Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+16 °С, ясно
Белгород

Экономное водопотребление поможет избежать перерасхода ресурса в Старом Осколе

16 июня 2023, 17:59Общество
Фото: ru.freepik.com

Специалисты рекомендовали осуществлять полив участков в ночное время суток.

Лето наступило, настали жаркие дни. А вместе с ними проблема водоснабжения районов индивидуального жилищного строительства в Старооскольском городском округе уже не просто напоминает о себе, а тревожно бьёт в набат.

При проектировании и строительстве инженерных сетей в районах ИЖС все нагрузки учитываются на основании утверждённых нормативов. Так, в месяц на хозпитьевые нужды предусмотрено потребление 5 кубометров воды на одного человека, для полива – 30 литров на квадратный метр земли, не занятой постройками. В среднем расход на одно домовладение должен составлять не более 2 кубометров в сутки, однако реальные показатели бьют все «рекорды».

По данным инструментального контроля, проводимого старооскольским Водоканалом, летом прошлого года в жаркие и засушливые дни в отдельных районах ИЖС расход питьевой воды превышал установленные нормы в 2 раза. Замеры, проведённые уже нынешним летом, показывают превышение в 5-6 раз! Наиболее проблемными по-прежнему остаются ИЖС «Пушкарская дача» и «Научный центр – 1, 2, 3». Причина – жители районов индивидуального жилищного строительства не прислушиваются к советам специалистов ресурсоснабжающей организации по экономному расходованию воды и соблюдению режима полива.

Водоканал провёл ряд технических мероприятий для выравнивания ситуации – капитально отремонтировал 14 скважин, пробурил дополнительные, построил новые водоводы, но этих мер явно недостаточно без участия в процессе самих жителей. 

В частности, коммунальщики рекомендуют отказаться от искусственного дождевания газонов за пределами своего земельного участка, проводить полив из водопровода с 22:00 до 6:00. Поможет установление ёмкостей для сбора дождевой воды, использование в бассейнах фильтров, что позволит реже менять в них воду.

Коммунальщики отмечают, что в остальное время года проблем с питьевой водой в Старом Осколе нет: с октября по май имеющиеся объёмы запасов используются всего на 40 %. Нет нареканий и к её качеству – она питьевая, а не таковая условно, как в большинстве стран мира. Но в настоящее время единственно действенный способ избежать дефицита воды в тёплое время года – разумно и экономно относиться к её потреблению.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»