нас высажено около 4,5 га молодых яблонь. Они тоже требуют постоянной заботы. Но на все не хватает сил», – говорит Эдуард.
Чтобы найти выход из положения, фермер приобрёл специальную машину, которая делает мелкую фракцию из сухих деревьев. Полученную из них щепу будут рассыпать вдоль рядов яблонь, чтобы не рос сорняк, и сохранялась влага.
Несмотря на некоторые временные неудачи, Эдуард не сдаётся. Свой девиз «Никогда не опускать руки, упал – встань» он успешно использует в сельском хозяйстве.
_______
Читайте новости о жизни Старооскольского горокруга в соцсетях: Телеграм, Вконтакте, Одноклассники. Подписывайтесь!