Наш корреспондент Александр Богданович встретился с настоящими героями. Два молодых друга – участники гостомельского десанта – поведали удивительную историю настоящего мужества и крепкой дружбы.
Старооскольцы, гвардейцы, десантники-разведчики, молодые и симпатичные парни. На форменном камуфляже – ордена Мужества. Говорят, были представления и на медали «За отвагу», но военно-бюрократическая машина не терпит быстрой езды, так что очередное награждение ещё впереди.
Евгению Агееву и Олегу Рудневу всего по 23 года, но их имена уже внесены в летопись специальной военной операции, как участников первого сражения СВО – гостомельского десанта, которому прочат вхождение в историю военной науки.
Оба родились в Старом Осколе. Евгений после окончания 9-ти классов в школе № 21 поступил в индустриально-технологический техникум. Олег учился в школе № 17, после – в геологоразведочном техникуме. Кстати, диплом защитил досрочно – так велико было желание посвятить себя военной службе. Занимался боксом, рукопашным боем. Ребята дружили ещё со школьной скамьи – вместе постигали армейскую науку в военно-патриотическом клубе «Омега»: преодолевали полосу препятствий, ездили на стрельбы, совершали прыжки с парашютом.
«Всегда мечтал о службе в армии. Дедушка – ветеран Великой Отечественной войны, отец – ветеран первой Чеченской кампании, служил в разведке. Я шёл к своей цели», – признаётся Евгений Агеев.
В 2021 году после призыва на срочную службу молодые люди подписали контракт с министерством обороны. Прошли жёсткий отбор и стали частью коллектива в буквальном смысле легендарной части – 45-й отдельной гвардейской орденов Кутузова и Александра Невского бригады специального назначения воздушно-десантных войск.
Боевую подготовку в ВДВ рутиной назвать сложно – наставляли опытные командиры, прошедшие не одну горячую точку, учили своих бойцов на совесть, зная, что им предстоит в будущем. Друзья попали в разные подразделения, но всегда находили возможность для общения в свободное от службы время: ходили вместе на каток или плавание, отправлялись на прогулки по Москве, регулярно созванивались. Впрочем, выходных было не много.
«Простые армейские будни: прыжки, учения, командировки. В августе принял участие в Армейских международных играх в Беларуси «Полярная звезда – 2021», команда нашего подразделения заняла второе место. Чуть позже, в октябре, опять приехали в эту братскую страну для поддержки, когда там была попытка организации оранжевой революции. На новый год участвовали в миротворческой операции ОДКБ в Казахстане. А потом началась СВО», – рассказывает Олег Руднев.
24 февраля 2022 года. В первый день специальной операции российские военные высадились на аэродроме Антонов в Гостомеле, всего в 25 км от Киева. Ударные вертолеты Ми-24 сопровождали Ми-8, которые перевозили бойцов двух бригад ВДВ – 45-й спецназа и 31-й десантно-штурмовой. При пересечении Днепра ВСУ открыли плотный зенитный огонь по группе. Всего в операции было задействовано около 200 российских вертолетов – десантных, штурмовых и прикрытия, причём вертушки прошли на малых высотах, и радиолокационные станции их не видели. Те, которые их могли засечь, заранее были подавлены, выведены из строя или уничтожены.
После высадки свою безопасность десантники обеспечивали уже самостоятельно. Они выстроили круговую оборону и начали зачистку территории. При этом солдаты получили приказ не трогать гражданские объекты и мирных жителей.
«К такому развитию событий мы готовились за год. Последний месяц перед началом СВО всё ещё надеялись, что Украина одумается и отведёт войска от Донецка и Луганска. По их замыслу, они должны были 26 февраля 2022 года ввести войска на территорию республик, а в дальнейшем двинуться на Крым. Так что мы были в готовности», – поясняет Евгений Агеев.
Операция в Гостомеле планировалась тщательно, как принято в спецназе. Все детали, даже на первый взгляд казавшиеся мелкими, в отрядах обсуждались бойцами сообща – без чинов и рангов. Прислушивались к каждому мнению. По словам наших собеседников, помогли сплочённость, слаженность действий, грамотная работа бойцов и командиров.
«Например, при общем обсуждении операции кто-то высказался, что на подходе есть два забора, которые необходимо быстро преодолеть. Как это сделать? Необходимо брать с собой кувалду или иной инструмент, чтобы перекусить металл. Так что продумывалось всё до мелочей. Задача была – захватить объект и удерживать два часа, но получилось значительно дольше», – вспоминает Евгений Агеев.
