Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.99
+0.69$
93.69
-0.26
+24 °С, ясно
Белгород

Письма военных лет сохранились в Старооскольском краеведческом музее

16 июля 2023, 10:00Общество
Фото: архив Старооскольского краеведческого музея

Судьба людей и история страны стояли за каждым из них.

Великая Отечественная война разлучила тысячи семей. Почта помогала найти близких – в тылу и на фронте. Письма были самыми дорогими, самыми важными в годы войны. Без них невозможно было выжить и сохранить себя.

Следует отметить, что армейская почта с самого начала войны работала в исключительных условиях. Но письма в военные годы доходили до адресата быстрее, чем в мирное время. Как бы ни была загружена железная дорога, почтовые эшелоны пропускали в первую очередь, а их остановки считались недопустимыми. Вагоны с почтой цепляли ко всем поездам, даже к военным эшелонам.

В фондах Старооскольского  краеведческого музея хранятся  письма, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Их не так уж много. К большому сожалению, авторов этих писем уже нет в живых. Нет и тех, кому они были адресованы. Остались лишь строки - память, чувства, эмоции и надежда. И сегодня каждое фронтовое письмо, даже самое на первый взгляд незначительное, исторический документ величайшей ценности.

В первые же недели войны почтовые работники столкнулись с острой проблемой – нехваткой конвертов. Солдатской придумкой стали бесконвертные письма – знаменитые треугольники. Письмо-треугольник представляло собой лист бумаги, любой оказавшейся под рукой, вплоть до газетной, прямоугольной формы, загнутый сначала справа налево, а потом слева направо. Оставшаяся полоска бумаги вставлялась внутрь. Марка не требовалась, письмо не заклеивалось. На наружной стороне писался адрес назначения и обратный адрес, как правило, это был номер полевой почты.

Самое большое распространение во время войны имели письма-треугольники, но и традиционные виды почтовых отправлений не исчезли. Использовались конверты, иллюстрированные почтовые карточки. На них изображались произведения живописи, лозунги, фрагменты стихов, песен. Самой распространенной была историко-патриотическая тематика: изображения боевых эпизодов, орденов, портреты героев, выдержки из приказов и выступлений Верховного Главнокомандующего.  И еще одним видом почтовых отправлений была «секретка». Такое письмо представляло собой лист почтовой бумаги с написанным текстом, затем лист складывался пополам и склеивался по краю, противоположному сгибу. Оборотная сторона была адресной. Все эти виды почтовых отправлений представлены в музейной коллекции.

Условно все письма, хранящиеся в музее, можно разделить на несколько групп. Первая – это письма, написанные фронтовиками домой, затем письма родных на фронт, отдельную группу составляют письма, адресованные в специальные учреждения, в основном, в районный военный комиссариат города.

Тексты писем написаны в основном карандашом, но иногда и чернилами, которые поблекли со временем. Авторы пишут о своей фронтовой жизни, начинают со слов приветствия, обязательно предают приветы всем знакомым. Два письма старооскольца Николая Столяревского, геройски погибшего под городом Оредеж в Ленинградской области, написаны красивым почерком. Адресованы они его землячке девушке Жене, которая в это время находилась в Новосибирске. Из писем мы узнаем, что Николай воюет с начала войны, ему много пришлось испытать. Первое письмо написано в день его рождения 27 ноября 1943 года. Николай спрашивает Женю об общих знакомых, интересуется, не вышла ли она замуж, пишет, что очень изменился. Вот выдержка из письма: «….Я тебе, конечно, не могу сказать, в чем я изменился, да и этого невозможно сделать! Скажу проще, война сделала из меня солдата, командира. И я смотрю на жизнь сейчас с одной стороны – принести победу, вернуть счастье своему народу, своим близким. Много уже сделано, много я пролил крови, но будет скоро сделано еще больше». В конце указан обратный адрес: «Полевая почта 63483».

Вот боец Петр Никитович Богатырев 4 июля 1943 года пишет письмо  домой  в Курскую область, Старооскольский район, станция Голофеевка, слобода Обуховка: «Первым долгом сообщаю я вам о том, что я жив и здоров. Маня, я ваше письмо получил 2 июля, за которое очень вас благодарю. Первым долгом кланяюсь своей супруге Марии Михайловне. Еще кланяюсь своим сыночку Ивану Петровичу, своей дочке Лидии Петровне …… своей сестре Марии Никитовне. …. Маня, если получишь письмо, то вышли мне из семейства фотокарточку, хотя бы я на вас посмотрел».

А вот пример письма матери из Сталинабада Таджикской ССР от 1 января 1943 года сыну Вячеславу Николаеву: «Родной мой сыночек! Опять от тебя нет писем, и я очень беспокоюсь. У нас третий день сильные морозы… Недавно были сильные землетрясения, одно землетрясение почти было в 6 ½ баллов…. У нас несчастье, а именно умер отец Толи от туберкулеза…..Настроение у меня по-прежнему препаршивое и ничего делать не хочется. И ты не пишешь, и от отца долго ничего нет. Скоро ли мы будем вместе?»

Из письма от 8 октября 1944 года, переданного в музей клубом «Поиск», мы узнаём следующее: «Многоуважаемая Валентина Николаевна! С сердечным фронтовым приветом к Вам – офицеры, сержанты и красноармейцы подразделения, где служил Ваш сын Павел Митрофанович…. С глубоким соболезнованием извещаем вас о смерти Вашего сына при выполнении боевой задачи. Павел Митрофанович на протяжении службы у нас был одним из лучших воинов». В конце письма указано место захоронения героя в Литовской ССР.   

Несколько писем адресовано в Старооскольский райвоенкомат. Так, красноармеец Быковский Н.П., полевая почта 68295, 9 июня 1943 года обращается с просьбой оказать помощь его семье, проживающей в Старом Осколе по адресу ул. Первомайская, 30, согласно льгот, установленных правительством для семей фронтовиков. Или вот письмо из действующей армии от Степана Петровича Хорхордина, полевая почта 48637, уроженца Терехова, 7 мая 1943 года, который просит сообщить о его семье, хотя бы два слова.

Более 30 писем адресованы в село Знаменка тогда Воронежской области, заведующей больницей Нескоромных В.Н, которая  организовала  лечение раненых красноармейцев во время немецкой  оккупации. Вот одно из них, в котором Семенов Николай Васильевич 4 июля 1943 года пишет: «Здравствуйте, Варвара Никитична, ваши….. Рая, Варя, Валя, Маруся и другие работники. Шлёт вам командирский привет ваш больной бывший Николай (Московский), который увез Колю Курского. Варвара Никитична, живу я хорошо, снова дерусь с коварным врагом на фронте за Родину, за Сталина, за победу над подлым врагом».

Все эти письма дошли до нас через многие годы. За каждым из них стоят судьбы людей, история нашей страны. Всего за Великую Отечественную войну было доставлено более 6 миллиардов писем.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Лариса Флеглер
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:17
Вячеслав Гладков: «Первые 250 га озимой пшеницы и ячменя убрано»
Материал
ОбществоВчера, 09:16
Андрей Чесноков сообщил о восстановлении водоснабжения Старого Оскола
Материал
Общество1 июля , 20:01
Андрей Чесноков – о ситуации с электроснабжением и водой к вечеру 1 июля