Вишни и абрикосов в этом сезоне будет мало. Сказалась холодная весна. А вот крыжовник уродился. Сейчас самое время его сбора, размножения, обрезки и приготовлением вкусных и полезных блюд. Этим заняты многие дачники, и я в том числе.
На моём участке несколько кустов и сортов крыжовника. Каждый год радует тот, что привезла когда-то из подмосковного Домодедова. Ягоды крупные, чистые, совсем не болеют мучнистой росой, которая часто поражает эту культуру. К сожалению, и в моём саду есть такие кусты других сортов. И хотя ранней весной брызгала их «Топазом», который обычно помогает в борьбе с этой болезнью, но всё же не сумела спасти. А сейчас придётся обрезать поражённые ветки до самой земли и основательно лечить кусты «северного винограда».
Из официальных источников узнала, что, оказывается, крыжовник снижает холестерин, улучшает состав крови, это прекрасное лекарство для лечения атеросклероза, благотворно влияет и на внешность. В народе говорят, что если в течение 2-3 недель съедать по столовой ложке зелёного крыжовника и пить чай, настоянный на его листьях, то на целый год можно забыть о болезнях. В ягодах высокое содержание витамина C – в три раза больше, чем в малине. Крыжовник полезен при анемии и проблемах с пищеварением, имеет свойства антидепрессанта и антивирусного средства.
Размножается этот кустарник довольно легко, в этом убедилась на собственном опыте. Просто надо прикопать самую нижнюю ветку плотным слоем земли и к концу сезона появится новый полноценный кустик. У меня подрастают два таких малыша, один из них уже порадовал вкусными ягодами. Но появились эти растения по-другому. После обрезки крыжовника остаётся много веток, вот и провела эксперимент. Просто воткнула их в землю. Было дождливо, и веточки прижились.
Сейчас в своём саду мы ведём обрезку крыжовника. Это нужно делать после сбора урожая. Прежде всего, проредить куст. Крыжовник – растение светолюбивое. Когда одни ветки затеняют другие, урожай резко падает. Поэтому в первую очередь у взрослого куста отрезаем всё лишнее – поломанные, переплетающиеся, очень тонкие побеги, а также те, которые лежат на земле.
Из побегов, выросших в основании куста, следует оставить пять самых сильных, а остальные вырезать, чтобы не загущали растение. Концы, поражённые мучнистой росой, срезаем до здоровой почки.
Осенью следует подкормить ягоду. Делаем это, как правило, в конце сентября. Смешиваем 1,5 столовых ложки двойного суперфосфата и четыре столовых ложки сульфата калия, равномерно рассыпаем под кустом и поливаем.
За хороший уход крыжовник обязательно отблагодарит богатым урожаем ягод, из которых можно приготовить много вкусных блюд. Я делаю мусс, мороженое, желе, которое, если варить дольше, станет прекрасным мармеладом.