Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-5 °С, ясно
Белгород

Старооскольские дети смогут получать медпомощь на мировом уровне

7 июня 2023, 16:05Общество
Фото: Светлана Пивоварова

Спектр услуг юному населению значительно расширился после ремонта больницы.

Главный врач Елена Колединцева ответила на вопросы журналистов. Она радушно встретила представителей СМИ в здании детской окружной больницы, недавно открывшейся после ремонта. В полную силу стационар заработал с 1 апреля. Расположился он в семиэтажке на проспекте Комсомольском, 81/1. Елена Колединцева рассказала, что теперь значительно расширился спектр медицинских услуг, оказываемых юному населению нашего округа.

На первом этаже расположено приёмное отделение с диагностическими и смотровыми кабинетами. Здесь есть даже противошоковая палата, где буквально с первых секунд пребывания пациенту оказывают экстренную медицинскую помощь.

На втором этаже – реанимационное отделение, на третьем – травматологическое, на четвёртом и пятом оказывают помощь при урологических и оториноларингологических заболеваниях. Шестой этаж занимает педиатрическое отделение, в структуре которого есть неврологические койки. На седьмом этаже расположился операционный блок, где находится три плановые операционные. Есть также экстренная операционная.

«В реанимационном отделении – самая современная техника. Благодаря аппаратуре слежения за состоянием пациента данные выводятся на монитор медсестры и на пост врача-реаниматолога. Операционные оснащены современным наркозно-дыхательным оборудованием. Койки в наших палатах имеют консоли на случай, если необходимо будет, например, обеспечить подачу кислорода ребёнку. У нас есть современные аппараты УЗИ, оснащение для обследования желудочно-кишечного тракта. В приёмном отделении есть экспресс-лаборатория для проведения необходимых анализов в экстренных случаях. Например, если у ребёнка подозрение на аппендицит, ему оперативно сделают здесь биохимический анализ крови и УЗИ-обследование, чтобы поставить точный диагноз. Словом, уровень оказания медицинской помощи теперь в разы выше, чем раньше», – рассказала Елена Колединцева.
Фото: Светлана Пивоварова

За два месяца здесь уже пролечили более 750 детей. В приёмном отделении оказывают и неотложную помощь, если пациент не нуждается в госпитализации. Таких детей здесь прошло более 600. В новых условиях врачи выполнили более 300 операций. Елена Колединцева особо подчеркнула, что в распоряжении хирургов сегодня есть всё необходимое оборудование для проведения малоинвазивных операций.

Здесь начали оперировать пациентов со сложными спортивными суставными травмами. Об этом рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии Алексей Лукин.

«Мы располагаем современной операционной, оснащённой высокоточной рентген-установкой. У нас есть оборудование для проведения операций на коленном и плечевом суставах. Можем выполнять операции по реконструкции мениска, оказывать помощь при вывихе плеча. На реконструктивные операции раньше приходилось отправлять пациентов в Москву и Санкт-Петербург, а сейчас их делаем здесь. Проводим лапароскопические операции, которые делаются через прокол с использованием видеокамеры. Сейчас на реабилитации у нас восемь спортсменов. Восстановление после операций, которые проводят малоинвазивным способом, занимает очень короткое время. Используем современные методики фиксации переломов, которые позволяют в ряде случаев отказаться от гипсовых повязок и вернуть ребёнка в школу через несколько дней после травмы», – рассказывает Алексей Лукин.
Фото: Светлана Пивоварова

Мы познакомились с юными пациентами. Станислав Овсянников из Губкина упал с велосипеда, сломал ключицу. После операции держится мужественно. Смелым парнем оказался и Илья Воронцов. Он неудачно прыгнул на батуте и сломал руку. Перелом предплечья со смещением. Тоже сделали операцию. Навестить сына пришла его мама Зинаида Геннадьевна. Она считает, что бодрости сыну придают внимательные и заботливые врачи и медсёстры.

Идут на поправку с помощью докторов и детки в отделении анестезиологии и реанимации. Заведующая Ольга Тимошенко рассказала, что в реанимации – четыре палаты, шесть коек. В распоряжении врачей – современное оборудование, например, аппараты для поддержания функций дыхания и сердцебиения. А заведующая рентгеновским отделением Антонина Щукина показала, какими возможностями обладает телеуправляемый малодозовый цифровой комплекс для исполнения рентгенографических, рентгеноскопических и томографических исследований.

Фото: Светлана Пивоварова

В холлах больницы есть игровые зоны с мягким оборудованием и столиками. Стационар стал завершающим этапом формирования единой системы оказания медицинской помощи детям в нашем округе. Напомним, что в состав Старооскольской окружной детской больницы также входят детские поликлиники и консультативно-диагностический центр. По словам Елены Колединцевой, в больнице есть надёжный костяк медиков, команда, которая понимает, куда идти и как развиваться. По мнению главврача, создание рабочих мест, оснащённых высокотехнологичным оборудованием – это главная мотивация для привлечения кадров, в которых сейчас нуждается больница. Здесь не хватает анестезиологов-реаниматологов, травматологов, педиатров. Кстати, недавно коллектив пополнила супружеская пара: травматолог и педиатр из Москвы.

Не только юные старооскольцы будут получать помощь в стационаре. Хирургическое и травматологическое отделения, согласно приказу Министерства здравоохранения Белгородской области, определены как межрайонные центры, поэтому здесь будут лечиться и дети из Губкинского городского округа и Чернянского района.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 14:49
Минздрав Белгородской области рассказал условия прохождения диспансеризации
Материал
Общество22 февраля , 10:47
Андрей Чесноков провёл встречу с представителями компании «Сибагро» в Старом Осколе
Материал
Общество22 февраля , 10:06
Муниципальный этап конкурса ТОСов завершился в Старом Осколе