+14 °С, ясно

Участник Великой Отечественной войны посетил Старый Оскол

25 мая 2023, 09:00Общество

Фронтовик посетил краеведческий музей и рассказал о своём боевом пути.

Анатолий Михайлович Терехов стал почётным гостем нашего города. 97-летний участник Великой Отечественной войны, житель Кемерово, приехал к нам неслучайно. В ИЖС Сосенки в сентябре прошлого года был открыт памятник 10-му танковому ордена Суворова Днепровскому корпусу. Половский лес, прилегающий к территории ИЖС, в 1943 году скрывал от фашистов 10 тыс. бойцов Красной армии. Позже корпус участвовал в Курской битве. В его составе с 1944 года воевал Анатолий Михайлович.

Житель Сосенок Николай Матюхин по крупицам собирал информацию про танковый корпус и его бойцов. Так он вышел на Анатолия Михайловича, который остался единственным из живых ветеранов 10-го танкового корпуса. До приезда в Старый Оскол он успел побывать в Горшечном, где в братской могиле похоронен его родной брат Гурий, погибший при освобождении посёлка в феврале 1943 года. 14 лет искал Анатолий Михайлович место, где он захоронен. 40 лет назад в память о своём брате посадил в Горшечном первые кедры. И почти каждый год старается приезжать сюда.

Фронтовик в этот день посетил Старооскольский краеведческий музей, где пообщался с его сотрудниками, познакомился  с экспонатами. За чашкой чая Анатолий Михайлович рассказал о своём боевом пути и послевоенной жизни. Родился он в деревне Дмитриевка Акмолинской области Казахстана в многодетной семье. Трудовую деятельность начал в годы войны после окончания семилетки. Как и многие сверстники работал электромонтёром на военном заводе № 652, эвакуированном из Харькова (ныне КЭМЗ-Кемеровский электромеханический завод). В марте 1944 года Анатолия призвали в армию: 18 лет ему исполнилось по дороге на фронт. Пополнение прибыло в город Бреньск Белостокского воеводства Польши. Анатолий Терехов был зачислен механиком-водителем в состав второго танкового батальона 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса Пятой гвардейской танковой армии. Участвовал во взятии Кёнигсберга. Был тяжело контужен. Победу встретил под Краковом, в Польше. За боевые заслуги награждён орденами «Отечественной войны» I степени и Красной Звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После войны Анатолий Михайлович 47 лет посвятил развитию угольной отрасли. Окончив горный техникум, работал на угледобывающих предприятиях Прокопьевска, Норильска, Кемерово. Закончил Всесоюзный заочный политехнический институт. С 1960 по 2002 годы был заместителем председателя общества горных инженеров. Является почётным работником угольной промышленности, полным кавалером знака «Шахтёрская слава». Награждён областными наградами, в том числе орденом Почёта Кузбасса. В 2017 году по решению губернатора Кемеровской области ему  присвоено звание «Герой Кузбасса». Анатолий Михайлович ­– «Почётный гражданин города Кемерово».Ветерана знают и уважают не только в Сибири, но и во многих городах мира, где он высаживал кедры в память о сибиряках, кузбассовцах, не вернувшихся с фронта. Благодаря ему сибирские кедры растут в Волгограде, Москве, Калужской, Курской и Новгородской областях, в Белоруссии, Канаде и Сербии.

Заместитель начальника департамента по социальному развитию Лариса Бугримова от имени главы администрации округа Андрея Чеснокова поблагодарила ветерана за его ратный подвиг и вручила ему подарок. Слова благодарности Анатолию Михайловичу сказал исполнительный секретарь Старооскольского местного отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Гвоздев.

После встречи в музее Николай Матюхин пригласил фронтовика в ИЖС Сосенки к памятнику танкистам 10-го танкового корпуса. Здесь он пообщался с местными жителями, молодёжью, которые искренне благодарили гостя из Кемерово за мирное небо над головой. Побывал он также в музее историко-патриотического объединения «Поиск» и возложил цветы к братской могиле у Атаманского леса.

«В Старом Осколе установлен единственный в России монумент танкистам нашего корпуса. Хорошо, что в вашем городе так бережно относятся к памяти о Великой Отечественной войне. Сейчас наша армия борется с нацистами на Украине, как мы делали это 80 лет назад. Их надо уничтожить, чтобы никогда не повторилось подобное. Россию надо любить и беречь. Это единственная страна в мире, которая может себя защитить и противостоит мировому злу», – сказал Анатолий Михайлович.

В июле ветеран планирует вновь посетить наши края. Он примет участие в праздничных мероприятиях, посвящённых, 80-летию Курской битвы.

Авторы:Юрий Теплов