Набережная реки Оскол наполнилась людьми 12 июля. Старооскольцы потянулись на фестиваль духовых оркестров, посвящённый 80-летию легендарного танкового сражения под Прохоровкой.
Если вы думаете, что военный оркестр должен играть непременно егерский или встречный марши на парадах, то глубоко заблуждаетесь. Настоящие музыкальные профессионалы в армейской форме способны радовать зрителей произведениями любого жанра. В чём и убедились многочисленные зрители.
В череде мероприятий, посвящённых годовщине Прохоровского сражения, этот музыкальный форум можно без преувеличения назвать самым массовым и зрелищным. Тринадцать духовых коллективов, сотни зрителей, отличная площадка на городской набережной. В программе много участников, но все с нетерпением ждут военных – Центральный оркестр министерства обороны и оркестр 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. И даже хмурые тучи на небосклоне и предчувствие приближающегося дождя не могут помешать музыкальной и патриотичной тональности участников фестиваля. Но не только ради зрелищности, в первую очередь – во имя памяти. О тех, кто положил свою голову на алтарь победы в Курской битве, строил железную дорогу Старый Оскол – Ржава: женщин, детей, стариков. Без их вклада не было бы перелома в Великой Отечественной войне. Как современный акцент – пара молодожёнов на набережной – Дмитрий и Анастасия Резцовы, выпускники Старооскольского геологоразведочного техникума. Участник СВО, находящийся в отпуске, и его возлюбленная заключили брак именно сегодня.
«Важно помнить эти события. И в сердце каждого из нас мы должны писать свою книгу памяти не только о своих родных и близких, но и о тех людях, которые приближали эту долгожданную победу. Очень приятно, что сегодня разделить радость годовщины победы в Курской битве приходят не только люди старшего поколения, но и дети, молодёжь, потому что именно через них передаётся память, наша история и культура. А выступление военных оркестров только укрепит боевой дух старооскольцев, которые сегодня многое делают для бойцов, выполняющих задачи специальной военной операции», – отметил Андрей Чесноков, глава администрации Старооскольского городского округа.
«Пусть всегда будет солнце» и другие детские песни под звуки гобоев и валторн звучат непривычно, но очень здорово! Аккомпанирует сводный оркестр из тринадцати духовых коллективов – военных и Белгородской области. Солисты старооскольских детских вокальных коллективов явно получили творческий заряд и опыт. Буря аплодисментов! Но впереди – выступление главных гостей фестиваля.
Центральный оркестр министерства обороны России и их коллеги преображенцы играют музыку всех времён и народов – классику, джаз, эстрадные и народные произведения. Это профессиональные коллективы, которым подвластны все музыкальные жанры, площадки и публика. Между выступлениями в Государственном Кремлёвском дворце и большом зале московской консерватории всегда есть место Старому Осколу – городу воинской славы.
«Уже не первый раз приезжаем в ваш город. Хотим пожелать жителям приграничной Белгородской области мира и добра. И думаю, чем больше люди будут слушать хорошую музыку, читать хорошие книги, тем меньше в нашем мире будет ссор и войн», – говорит подполковник Константин Петрович, дирижёр Центрального военного оркестра.
А потом был концерт Центрального оркестра министерства обороны. Река Оскол разделила исполнителей и публику, что собралась на набережной. Звучали большая музыка и дождь, который, впрочем, не помешал слушать, сопереживать и вспоминать героев минувших и нынешних сражений.
Творческий проект «Всероссийский молодёжный фестиваль духовых оркестров «С тобой, страна!» и «Парад духовых оркестров России «Первый салют Победы – детям»! организован при поддержке Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» имени Валерия Халилова и правительства Белгородской области в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».