Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
84.31
-1.26$
90.84
-2.76
-2 °С, облачно
Белгород

Федеральные лесничие продолжили работу по восстановлению лесных участков в Старом Осколе

9 августа 2023, 10:58Общество
Фото: Ирина Фёдорова

Пожары и фитоболезни нанесли значительный ущерб зелёным лёгким нашего округа.

Урочище Ровное Роговое расположилось на границе с урочищем Пушкарская дача. Сюда в 2020 году из СНТ «Рябинушка» пришёл пожар. Он возник на территории садового товарищества, перекинулся через дорогу шириной около 2,5 м и уничтожил растительность на 2,5 га, являющихся территорией государственного лесного фонда. 

«Был нанесён довольно значимый ущерб. Сейчас идёт процесс восстановления. На земли СНТ мы заходить не имеем права, на них производить очистку будут собственники брошенных участков. А на нашем участке мы сначала два года наблюдали за состоянием сосен. После пожара часть засохла сразу, а часть со временем. Остались отдельные уцелевшие деревья. Чтобы не получилась редколесье, было решено провести сплошную рубку и освободить место для посадки лесных культур», – рассказал директор Старооскольского лесничества Павел Ситников.
Фото: Ирина Фёдорова

Место бывшего пожара выглядит, мягко говоря, не очень. Напоминает страшилки из фильмов-катастроф, где сухие деревья вздымают к небу костлявые ветви. Впрочем, в этом году из-за дождей очень разрослись трава и подлесок. Это смягчает общую мрачность картины. Мы продираемся через траву и поваленные стволы к деревьям-погорельцам. Павел Ситников показывает, где будет установлен деляночный столб. На нём укажут номер квартала, выдела, год вырубки лесосеки, её площадь. Чтобы обозначить участок, инспекторы лесоохраны сначала с помощью геодезического инструмента – буссоли, которой определят  направление и рулетки, которой замеряют расстояние, наметят контуры, а затем пропилят границу, отделяющую здоровый лес от погибшего.

Все санитарно-оздоровительные мероприятия проводятся только после обследования лесопатологами центра защиты леса «Рослесозащита», базирующегося в Воронеже. После подтверждения, что рубка необходима, формируются государственные задания на выпил, а затем и на посадку сеянцев.  

Фото: Ирина Фёдорова

Основные лесообразующие породы Белгородчины – это дуб черешчатый и сосна обыкновенная, которые также являются источниками ценной древесины. Конкретно на этом участке будет высажены 70% дуба и 30% сосны.

В урочище Тереховская сосна пожары бушевали в печально памятном 2010 году. Они были верховые и низовые, и уничтожили более 700 га леса в округе. Конкретно в урочище, куда мы прибыли, выжгло около 300 га. Их все пришлось выпилить. Здесь уже несколько лет идут восстановительные работы. После очистки территории, в 2011 и 2012 годах, были высажены дубки и сосёнки. Однако мало их просто посадить. Природа не терпит пустоты, и пока молодые деревца набираются сил для решительного рывка вверх, их способны заглушить высокая трава, кусты, быстрорастущие породы, чья древесина не имеет ценности: берёза, осина, ясень, клён и другие. На участке в Тереховской сосне уже проводили рубки ухода. И вот, снова стремительно выросли молодые берёзки, осинки и разнообразные кусты, не говоря о траве, из которой едва видны дубки. Если не делать рубку ухода, то рост нужных пород дерева остановится, и они не будут развиваться.

Фото: Ирина Фёдорова

Растить леса – всё равно, что растить людей. Возраст взросления и наступления самостоятельности одинаков – порядка 20 лет.  К этому времени молодёжь определяется, какой путь выбрать по жизни, достигает первых профессиональных успехов на горе соперникам, а деревья разрастаются до таких размеров, что способны сомкнуть кроны над своей территорией, создавая под собой приятный тенёк. И расти в этой тени другие деревья не смогут. 

Рубкой ухода и осветлением участков занимаются специалисты из Алексеевки. Поскольку структура лесхозов федеральная, работы её сотрудники выполняют в рамках госзадания.

«Ежегодно мы восстанавливаем  порядка 30 га леса после пожаров и фитоболезней. Например, у сосны есть такое заболевание как корневая губка, от которой деревья массово гибнут. На этом месте сосну сажать уже нельзя и мы заменяем её на другие породы», – рассказал Павел Ситников.

В этом году на наших территориях и граничащих с ними не было ни одного пожара, только единичные ландшафтные возгорания. Дождливые весна и два летних месяца сыграли свою роль. Однако сейчас наступил сухой период. Выросшая  высокая трава начала высыхать. Синоптики обещают сухой ветреный август. И это может привести к возгораниям в лесу. Отправляясь в лес, помните не только о запретах и штрафах, но и о том, что сгореть лес моет за считанные часы, а растить его потом придётся 20 лет.

_______

Читайте новости о жизни Старооскольского горокруга в соцсетях: Телеграм, Вконтакте, Одноклассники. Подписывайтесь!

Фото: Ирина Фёдорова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
АфишаСегодня, 15:30
Оскольчане смогут поддержать местного производителя в голосовании за национальный органический бренд
Материал
Закон и порядокВчера, 12:37
Оскольчанка получила полгода принудительных работ за неуплату алиментов
Материал
БезопасностьВчера, 11:46
Командно-штабные учения прошли в Старооскольской окружной больнице