Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.99
+0.69$
93.69
-0.26
+33 °С, ясно
Белгород

Детский психолог рассказала о правилах поведения с пережившими обстрелы детьми

25 июня 2023, 12:00Общество
Фото: ru.freepik.com

Специалисты начали оказывать помощь вынужденным переселенцам в ПВР.

Мальчики и девочки приграничных территорий прошли через серьёзные испытания. О проблемах детей и подростков в пунктах временного размещения рассказала детский психолог Марина Григорович.

Восьмилетний Денис (имя изменено – прим. редакции), прибывший в Старый Оскол из Шебекино, после обстрелов перестал разговаривать. Уже несколько недель от него никто не слышал ни слова. А его мама при громких звуках всё ещё автоматически сжимается в комочек, пряча лицо и зажимая уши. Несколько ребят примерно такого же возраста, как и Денис, когда слышат гром или что-то подобное, прячутся под столы или другую мебель, падают на пол, закрывая голову руками и открывая рот, чтобы не контузило ударной волной.

Все эти реакции – последствия стресса, пережитого приграничными жителями. О том, как помочь детям справится с этими состояниями и в чём заключается роль взрослых, я побеседовала с педагогом-психологом Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Мариной Григорович. Как и её коллеги, она регулярно выезжает в ПВР, общаясь с детьми и подростками, а также работает с тревожными состояниями юных оскольчан.  

«Минувшей осенью с похожими ситуациями к нам попадали беженцы из Украины. Это острая посттравматическая реакция и тут мы рекомендуем обращаться к врачам за медикаментозной поддержкой. Зачастую дети и взрослые не в силах справиться с таким состоянием самостоятельно, а доброе слово психолога здесь лишь поддержка, но не основная помощь. Особенно это касается младших детей, с которыми нельзя, как со старшими, анализировать и осмыслять ситуацию», – говорит Марина Григорович.

Психолог пояснила, что неустойчивое нервное состояние детей часто является проекцией состояния взрослых. Родители испытывают тревогу и неуверенность в будущем, многие из них потеряли работу и имущество. Дети об этом не думают. Чем младше ребёнок, тем сильнее он живёт сегодняшним днём, легче вовлекается в сиюминутные дела и развлечения.

«Из одного ПВР пришёл запрос от мамы, чей сын почти весь год учился дистанционно. Мальчик закончил первый класс. Теперь он беспокоится – в какую школу пойдёт далее, как вольётся в новый коллектив, найдёт ли себе друзей. Однако при личной беседе с мамой, выяснилось, что ребёнок продолжает общаться по телефону и в соцсетях с друзьями, участвует в доступных развлечениях, как и положено на каникулах. Мысли и вопросы генерирует и транслирует мама, вовлекая сына в своё тревожное состояние. А дети подвержены эмоциональному заражению от взрослых и очень восприимчивы к эмоциям близких людей», – рассказывает психолог.

Беседа с психологом помогла снизить уровень именно родительской тревожности. Маму удалось убедить, что и дома мальчик общался бы не со всеми друзьями, ведь многие уезжают в лагеря или к родственникам. И в классе могут произойти разнообразные перемены.       

«Очень часто проблемы, с которыми обращаются из ПВР, носят хронический характер. То есть и до случившихся событий ребёнок не слушался, плохо учился и так далее. Просто сейчас родителям стало сложнее справляться с комплексом проблем, связанных с организацией жизни семьи. И обострилось внимание к поведенческим и другим проблемам детей», – отмечает Марина Григорович.

Тогда возникает логичный вопрос. Как же справиться?

«Прежде всего, родителям надо позаботиться о своём эмоциональном состоянии. Если медицинская помощь не нужна, то имеет смысл воспроизводить в новых обстоятельствах какие-то семейные ритуалы. Совместное чаепитие, просмотр фильмов, чтение, прогулки, занятия спортом – всё, что сплачивает семью и придаёт ей устойчивость. При этом важно не навязывать общение и развлечения. Чтобы человек, который хочет побыть один и погоревать, получил такую возможность.  И, конечно, не стоит превращать жизнь в эвакуации в некую игру, ведь дети отлично чувствуют фальшь», – считает Марина Григорович.

Часть ребят находятся в ПВР не с родителями, которые остались в Белгороде или в своём населённом пункте, а с другими родственниками: бабушками, тётями. С этим тоже связаны тревожные состояния, может быть нарушено ощущение безопасности. Особенно это касается тех, у кого нет опыта расставания, например, при поездке в лагерь отдыха. Следует максимально использовать все доступные способы общения с родителями: телефон, социальные сети. Задача взрослого, который находится с таким ребёнком, признать его чувства. Продемонстрировать понимание и принятие. Затем  объяснить, что происходит, почему мама или папа не могут быть сейчас ним. Не стоит увлекаться излишними подробностями. Надо поселить в ребёнке уверенность, что родители любят его и стремятся к воссоединению семьи. 

Родители юных старооскольцев также обращаются в связи с тревожностью детей. Девятилетний Серёжа (имя изменено – прим. редакции) очень переживает, что его отца могут забрать на войну. Одиннадцатилетняя Катя (имя изменено – прим. редакции) боится, что её призванного на СВО отца могут убить. Мамы не знают, как говорить с детьми на эти темы.  

«Тревоги детей вызваны вполне объективными причинами. Очень важно понимать, что изменить тут ничего нельзя. Надо примириться с действительностью, принять ситуацию. Что можно сказать детям? Спокойно разъяснить, что сейчас непростое время, в стране, идёт СВО, надо защищать Родину. Да, мужчин – отцов, дядей, старших братьев – призывают. Да, они в опасности на передовой и могут погибнуть. Но солдат учат, готовят к бою. У них есть оружие. Ими командуют грамотные командиры. Можно отметить, что папа сильный, умный, он выдержит все тяготы военных действий. Эти разговоры должны дать ребёнку чёткую,  ясную картинку происходящего и надежду на благополучный исход», – рассуждает психолог.

При этом, как считают специалисты, очень важно не перейти грань между разумным объяснением, нагнетанием обстановки и слишком радужной картинкой, обесценивающей происходящее и детские тревоги. Худшее, что можно сделать – это сказать, что все переживания – ерунда, и нас все это не касается. Есть ли способы снизить тревожность?

«Я и мои коллеги против механистического подхода, который стал популярным: пять способов снять тревогу, десять рецептов перестать бояться, три шага к полному спокойствию. Тревога – врождённое свойство человека, совсем избавиться от неё невозможно, да и нет необходимости. Но можно научиться держать ее под контролем. Мы должны быть честными с собой и близкими. А полное понимание и принятие ситуации позволит лучше ориентироваться в происходящем и принимать верные решения», – подытожила Марина Григорович.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:58
Вячеслав Гладков сообщил о победе Старооскольского педколледжа в федеральном проекте
Материал
СпортВчера, 13:45
Старооскольцы завоевали восемь медалей на турнире по кикбоксингу в Ростовской области
Материал
ОбществоВчера, 09:17
Вячеслав Гладков: «Первые 250 га озимой пшеницы и ячменя убрано»