Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.99
+0.69$
93.69
-0.26
+32 °С, ясно
Белгород

Староосколец Александр Фетюхин рассказал об участии в одном из важнейших сражений СВО

8 июня 2023, 16:21Общество
Фото: личный архив Александра Фетюхина

Боец получил медаль «За отвагу» за бои в Артёмовске.

Борьба за небольшой промышленный город с населением чуть более 70 тыс. человек в Донецкой Народной Республике длилась долгих 224 дня. Президент России Владимир Путин поздравил группу «Вагнер» и Вооружённые Силы с освобождением Артёмовска 20 мая 2023 года. Участником этих событий довелось стать и старооскольцу Александру Фетюхину. Именно за бои в Артёмовске указом главы государства наш земляк награждён медалью «За отвагу».

В Старый Оскол семья Александра Фетюхина переехала в конце 90-х из Екатеринбурга. Понравился город, вот и решили перебраться в Черноземье. Отец Владимир Иванович трудился строителем, мама Любовь Михайловна устроилась на кондитерскую фабрику «Славянка». Младшая сестра Юля к моменту переезда ещё училась в школе, Александр уже подумывал о выборе профессии. С раннего детства парень занимался боксом, стал кандидатом в мастера спорта. На новом месте продолжил тренировки в секции при заводе АТЭ под руководством Михаила Магомедова и Николая Толмачёва. Готовился к соревнованиям, но у страны были свои планы на молодого человека. Уже через неделю после 18-летия Александр получил повестку из военкомата и был призван в пограничные войска.

«Служил на российско-финской границе в Карелии недалеко от города Суоярви. Занимались боевой подготовкой, заступали в наряды по охране государственной границы. Помню, как во время самого первого выхода из-за чрезмерного любопытства чуть сам не стал нарушителем: хотел потрогать пластиковый пограничный столб на финской стороне – наши-то были деревянными. Старший наряда успел остановить и лекцию прочитал», – рассказывает Александр Фетюхин.

Через год предложили стать инструктором служебных собак, прошёл необходимую подготовку в учебке, но вскоре в части появились «покупатели» из разведки. 5-й пограничный отряд особого назначения – мобильный оперативный резерв округа, выдвигаемый на опасные участки границы для усиления линейных застав – базировался в Сосновом Бору Ленинградской области. Считалось, что в нём достойны служить лишь наиболее подготовленные бойцы. Кандидатам необходимо было сдать сложный экзамен на право ношения зелёного берета – символа разведчиков. Изнурительный марш-бросок с полной боевой выкладкой, огневой рубеж, штурм здания, спасение раненого, спарринг по рукопашному бою с полным контактом – все эти испытания Александр Фетюхин прошёл достойно. А между тем время было неспокойным – на Северном Кавказе продолжалась вторая чеченская кампания.

«В один из мартовских дней 2001 года наше подразделение подняли по тревоге и отправили в Ханкалу. Мне, как и многим моим сослуживцам, до дембеля оставалось всего 2-3 месяца, но никто не возмущался. Понимали, что есть приказ и его необходимо выполнить. Почти девять месяцев проводили контртеррористические мероприятия: зачищали населённые пункты, прочёсывали леса, осуществляли разведку местности. Родителям, конечно же, ничего не сообщали, чтобы лишний раз не волновать», – вспоминает Александр.

Подписал контракт на три года, выполнял задачи в составе разведподразделения, общая выслуга в погранвойсках – пять лет. Впрочем, об этом отрезке своей биографии наш собеседник рассказывает скупо, видимо, события сегодняшних дней для него куда как важнее.

В Старый Оскол вернулся со старшинскими погонами на кителе. На груди – знак «Отличник пограничных войск» и ведомственный орден ФСБ «За храбрость».

После увольнения из армии – работа в милиции: патрульно-постовая служба, уголовный розыск, управление по борьбе с организованной преступностью. Окончил юридический факультет БелГУ, присвоили звание «капитан», поощрили знаком «Отличник милиции». С началом реорганизации структур МВД перешёл в службу судебных приставов в отдел обеспечения установленного порядка деятельности судов. Работа нравилась. Всё сложилось и в семейной жизни. С супругой Элеонорой воспитали трёх дочерейРегину, Карину и Алину. Младшей – 16, старшей уже исполнился 21 год. Девчонки подросли быстро! Но душа была не на месте: оба деда сражались на фронтах Великой Отечественной, сам побывал в горячих точках, а за ленточкой сейчас бьются наши ребята…

В июне прошлого года Александру позвонили с незнакомого номера и предложили попробовать свои силы в ЧВК «Вагнер». Признаётся, что про эту организацию слышал, но подробностями особо не интересовался. Сразу ответ не дал, надо было посоветоваться с семьёй. Близкие, конечно, были ошеломлены такой новостью. Решение принял и в сентябре отправился в Краснодарский край для дальнейшей подготовки в учебном центре компании.

«Было тяжело даже с моими армейскими навыками. Поначалу даже опасался, что не смогу пройти двухнедельный и очень интенсивный курс обучения. Но собрался с силами и духом, и сделал это. Когда поздравили с зачислением в списки личного состава ЧВК, даже испытал некоторую гордость», – признаётся бывший разведчик.
Фото: Александр Богданович

Акцент – на физическую подготовку и выносливость, приходилось много километров передвигаться пешком или бегать, подтягиваться и отжиматься. Минно-взрывное дело: как установить или обезвредить боеприпас, отметить его на местности и правильно доложить командованию, чтобы не пострадали твои товарищи и бронетехника, которая так необходима для поддержки пехоты на поле боя. Инструкторы неустанно повторяли, что противник хитёр и коварен, поэтому при минировании оставляет много «сюрпризов», с которыми лучше управятся «кроты» – так в окопах сегодня называют сапёров.