«Был такой момент, когда спросили: «Кто не готов?» Ребята переглянулись и сказали, мол, все готовы! Снарядились, собрались и выдвинулись. Каждый знал свою задачу, что ему надо делать на конкретном участке. Была и большая мотивация – командир нашей бригады полковник Вадим Иванович Паньков, ныне генерал-майор и Герой России, полетел вместе с нами и непосредственно на месте руководил операцией», – дополняет друга Олег Руднев.
Удары по аэропорту были нанесены авиацией ВСУ примерно через час после высадки первой волны нашего десанта. На протяжении всех последующих суток – до прибытия наземной колонны и после – личный состав постоянно находился под огневым воздействием противника, кроме того, им же предпринимались попытки контратаки, переходящие местами в стрелковые бои. Однако вся инфраструктура аэропорта осталась под контролем российских сил.
«Высадились, заняли свои рубежи, ждали подкрепление, которое должно было подойти в течение двух часов, но вести бои пришлось четверо суток. Изредка поддерживали огнём вертушки. Движущиеся в нашем направлении колонны противника разбивали «Искандерами». Перекинуть подкрепление возможности не было, удерживали плацдарм своими силами, но задачу – держаться любой ценой – выполнили. Уходить было некуда и незачем. Если взялся за дело, то делай его. Были, конечно, потери и с нашей стороны», – рассказывает Олег Руднев.
Активный бой первых суток длился часов до 6 утра, пока не начало светать. После этого противник откатился на исходные рубежи и начал плотную артподготовку. Бил из установок «Град», миномётами крупного калибра, использовал химические и фосфорные боеприпасы, пытаясь всё вокруг выжечь. Но наши бойцы выстояли.
«Четвёртые сутки. Был плохой радиообмен, а на подходе наблюдатели обнаружили большую колонну длиной 5-7 км, которую не могли опознать – наши или противник. Поступила команда: «К бою!» Подумалось, что это крайний день. Но потом на позицию заехал танк, а за ним КАМАЗы с тактическими знаками V на бортах. Если, честно, слёзы сами градом пошли. Пришли наши, мы здесь не одни, теперь будет легче!» – вспоминает Олег.
Ребята рассказывают, как довелось им увидеть ещё целой знаменитую «Мрию» («мечта» в переводе с украинского) – самый большой транспортный самолет в мире Ан-225. Его создали в единственном экземпляре на базе Опытно-конструкторского бюро имени Антонова в начале перестройки. Именно на нём доставили легендарный «Буран» на Парижский авиасалон в 1989 году.
«Нет, это не мы его уничтожили, хотя в западной прессе много об этом писали. Это сделали украинские войска в бессильной злобе уже на четвёртый день противостояния, когда начала заходить наша техника», – качает головой Евгений Агеев.
«А вообще во время боёв было не просто. Постоянное состояние неопределённости. Ты не знаешь, что с тобой будет через несколько часов, вернёшься ли домой. Словно находишься между землёй и небом. Только уверен, что непосредственно в этот момент тебе надо держать определённый сектор ведения огня, прикрывать соседей слева или справа, вовремя стрелять и перезаряжаться, чтобы никто не прорвался. Просто выполняешь на автомате то, чему тебя учили», – признаётся Олег.
Подразделения Агеева и Руднева находились рядом, однако увиделись друзья не скоро. Не до того было. Да и столкнулись совершенно случайно – в бункере-складе, где получали сухой паёк и воду для своих групп, которые находились на позициях.
«Были с Женей буквально в семи метрах друг от друга, но встретились впервые лишь дней через 25 дней. Шли под обстрелом на склад за продуктами – каждый со своей стороны. Даже глазам своим не поверил. Всё это время с начала боевых действий я ничего не знал о нём, а он обо мне. Было радостно увидеть друга живым и здоровым», – рассказывает Олег Руднев.
Друзья поделились интересной аллегорией. Одна бригада, хоть и разные отряды. Работа по сменам – в день или ночь, как на производстве. Зачастую заступали вместе в ночную смену, только на разных участках. Олег находился слева и прикрывал друга, тот в свою очередь, прикрывал его с другой стороны. И оба были уверены, что с этого направления никто не зайдёт и они под надёжной защитой. Вот так.
