Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+22 °С, ясно
Белгород

Старооскольцы понесут ответственность за экстремистскую деятельность

8 июня 2023, 14:52Общество
Фото: ru.freepik.com

Нарушители получат наказание от двух до шести лет.

Уголовная ответственность последует за действиями, связанными с экстремизмом. Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», а также Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях регулируют ответственность за экстремистскую деятельность.

Насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации считается экстремизмом. К этой же деятельности относится публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность. Возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от тех же признаков – всё это относится к экстремизму.

Важно помнить, что экстремистская деятельность может проявляться во многих сферах жизни. Так, воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование деятельности государственных органов, ОМСУ, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенные с насилием или угрозой его применения тоже будет считаться экстремизмом.

Вышеуказанными законами запрещается также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Стоит внимательно следить за тем, что публикуется в общем доступе или озвучивается в средствах массовой информации. Публичное заведомо ложное обвинение в экстремизме лица, замещающего государственную должность РФ, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей, тоже приравнивается к экстремизму.  

Организация и подготовка указанных деяний и любое содействие в их организации, подготовке и осуществлении, тоже относятся к экстремисткой деятельности.

За совершение деяний экстремистского характера предусматривается уголовная ответственность. Нарушители могут получить срок от двух до шести лет.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортВчера, 15:41
Старооскольские гребцы стали обладателями нескольких призовых мест на престижных соревнованиях
Материал
Общество16 июля , 15:49
Студенты Белгородской области смогут получить образование по целевым программам от предприятий
Материал
Общество16 июля , 12:14
Заключительный этап муниципального форума «Формула старооскольской семьи» прошёл в Старом Осколе