Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+18 °С, облачно
Белгород

Молодёжь с Крайнего Севера и Черноморского побережья приедет учиться в Старый Оскол

30 июля 2023, 10:00Общество
Фото: архив газеты «Зори»

Абитуриенты подали документы в старооскольские учебные заведения.

Приёмная кампания в вузах скоро подойдёт к концу. Наш корреспондент Светлана Пивоварова выяснила, какие специальности наиболее востребованы молодёжью и откуда приезжают к нам в город юноши и девушки, чтобы получить образование именно в Старом Осколе.

В Старооскольском филиале НИУ «БелГУ» по-прежнему остаются популярными у абитуриентов педагогические специальности. Большой интерес у молодёжи к таким профилям, как «Русский язык и литература», «Иностранный язык», а также «Математика и информатика». Высокий запрос на профессию «Землеустройство и кадастр». На факультете экономики и управления спросом пользуется «Государственное и муниципальное управление». Об этом нам рассказала заместитель директора СОФ НИУ «БелГУ» Ирина Палашева.

Впервые в филиале в этом году осуществляют набор по специальности «Таможенное дело». Причём, конкурс сюда серьёзный – три человека на место. По запросу управления образования администрации округа объявлен первый набор в магистратуру по педагогическому профилю. Здесь конкурс два человека на место. В основном обучаться в магистратуре изъявили желание старооскольские педагоги. Это свидетельствует о стремлении учителей повышать свой профессиональный уровень.

Ирина Палашеваа отметила также, что учиться в Старооскольском филиале БелГУ желают не только жители нашего округа, но и губкинцы, чернянцы, новооскольцы, а также горшеченцы. Среди абитуриентов есть и иностранцы: к нам едут из Белоруссии, Туркменистана, Армении, Азербайджана, Казахстана.

В Старооскольский филиал МГРИ молодёжь поступает в большинстве своём для того, чтобы освоить такие специальности, как «Прикладная геодезия», «Маркшейдерское дело», «Бурение нефти и газа», «Землеустройство», «Право и организация социального обеспечения». По словам заместителя ответственного секретаря приёмной комиссии МГРИ Дарьи Кудиновой, для овладения этими профессиями в Старый Оскол приезжают абитуриенты со всей России, а также из Египта, Туниса, Ирака и Армении.

Среди тех, кто выбрал СОФ МГРИ в качестве своей Alma Mater, – юноши и девушки со всей  Белгородчины, а также из Воронежской, Липецкой, Иркутской областей, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского, Чукотского автономных округов и не только. Будущих студентов вовсе не пугают расстояния и они готовы ехать за знаниями за тысячи километров.

В Старооскольском филиале НИТУ «МИСиС» в последние годы отмечают рост интереса школьников к техническим и инженерным специальностям. Нынешняя приёмная кампания только подтвердила данную тенденцию. Самый высокий конкурс среди абитуриентов зафиксирован по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств». На втором месте – «Информационные системы и технологии» и «Строительство».

География приёма абитуриентов разнообразна: Волгоградская и Самарская области, республики Башкортостан, Бурятия, Карелия, Северная Осетия – Алания, Крым, Луганская Народная республика. Приезжают сюда учиться абитуриенты из Грузии, Египта, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Сирийской Арабской республики.

В вузах отмечают устойчивый рост среднего балла ЕГЭ у абитуриентов. Значит, ребята обязательно станут прекрасными профессионалами в тех сферах, которые выбрали.

Фото: архив газеты «Зори»
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:34
Вячеслав Гладков анонсировал появление 50 экологичных автобусов в Белгородской области
Материал
Афиша21 июня , 17:50
Мастер-класс по созданию комиксов пройдёт в Старом Осколе 24 июня
Материал
Общество21 июня , 11:30
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться на летних каникулах