После подхода основных сил боевые действия в Гостомеле не закончились, десантники больше месяца выполняли задачу по удержанию аэродрома. Оттуда выдвигались в Ирпень и Озёра. Занимались разведкой, наблюдали за переправами, выискивали технику противника, выезжали в Бучу, сопровождали колонны. Бывало, отправляли на задачу на 5 суток, а в итоге получалось 8-10 дней. Зато, признаются ребята, время проходило быстро. Каждый друг друга поддерживал, подбадривал в случае чего. Делился последней коркой хлеба или даже дождевой водой. В конце марта подразделения бригады получили приказ на передислокацию.
«Для нас отвод из Гостомеля стал неожиданным,– До Киева оставалось всего 8 км. Но тогда подумали, что нас меняют на этом участке на свежие части, а мы выдвигаемся на другое направление», – признаётся Евгений Агеев.
Город Изюм в Харьковской области стал новым местом дислокации спецов из 45-й бригады. Задачи были разными, но основные – разведка, наведение артиллерии и авиации по скоплениям противника и опорным пунктам, засады, диверсии. В том числе с применением квадрокоптеров, тепловизоров и прочей спецтехники. Впрочем, нередко командование отправляло разведчиков и на штурм опорных пунктов. Привыкли у нас, понимаешь, микроскопом гвозди забивать. Но приказы в боевой обстановке оспаривать не принято.
«Моему отряду порой приходилось заниматься не типичными для разведки операциями. Разведывали опорники противника, штурмовали, зачищали, потом передавали другому подразделению, а сами отрабатывали следующее задание командования, которое порой требовало их выполнения любой ценой», – делится Олег.
В окопах ВСУ было много наёмников. В основном – поляки, немцы, прибалты, ну и граждане других стран. После выполнения каждого задания бойцы осматривали документы уничтоженных противников. Под Изюмом они чаще встречались уже во второй линии окопов, которые брали десантники. В первой, как правило, находились мобилизованные, причём, в возрасте 40-50 лет. Весьма показательный факт.
«Когда мы начинали наступать, наёмники отходили и бросали мобилизованных. Было и хуже – идёшь после боя по посадке и видишь связанных человек по десять украинских солдат в нательном белье и с мешками на головах. Расстрелянных. Это, видимо, те, кто отказался выполнять приказ», – рассказывает Олег Руднев.
«Ребята из соседнего отряда заптурили украинский танк и взяли в плен механика-водителя из Львовской области. Ему было 55 лет. Говорит, прятался от военкомата, но его всё-таки поймали и отправили на войну. Не хотел, но заставили», – дополняет друга Евгений.
Бывало, после выполнения боевых задач у наших героев совпадали дни отдыха. Тогда обязательно собирались вместе: поговорить, почаевничать. Именно одна из таких встреч в буквальном смысле спасла жизнь Олегу Рудневу. Если быть точнее – настойчивость его друга.
«Я вернулся из рейда, а Жене надо было уходить через пару дней. Сижу уставший, у ног нечищеный автомат и грязная форма. Он пришёл и говорит: «Пошли ко мне чай пить». Я вначале упирался, ссылаясь на усталость и дела, но он настоял, чуть не за руку за собой потащил. Только пришли к нему и заварили чай, начали делиться событиями за прошедшие дни, как прилетает снаряд именно в ту часть расположения, где я должен был находиться. Тогда у нас погибло больше десяти человек. Получается, что Женька спас мне жизнь, а ведь всё могло сложиться по-иному», – вспоминает Олег.
На дорогах специальной военной операции нашим друзьям встречались самые разные люди – коллеги из других родов и видов войск, ну и, конечно же, гражданское население. С мирными жителями вообще пришлось много общаться. Российским бойцам были рады, благодарили за то, что пришли. Им было с кем сравнивать. Украинские войска обстреливали жителей даже при получении гуманитарной помощи. Это было нормой.
«На Луганском направлении, помню, подошла к нам женщина с маленькой девочкой. Та подарила нам цветочек, сделанный из георгиевской ленточки, поблагодарила за защиту от нацистов», – рассказывает Евгений Агеев.
Примечательный эпизод из Гостомеля. Рядом с аэропортом жила женщина с дочкой. Во время одного из обстрелов со стороны ВСУ девочке оторвало ногу почти до колена. Отчаявшись, мать, видимо по привычке, побежала за помощью к украинским военным, но те её просто прогнали, мол, иди к русским! Обратилась.
«В этот же день прилетел вертолёт, и их увезли в Москву. Думаю, в дальнейшем всё у них сложилось хорошо», – уверен Евгений.
С особой теплотой вспоминают бойцы небольшое село в Орловской области и школу, где их разместили на ночлег при передислокации из Гостомеля. Разместили по классам, накормили горячим ужином, хоть и было уже за полночь.