Отдельная тема – тактическая медицина, которой уделялось не менее двух часов ежедневно. Какие бывают ранения и травмы, как быстро оказать помощь себе и товарищу – остановить кровотечение, наложить жгут или шину, перевязать. Что делать, если получил ранение головы или наступил на мину «лепесток». Как правильно доложить по рации о «трёхсотом», чтобы было принято решение о его эвакуации, а медики взяли с собой всё необходимое для оказания эффективной помощи. От этого зачастую зависит жизнь человека. Боевые стрельбы, изучение различных систем оружия и боеприпасов, работа в парах, тройках или восьмёрках в различных условиях обстановки и местности. Не просто слушали лекции, а отрабатывали всё на практике до автоматизма. 23 сентября пополнение перебросили на передовую в Артёмовск.

«Мы базировались на юго-восточной окраине города, на территории асфальтобетонного завода. Оттуда выдвигались на штурм предприятия по ремонту тракторной техники. Эти позиции противник защищал очень ожесточённо, что сразу наталкивало на мысль о размещении там чего-то ценного, например, оружия и боеприпасов иностранного производства или запрещённого международными конвенциями. Впереди – 300-400 метров лесопосадки, от которой практически ничего не осталось, а у ВСУ – хорошо подготовленные бетонные укрепления. 3 ноября пошли на очередной штурм, бой длился 9 часов, но мы отбили завод. Всё было очень плотно заминировано, поэтому сапёрам пришлось изрядно потрудиться. Закрепились, рассредоточились, оборудовали позиции, каждая группа держала свой сектор. Обнаружили много боеприпасов немецкого и французского производства, оружие, которые мы потом успешно применяли. Тогда-то я и получил контузию – рядом разорвался артиллерийский снаряд», – рассказывает Александр Фетюхин.

Раненых эвакуировали в Первомайск, расположенный восточнее Попасной, как раз в тот госпиталь, по которому 31 декабря украинская армия выпустила 12 ракет РСЗО HIMARS. Командир штурмовой группы долго отлёживаться не стал, через четыре дня вновь был в строю.

«Врачи говорили, что в мирное время после такой контузии человек нуждался бы в годовой реабилитации. Но время сейчас иное. На тот момент я думал об одном: там мои коллеги, надо бить неонацистов. И ещё: если мы сейчас не уничтожим врага, как наши дети будут потом жить? Из госпиталя впервые удалось позвонить жене. Медсестра набрала номер и поднесла трубку к моему уху. Сказал, что жив и здоров, успокоил. Разговор с родными придал мне сил и мужества», – пояснил наш собеседник.

Накануне нового года подразделение Фетюхина перебросили к Соледару – небольшому городку на севере ДНР, превращённому украинскими боевиками в сплошной укрепрайон. Ещё он известен крупнейшим в Центральной и Восточной Европе предприятием по производству соли, из шахт которого пришлось долго «выкуривать» боевиков. 13 января 2023 года город был освобождён от неонацистов, но целых домов в нём почти не осталось. И снова Артёмовск.

«Многоэтажная и частная застройка, всё очень тщательно заминировано. Враг хорошо оснащён, напролом не идёт, старается максимально использовать артиллерию. Мы в долгу не остаёмся – накрываем его из всех калибров. Подразделения «оркестра» обеспечены всем необходимым: БПЛА, средствами связи, артиллерией, бронетехникой и даже авиацией. Что до снарядов, то их много не бывает! Очень много мирных жителей, которые не смогли уехать и прятались по подвалам, их необходимо было эвакуировать. Хорошо запомнил бабушку лет 80-ти, которая упала на колени и благодарила нас за то, что их спасли. В такие моменты сердце просто сжималось. Солдаты ВСУ говорили им, мол, хотите к русским – уходите, а потом стреляли в спину», – объясняет особенности городских боёв Александр.

В начале апреля в Артёмовск начали прибывать новые «карандаши» – так у вагнеровцев называют личный состав. Пополнению необходимо было передать опыт, накопленный на этом участке фронта, объяснить тактическую обстановку, прочие местные условия. 13 апреля, когда Фетюхин воевал уже седьмой месяц, руководство известило об окончании контракта.

«Командир приказал собираться домой, а я вначале даже не поверил. И дольше бы оставался, но у нас такие правила, ведь длительное нахождение на передовой сильно сказывается и физически, и психологически. Поехал в Краснодар, побывал на приёме у врача, который настоятельно рекомендовал заняться восстановлением здоровья. Компания, конечно же, помогает. Дома встретили слезами радости. Вот такая у меня военно-полевая история», – улыбается Александр.

Сейчас ветеран штурма Артёмовска и Соледара работает в дежурной службе ЧОП «Феникс». Говорит, что когда чуть восстановится в домашнем тепле, среди родных, попробует себя в качестве инструктора в батальоне народного ополчения. Надо передавать ребятам накопленный боевой опыт. О событиях минувших месяцев старается не думать, но по ночам ему всё ещё снятся бои…  

Фото: личный архив Александра Фетюхина
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортВчера, 13:45
Старооскольцы завоевали восемь медалей на турнире по кикбоксингу в Ростовской области
Материал
ОбществоВчера, 09:17
Вячеслав Гладков: «Первые 250 га озимой пшеницы и ячменя убрано»
Материал
ОбществоВчера, 09:16
Андрей Чесноков сообщил о восстановлении водоснабжения Старого Оскола