Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+18 °С, облачно
Белгород

Около трёх тысяч старооскольских школьников и студентов трудоустроились летом

15 июля 2023, 12:00Общество
Фото: Светлана Пивоварова

Они сделали первые профессиональные шаги на коммунальных и промышленных предприятиях округа.

Газоны по обочинам дорог в городе стали ровными и красивыми. В этом немалая заслуга юных жителей города: под руководством сотрудников муниципального предприятия «Зеленстрой» они косят траву, а ещё ухаживают за городскими цветниками и зелёными насаждениями в парках и скверах.

Вдоль улицы Хмелёва, вооружившись бензокосами, порядок наводили студенты. Даже хлынувший дождь не испугал парней: переждали под раскидистым деревом, и снова в бой! Говорят, что погода их вполне устраивает. Освежающий кратковременный дождик лучше жары. Некоторые ребята решили подработать впервые, а для кого-то это стало уже ежегодной традицией.

«Работаю летом в «Зеленстрое» с 14 лет. В этом году мне впервые доверили косить траву. Опыт в этом деле у меня уже был, поэтому новые обязанности оказались только в радость. Работаем с восьми утра до пяти вечера с перерывом на обед. Помню, что на свои первые заработанные деньги в 14 лет я угостил маму мороженым. А теперь хочу заработать на свой автомобиль, поэтому планирую трудиться до конца лета», – рассказал студент педагогического колледжа Андрей Баженов.

Косить траву – работа не из лёгких. Андрею помогает хорошая физическая подготовка. Он крепко дружит со спортом, особенно по душе парню футбол.

«Подработать летом решил впервые. Хочется купить новый компьютер. Первую неделю было тяжело с непривычки, потом приловчился, стало полегче. Рад, что пошёл работать, а не остался сидеть дома. Здесь мы и трудимся, и общаемся. Уже навели порядок на обочинах дорог по улицам Ватутина и Мира, проспекту Губкина. Самим приятно, что создаём уют в родном городе», – поделился студент СТИ НИТУ «МИСиС» Дмитрий Теремязев.

В «Зеленстрое» ребятам бесплатно предоставили рабочую форму, так что их совсем не отличить от штатных сотрудников предприятия. А наблюдая за их работой, отмечаешь, что с каждым годом у молодых людей прибавляется опыта и мастерства.

«С начала лета в нашем округе трудоустроено около трёх тысяч школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. Они работают на предприятиях коммунальной сферы: в управляющих компаниях, «Зеленстрое», СГМПО КХ – занимаются благоустройством города. Наводят порядок на территориях общеобразовательных школ. Крупные предприятия тоже временно берут на работу подростков и молодёжь. Ребята трудятся на ОЭМК, «Славянке», СО ЭМИ, на заводе строительных материалов – выполняют обязанности в соответствии с возрастом и законодательными нормами. Задействованы школьники и студенты также в сфере общественного питания», – рассказала заместитель начальника старооскольского кадрового центра Виктория Белогурова.

А ещё юное поколение охотно проявляет свои навыки и знания в сфере информационных технологий: ребята ведут сайты и страницы в социальных сетях спортивных школ округа. Так они популяризируют занятия физкультурой и спортом среди своих сверстников.

Фото: Светлана Пивоварова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:34
Вячеслав Гладков анонсировал появление 50 экологичных автобусов в Белгородской области
Материал
Афиша21 июня , 17:50
Мастер-класс по созданию комиксов пройдёт в Старом Осколе 24 июня
Материал
Общество21 июня , 11:30
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться на летних каникулах