Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+16 °С, ясно
Белгород

Старооскольцы открыли памятник строителям «Дороги мужества»

5 июля 2023, 16:46Общество
Фото: Александр Богданович

Церемония прошла на привокзальной площади города 5 июля, в день 80-летия начала Курской битвы.

Старооскольцы открыли памятник строителям «Дороги мужества». Церемония прошла на привокзальной площади города 5 июля, в день 80-летия начала Курской битвы.

Всего за 32 дня, на месяц раньше назначенного срока, в 1943 году была построена железная дорога Старый Оскол – Ржава протяжённостью 95 км. Женщинами, стариками и подростками было возведено 56 искусственных сооружений, в том числе 10 мостов, два пункта водоснабжения и восемь остановочных площадок. В строительстве уникальной железнодорожной линии, которая сыграла одну из ключевых ролей в победе Красной армии в самом эпохальном сражении Великой Отечественной войны, участвовали около 20 тыс. человек. Они работали по 14-20 часов в сутки, зачастую перевыполняя норму в два раза. Люди трудились буквально на пределе сил, испытывая нехватку продовольствия и инструментов, под бомбёжками и артиллерийскими обстрелами. В этих сложнейших условиях средний темп строительства составлял около 3 км в сутки. Такие достижения не имеют равных в истории. Благодаря постройке магистрали расстояние доставки грузов до передовой было сокращено на 200 км и войска были обеспечены всем необходимым. О беспримерном трудовом подвиге и преемственности поколений говорили выступающие в день открытия памятника строителям «Дороги мужества».

«Память – это фундамент, на котором строится будущее. Сегодня, как никогда, важно помнить, что борьба с фашизмом не окончена. И только все вместе – труженики тыла и воины – мы сможем одержать долгожданную победу», – отметил Юрий Клепиков, председатель Белгородской областной думы.
Фото: Александр Богданович

Памятник строителям «Дороги мужества» – очередная работа белгородского скульптора Анатолия Шишкова. Старооскольцам хорошо знакомы и другие творения мастера в нашем городе: памятники «22 июня 1941 года» в микрорайоне Макаренко, «Сестра милосердия» на территории медицинского колледжа, «Солдат» на площади Победы, «Отцы-основатели города» на площади у ЦМИ и многие другие.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения памятника. Он ещё раз напомнил общественности о важности единения в это непростое время.

«Памятник несгибаемого духа народа-победителя, который воздвигнут на этой площади, вдохновляет наших прихожан на то, чтобы делать маскировочные сети, закупать питьевую воду для солдат, а если потребуется, то и железную дорогу построить. Думаю, что сил у нас хватит», – подчеркнул глава митрополии.
Фото: Александр Богданович

События этого дня не ограничились открытием памятника. Усилиями ЮВЖД и при поддержке Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» в здании железнодорожного вокзала открыта выставка, посвящённая специальной военной операции. Экскурсовод расскажет о наших земляках, погибших при выполнении воинского долга в боях СВО. В экспозиции – образцы отечественного вооружения и трофейного – производства стран НАТО, форма и элементы экипировки российских бойцов. Прямо у входа – обломки украинской тактической ракеты «Точка – У», сбитой российскими расчётами ПВО над Белгородом. Безусловно, со временем экспонатов станет больше.

У здания вокзала в сквере, разбитом в честь 80-летия победы на Курской дуге, почётными гостями были высажены липы. Общее фото на память, концерт местных творческих коллективов на привокзальной площади. Праздник состоялся!

Фото: Александр Богданович

Проекты, реализуемые железнодорожниками на Старооскольской территории, получат дальнейшее развитие. Об этом рассказал начальник ЮВЖД Павел Иванов. Например, после реконструкции местного депо в нём появился участок по обслуживанию паровозов, которые будут обслуживать туристические маршруты в границах нескольких областей Центрального Черноземья. Кстати, с 11 февраля экскурсионный поезд на паровозной тяге «Дорогой мужества» перевёз уже более 3,2 тыс. пассажиров. Есть и ещё одна интересная новость – в старооскольской школе № 36 планируется открыть профориентированные классы, учащиеся которых будут получать теоретические и практические знания на базе предприятий старооскольского узла. В ЮВЖД уверены: будет достойная смена для сегодняшнего поколения железнодорожников.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»