Гуманитарная поддержка в подразделения бригады стала поступать уже под Изюмом. Поначалу это были посылки от родственников бойцов, содержимое которых по-братски делили между группами. Потом страна вспомнила призыв «Всё для фронта, всё для победы!» времён Великой Отечественной войны, и процесс пошёл активней. Помогали со всех регионов России. Не забывали о наших воинах и некоторые зарубежные коллеги.
«Как правило, это были посылки от подразделений из других стран, которые в своё время работали вместе с нашими командирами, например, в Сирии или Ливии. Присылали яблоки, бананы, апельсины. На коробках было написано: «Русскому брату от Тигра». Это так в САР называется местный спецназ», – удивляет меня Евгений.
Или ещё вот. Как, например, передать весточку родным, если нет телефона? Бойцы останавливали водителя, который привозил гуманитарный груз за ленточку и собирался обратно. Просили сфотографировать записку и отправить по указанному номеру.
«Обычно писали кратко: «Мама, здравствуй! Я жив, всё нормально. Жениной маме передавай привет. У него тоже всё в порядке». Родителям даже этого было достаточно», – улыбается Олег.
После Изюма было Луганское направление. В составе своих отрядов Агеев и Руднев выполняли задачи под Попасной. В мае 2022 года на этом участке фронта украинская одиссея наших героев завершилась – Олег был контужен, Евгений получил осколочное ранение.
«Вышли на задачу и были обнаружены американским разведывательным беспилотником, который оснащён тепловизорным оборудованием. Нас засекли и навели артиллерию. Я получил ранение, был срочно эвакуирован, осколок так и остался под коленкой, бывает, тревожит. Врачи доставать не решились – рядом расположены две крупные артерии, опасно», – поясняет Евгений Агеев.
Оказавшись с небольшой разницей по времени в ростовском госпитале, друзья, как водится в этой истории, опять встретились не сразу. И лишь когда в руках снова оказались телефоны, а их принято оставлять на пункте постоянной дислокации в России при выезде за ленточку, узнали о судьбе друг друга.
«В один из дней увидел, что Женя появился в сети, чего не могло быть – он должен был находиться на задании. Написал сообщение, а тот отвечает: «Я – 300, нахожусь в Ростове». «Так и я тоже! У меня контузия, всё нормально, только пока разговаривать тяжело». «А у меня под коленкой осколок», – рассказывает Олег.
Оказалось, что мы в разных отделениях были. На этот раз встретились уже в мирных обстоятельствах, когда тихо, никто не стреляет. Вокруг сидят на лавочках или гуляют люди, и так это всё непривычно.
В июне у ребят закончился контракт, обоих комиссовали по ранению. За гостомельскую операцию оба были награждены орденами Мужества. За выполнение боевых задач под Изюмом командиры направили на них представления на медали «За отвагу», вот только награды ещё не нашли героев.
За то, что выжили в горниле СВО и вернулись домой, бойцы благодарны своим отцам-командирам, что учили ратному делу, как положено, и заботились о каждом подчинённом.
Выписавшись из госпиталя в июле, земляки наконец-то вернулись в родной Старый Оскол. Когда в сентябре прошлого года было объявлено о частичной мобилизации, первым делом отправились в военкомат, но там им разъяснили, что призыву они не подлежат по состоянию здоровья.
Как оказалось, мирная жизнь тоже имеет свои «заградительные укрепления». Достаточно долго получали от министерства обороны положенные выплаты, не сразу смогли оформить удостоверения участников боевых действий.
Впрочем, не будем о грустном. В сентябре 2022-го Евгений женился – Анна все эти месяцы, пока он был на фронте, ждала, поддерживала его маму. Молодая семья начала строить дом. У его друга свадьба намечена на 12 августа уже этого года. Невесту зовут Ириной, дружат ещё со студенческих времён.
«Получилось так, что 3 января 2022 года я её бросил в Москве. Сказал, что заступаю в наряд, а встретились только в мае, когда вернулся из Изюма. Да и то мельком. Общались лишь короткими письмами, телефоны ведь были категорически запрещены. А теперь впереди – много приятных хлопот», – признаётся Олег.
И, конечно же, друзья не забывают о своём военно-патриотическом клубе «Омега», с которого для них и началась мечта о ратной службе. Передают нынешним курсантам свой боевой опыт, а он у них, поверьте, богатый. Удивительно, но эта история о людях, которым всего-то по двадцать с небольшим лет, поэтому в ней мы не будем ставить точку…