Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.02
+0.00$
95.74
+0.00
+15 °С, ясно
Белгород

Старооскольцы обсудили проект площадок для дрессировки и выгула собак

17 июля 2023, 15:23Общество
Фото: Ирина Фёдорова

Жители микрорайонов встретились с представителями администрации.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков подчеркнул необходимость просветительских программ для детей по взаимодействию с животными.  По поручению главы региона представители администрации встретились с жителями микрорайонов, чтобы рассказать о проекте площадок для дрессировки и выгула собак. Обсуждения состоялись 13 и 14 июля. Наш корреспондент Ирина Фёдорова побывала на встрече, прошедшей в парковой зоне Казацкий лог.

Здесь обычно собирается сложившаяся компания владельцев собак из микрорайонов Парковый, Лебединец и Интернациональный. Десять оскольчан, живущих в окрестных домах, постоянно приходит сюда гулять с 15-ю собаками разных пород и размеров. По их словам, подобные группы сложились на разных территориях как Паркового, так и в других микрорайонах. Начальник управления архитектуры Мария Сергеева подробно рассказала людям,  собравшимся, несмотря на дождь, о том, что именно планируется в этом месте.

Фото: Ирина Фёдорова
«Мы разработали универсальный проект. Площадку размером 250 квадратных метров покроем природным материалом – щепой, мелкой галькой или песком. На ней расположим несколько тренажёров для дрессировки собак: горки, лестницы и другие. Площадка будет освещена. Доступ на неё свободный и бесплатный, поскольку создаём именно общественную зону»,  – рассказала Мария Сергеева.

Триггером для вспыхнувших споров оказалось название будущего места «площадка для дрессировки и выгула». Владельцы собак сразу же предположили, что в дальнейшем люди, которым не нравятся эти животные, начнут требовать, чтобы их выгуливали только внутри периметра площадки.

«Я хожу через этот парк на работу и обратно. И я каждый раз переживаю, что на меня кто-нибудь нападёт. Я просто боюсь собак. Было бы хорошо их ограничить», – сказала жительница Паркового Юлия.
Фото: Ирина Фёдорова

Но собаководы с такой позицией не согласны. У Сергея более восьми лет живёт такса по кличке Дерзкий.

«Это очень дружелюбный и умный пёс. Возле миски с едой он вам и стихи расскажет, а без поощрения не подаст ни голос, ни лапу. Дерзкий любит бродить по траве, валяться в ней, что-то вынюхивать, рыть землю, бегать наперегонки с другими собаками. Я и сам с удовольствием хожу по парку по траве, под деревьями, в разных местах нашего микрорайона. Это будет невозможно на маленькой территории в 250 квадратных метров», – улыбается Сергей.
Фото: Ирина Фёдорова

Владелица большого чёрного, но очень добродушного пса Юлия Кудрявцева высказала опасение, что площадка станет единственным разрешённым местом для выгула. А если на одном пятачке соберётся большая стая, то вместо спокойной прогулки, будет клубок проблем. Сюда, по её мнению, не пойдут пенсионеры, которые из-за состояния здоровья предпочитают выгуливать своих питомцев недалеко от подъезда. А также владельцы собак, уже прошедших курс дрессировки или тех, кому из-за породных особенностей нужны другие условия. Например, ездовым хаски или охотничьим видам.

Фото: Ирина Фёдорова

Несмотря на возникшие разногласия, в целом, получился живой и активный диалог. Люди интересовались всеми нюансами: наполнением площадок, возможностью общего доступа, материалом покрытий, а также перспективой их появления в других частях города.

«Площадки для собак – пилотный, необычный для нашего города проект, который несомненно привлёк внимание общественности. Он ни в коей мере не ограничивает собаководов в свободе передвижения со своими питомцами, при соблюдении всех законодательно установленных мероприятий, а позволит попробовать новый аспект досуга и обучения питомцев. С 2018 года у нас зафиксировано более 30 обращений от оскольчан по поводу мест выгула и дрессировки собак. То есть, запрос от населения есть. Площадки станут хорошим местом проведения досуга для хозяев собак маленьких и средних пород. Для владельцев крупных пород мы подумаем, что можно сделать», – сказала Мария Сергеева, подводя итог встречи.

Кроме того, она отметила, важность осознания ответственности хозяев собак перед другими людьми. Нужно масштабно информировать население, особенно детей, о том, как вести себя при встрече с чужим питомцем. Только при условии взаимного уважения мы добьёмся и взаимопонимания. 

Фото: Ирина Фёдорова

Подобные встречи прошли в парке Олимпийском, куда пришли собаководы с микрорайонов Жукова, Будённого, Восточного, Степного, Дубравы, Лесного, Юбилейного, Центрального, Северного, Студенческого и районов ИЖС. А также на Весеннем, Рудничном, Лебединце, Набережном.

Представители администрации учли возражения и записали пожелания граждан: установить камеры видеонаблюдения, предусмотреть тренажёры под разные породы собак. Жители Паркового конкретно для своей площадки попросили увеличить её размеры, сделать хорошую пешеходную дорожку к ней и называть её только дрессировочной.     

Фото: Ирина Фёдорова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:50
Белгородские ссузы начнут приём абитуриентов по программам «Профессионалитет» с 20 июня
Материал
Афиша11 июня , 17:52
Мастер-класс по современной хореографии от Дмитрия Кумченко пройдёт в Старом Осколе 22 июня
Материал
Общество11 июня , 15:26
Белгородский врач Наталья Туренкова – о признаках и последствиях алкоголизма