Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.99
+0.69$
93.69
-0.26
+32 °С, ясно
Белгород

Супруги Муратиди прошли полувековой отрезок жизни в крепком союзе

23 июля 2023, 10:00Общество
Фото: Галина Проказа

Старооскольцы отметили золотую свадьбу.

Чествованиесамых крепких пар нашего города прошло во Дворце торжеств. Пятидесятилетие совместной жизни Игорь Константинович и Зинаида Николаевна Муратиди отметили накануне Дня семьи, любви и верности, 7 июля. Правда, 50 лет назад о таком празднике в СССР слыхом не слыхивали. Однако наши герои, как Пётр и Феврония, шли и продолжают идти по жизни в крепком союзе, основанном на поддержке, заботе, доверии и большой любви.

Их трудовой путь, связанный с развитием физкультуры и спорта, отмечен множеством достижений, кубков, медалей и грамот, в том числе министерского уровня. Оба – ветераны труда, отличники народного просвещения. Игорь Константинович также отмечен званием отличника физической культуры. 

Поздравительные адреса губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова и главы администрации Старооскольского городского округа Андрея Чеснокова супругам вручила начальник управления ЗАГС Светлана Резниченко. Родной город золотых юбиляров – Грозный, столица Чечено-Ингушской АССР (ныне Чеченской Республики).  

«Кавказская природа, хорошая погода, свежий воздух! Целыми днями пропадали на улице, бегали, прыгали, по деревьям лазали. Конечно, мы все были хорошо развиты физически. Но и спорт у нас в городе был на высоком уровне, с молодёжью работали выдающиеся тренеры, настоящие мастера», – с огромной теплотой вспоминает детство Зинаида Николаевна.

Ещё в младших классах оба записались на секции в своих школах. Причём Игорь, которому врачи ставили диагноз «ревмокардит сердца» как осложнение после воспаления миндалин и запрещали даже на общественном транспорте ездить, не собирался сдаваться недугу и начал ходить на тренировки по гимнастике втайне от родителей. Правильные физические нагрузки пошли на пользу детскому организму. Мальчишка окреп. Защищал честь школы в соревнованиях по футболу, лёгкой атлетике, ГТО. Но его всё больше привлекали игровые виды спорта, особенно волейбол.

«Очень красивая, но в то же время сложная технически и тактически игра. У нас в Грозном был хороший тренер, что очень важно при выборе специализации. До армии я играл за «Динамо», потом служил в спортроте в Венгрии, в составе сборной дивизии стал серебряным призёром чемпионата Южной группы войск», – говорит Игорь Константинович.

У Зинаиды тоже был учитель физкультуры, который заряжал учеников любовью к спорту. Но спортивные успехи ждали её не в гимнастике, а в легкоатлетическом многоборье, к которому у девочки оказался талант.

После школы будущие супруги поступили в Чечено-Ингушский государственный педагогический институт. Первая встреча состоялась на новогоднем в 1970 году.

Игорь четверокурсником, Зинаида училась на втором. Молодые люди к тому моменту уже выделили друг друга из общей студенческой массы.

«Мы ездили на занятия одним маршрутом. Я садилась на несколько остановок раньше и частенько видела в окно молодого человека, который, опаздывая, бежал за автобусом», – улыбаясь, вспоминает Зинаида Николаевна.

А глава семьи говорит, что впервые приметил будущую супругу на сборах, куда студенты выезжали каждый год в сентябре. В опустевших пионерских лагерях были прекрасные условия для тренировок и изучения методики преподавания. Увидев девушку-второкурсницу почему-то подумал, что лучше жены, чем спортсменка, не найдёт, ведь  когда муж и жена увлечены одним делом, они всегда поймут и поддержат друг друга.

«Я пришёл из армии в 73 году, Зинаида Николаевна оканчивала 4-й курс. Поженились 7 июля. После свадьбы встал вопрос о том, где жить. Можно было скитаться по съёмным квартирам, пока подойдёт очередь на жилплощадь. В Грозном на это могло уйти лет 15–20. Наша родственница, которая по комсомольской путёвке уехала в Магадан, дала совет: «Приезжайте к нам на Север, здесь этот вопрос быстро решается». И мы поехали», – продолжает рассказ золотой юбиляр.
Фото: семейный архив супругов Муратиди

Нам предложили вакансию в городе Сусумане, бывшем в те годы одним из центров золотодобывающей промышленности Магаданской области. Поначалу выходцам с ласкового юга было очень тяжело.

Молодой чете предложили работу в общеобразовательной школе. Раз в два с половиной года можно было поехать в отпуск, дорожные расходы оплачивались. Северные надбавки позволяли откладывать деньги на покупку квартиры «на материке». Однако возвращаться Муратиди не торопились.

