Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.69
+0.00$
98.56
+0.00
+14 °С, ясно
Белгород

Жительница старооскольского села Прокудино отправила сушёные овощи участникам СВО

5 июля 2023, 13:57Общество
Фото: Елена Ровенских

Полгода назад она подключилась к волонтёрскому движению.

Любовь Евтешина сушит овощи для отправки участникам СВО каждый день, с утра до позднего вечера. Волонтёрством жительница Прокудина занялась полгода назад.

Узнав, что в селе живёт такая замечательная женщина, мы приехали к ней в гости, чтобы познакомиться. На стук в железные ворота во дворе залаяла собака. Дверь открыла хозяйка дома. Было видно, что мы застали Любовь Александровну за работой. На ней повязан фартук, на руках перчатки, а волосы закрыты под шапочкой – все санитарные требования соблюдены. Нарезкой овощей женщина занималась на летней веранде. На столе стояла мясорубка, через которую она пропускала порезанную на куски свёклу. Не отвлекаясь от рабочего процесса, Любовь Евтешина с удовольствием рассказала, как занялась заготовкой витаминной гуманитарной помощи.

«Моя дочь Светлана живёт в Воронеже. Она раньше меня пополнила ряды волонтёров: плетёт маскировочные сети, печёт пирожки – помогает, чем может. Когда приехала на новогодние праздники домой рассказала мне о воронежских группах, на которые подписана – «Мы вместе» и «Полевая кухня». Показала, какую помощь оказывают жители. Предложила мне тоже вступить в их чаты. Я посмотрела, как девчонки сушат овощи, готовят для наших ребят обеды. На меня это произвело огромное впечатление. Сейчас у них чуть ли не целое производство налажено. Я через дочь передавала воронежским волонтёрам сырые овощи, что были в погребе. Затем научилась их сушить», – начала свой рассказ Любовь Евтешина.
Фото: Елена Ровенских

Тогда ещё Любовь Александровна не слышала о старооскольских группах. Об одной из них «Мы Vместе» она узнала от начальника управления Долгополянской сельской территории Елены Коршиковой. Это было в середине апреля. Тогда же женщина связалась в телеграмм-канале с администраторами и рассказала, что она готовит овощи для сухих супов. Скинула в группу видео их приготовления и выразила желание оказывать помощь старооскольцам. С Любовью Евтешиной вышли на связь и с того момента началось тесное сотрудничество с участницами группы. Наша собеседница восхищается девчонками, которые собирают гуманитарную помощь, приобретают всё необходимое, готовят домашнюю еду и отвозят военным. Силе воли, выдержке и трудоспособности Любови Александровне тоже можно позавидовать. За неделю перерабатывает десятки килограмм свежих овощей. И при чём, каждый день. Что-то достаёт из своих запасов на зиму, часть привозят ей односельчане и волонтёры из старооскольской группы.

«Процесс очень трудоёмкий. У меня дома две электросушилки. Сначала был свой «Ветерок», в котором я заготавливала для семьи сухофрукты. С него и начинала работать. Потом волонтёры помогли приобрести электросушилку с 10 поддонами, более вместительную для сушки ингредиентов. Ещё одну заказала по интернету – инфракрасную. Сушилки работают по три часа, потом полчаса остывают, и заново их включаю. Просыпаюсь в полседьмого утра и допоздна я при деле: нарезаю и натираю овощи, раскладываю на поддоны, смотрю, чтобы не пересушивались, каждый раз помешивая. Держу их на определённой температуре – при 55-60 градусах. Больше всего по времени сушится свёкла 10-12 часов, картофель 6-8 часов, меньше всего – зелёный лук», – рассказала хозяйка.

Жительница Прокудина поделилась секретами приготовления сухой заготовки для домашних супов, борщей и каш. Когда мы приехали к хозяюшке в гости, на поддонах в сушилках был разложен картофель. Любовь Александровна уже с точностью может определить, что на один противень вмещается по четыре мелких картофелины, средних три штуки, а если крупные – по 2,5. Изначально картофель промывается, затем отваривается в мундире. После этого Любовь трёт его на тёрке сразу на противень. Со свёклой хозяюшке изначально пришлось не просто. Этот овощ при запекании карамелизируется и нужно знать, как правильно с ним работать. Помогли видео в интернете.

«Овощ отмачиваю в воде, затем режу на куски и в мясорубку. Складываю соломку в стеклянную кастрюлю, причём крышка не должна плотно прилегать. Отправляю в микроволновку на пять минут, переворачиваю и снова на такое же количество времени допекаться. В общей сложности выходит по 10-12 минут. Далее всё в сушку, – со знанием дела говорит хозяйка. – Пробовала сушить капусту. Её можно отварить или запечь  в духовке, затем покрошить сразу в сушилку. Работаю с солёными огурцами. Бывает, они попадаются пустотелые с семенами. Приходится разрезать вдоль соломкой, потом уже  каждую крошить на пятимиллиметровые кусочки. Плотные огурчик натираю на тёрке».

Лук репчатый и зелёный, укроп, морковь – всё прошло через руки Любови Евтешиной. Главный признак готовности сухих ингредиентов – они должны хрустеть. Работа кропотливая и физически тяжёлая. А ведь результат получается иной: например, из ведра лука выходит чуть более 800 грамм сушёного, также и с другими овощами. Сухую смесь Любовь Александровна фасует по пакетам, каждый подписывает и указывает вес.

«Сублимированные продукты очень вкусно пахнут, а когда их варишь, они ещё разбухают. В них сохраняется тот же вкус, а цвет бывает ещё более насыщенный и яркий, – рассказала Любовь Александровна. – Я всё делаю на совесть, как для себя. Тщательно овощи осматриваю, чтобы не были порчеными. Каждый глазок на картофелине вырежу – не могу по-другому. Долгое время требуется на обработку продукта и, конечно, в этом деле нужны помощники. Помогать надо сообща. Буду рада кто ко мне ещё присоединиться из односельчан. Буду продолжать сушить, чтобы «сухие борщи» уезжали «за ленточку», к нашим защитникам. Ребятам и так там не сладко, хочется им домашнего тепла передать».

Каждую неделю витаминные заготовки Любовь Александровна передаёт старооскольским волонтёрам. Они уже сами доставляют солдатам на передовую готовые порции сухих супов – такого, как дома, где их любят и ждут.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ровенских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество2 мая , 12:49
Белгородцы смогут подать заявку на конкурс лекторов от Российского общества «Знание»
Материал
Общество29 апреля , 13:27
Вячеслав Гладков рассмотрел вопрос организации деятельности студенческих отрядов в регионе
Материал
Общество26 апреля , 17:01
Вячеслав Гладков наградил 10 победителей регионального проекта «Ты в ДЕЛЕ!»