«На Севере мы нашли себя. У нас там стало всё получаться. Мы вывели в лидеры по развитию физкультуры и спорта свою первую общеобразовательную школу. Когда в Сусумане открывалась новая спортивная, мне предложили стать директором, Зинаиде Николаевне – старшим тренером. За 30 лет вырастили большую плеяду чемпионов Магаданской области, Сибири и Дальнего Востока. Наша спортшкола всегда входила в пятёрку лучших в регионе. Мы дополняли друг друга и доверяли стопроцентно. Это позволяло распределять работу – я одни виды спорта брал на себя, жена – другие, и в сумме получался результат», – признаётся Игорь Константинович.
Фото: семейный архив супругов Муратиди

Там у них родилось двое деток – сын и дочь. Костя в спортзале рос, его ребята всей группой нянчили. Когда повзрослел, занимался прыжками в высоту, Алёнка – лёгкой атлетикой, играла в баскетбол. Дети выбрали профессии, не связанные со спортом, но любовь к нему родители привили.

В 1998 году спортшколу закрыли – всё закрывалось, промышленность Сусумана приходила в упадок. Решили уезжать. Старый Оскол посоветовали товарищи, обосновавшиеся здесь раньше. Окончательно перебрались на Белгородчину в 2003-м.

Супруги Муратиди отмечают, что у них до сих пор не оборвалась связь с бывшими воспитанниками. Некоторые даже в гости приезжали. Игорю Константиновичу на 70-летие ученики прислали коллективное видеопоздравление, было очень приятно. И в день золотой свадьбы телефоны юбиляров не смолкали. Считаю, это главный знак качества, которым отмечен «северный» отрезок жизни золотых юбиляров. В Старом Осколе для педагогов с солидным послужным списком быстро нашлась работа.

«Пошли в управление по физкультуре и спорту к начальнику Владимиру Николаевичу Абаполову. В разговоре выяснили, что уже встречались на всесоюзном турнире юниоров «Кузнечик» в Ленинграде, привозили каждый своих легкоатлетов. «Есть вакансии в местном филиале БелГУ, хотите туда?» – предложил он. Почему нет – собрали документы и поехали», – вспоминает Игорь Константинович.

Директор Тамара Беликова с радостью взяла на работу опытных преподавателей. Она приложила много усилий, чтобы создать в вузе великолепную базу для развития физкультуры и спорта, отмечает Игорь Муратиди. Есть плавательный бассейн, большой игровой зал, оснащённый также оборудованием для занятий индивидуальными видами спорта, отлично оснащённые тренажёрные залы, удобные раздевалки и душевые комнаты.

Фото: семейный архив супругов Муратиди

Игорь Константинович активно включился в работу. Однако основной вклад в копилку спортивных достижений вуза удалось внести, только когда муж и жена вновь стали работать вместе. Дело в том, что, будучи уже принятой в штат БелГУ, Зинаида Николаевна вдруг засомневалась в себе и через пару недель ушла учителем физкультуры в 34-ю школу, где успешно трудилась два года. Но супруг почувствовал, что без любимой жены и соратницы, без привычной её поддержки дело как-то не клеится. Уговорил вернуться в БелГУ.

«И как только она пришла, мы начали выигрывать межвузовские спартакиады. До этого фаворитами была команда МИСиСа, но мы при поддержке руководства и всего педколлектива СОФ НИУ «БелГУ» уже 14 лет побеждаем в главном городском студенческом турнире. У нас с Зинаидой Николаевной свой подход к работе, своя мотивация. Кто-то согласен с лозунгом «главное – участие». Мы – нет. Недостаточно просто выставить команду. Для нас всегда знаком качества совместного труда была только победа!» – с гордостью за себя, свою вторую половинку и общее дело говорит Игорь Константинович.

Много выпускников тренерского тандема Муратиди преподают спортивные дисциплины в общеобразовательных, средних специальных учебных заведениях, вузах, стали тренерами и директорами спортшкол. Среди их учеников – все три брата Емельяненко, Дмитрий Полянский, Денис Лебедев, Виталий Дунайцев, Владимир Никитин и многие другие атлеты, прославившие оскольскую землю далеко за её пределами. Но золотые юбиляры гордятся всеми своими воспитанниками, ведь считают: спорт формирует не только тело, но и личность человека.

«Ни для кого не секрет – не все дети паиньки. Бывают такие сорвиголовы, что их неуёмная энергия приводит к правонарушениям. А почему? Да потому что в них никто не верит, порой даже родители. И вот такой паренёк приходит в спорт, тренируется, у него появляются достижения, рост от результата к результату. Он начинает уважать себя, понимать, что что-то значит в этой жизни! Так из него получается не только хороший спортсмен, но и хороший человек. Только через тернии, трудности воспитывается характер и способность побеждать», – рассуждает опытный тренер.
Фото: Галина Проказа
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Галина Проказа
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортВчера, 13:45
Старооскольцы завоевали восемь медалей на турнире по кикбоксингу в Ростовской области
Материал
ОбществоВчера, 09:17
Вячеслав Гладков: «Первые 250 га озимой пшеницы и ячменя убрано»
Материал
ОбществоВчера, 09:16
Андрей Чесноков сообщил о восстановлении водоснабжения Старого Оскола