Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+7 °С, ясно
Белгород

Старооскольцы смогут избежать опасности при обнаружении подозрительных предметов

25 мая 2023, 17:14Общество
Фото: ru.freepik.com

Чёткое следование инструкциям поможет уберечь себя и своих близких.

Противопехотные мины покалечили многих людей. Они чаще всего не убивают, а направлены на то, чтобы нанести как можно больший урон здоровью солдат или мирных жителей.

Широко известны мины-сюрпризы, завуалированные под различные предметы, в том числе сувениры, игрушки, предметы обихода и быта. Иногда их маскируют под тару (упаковку). Такими смертоносными предметами активно интересуются любопытные дети. На участках местности могут находиться десятки, сотни подобных мин, не сработавших по тем или иным причинам, которые все еще ждут своих жертв в местах, где война давно прошла.

При обнаружении мины или другого взрывоопасного или подозрительного предмета категорически запрещается трогать, передвигать, вскрывать их, бросать в них камни или другие предметы, закрывать чем-либо, бросать в костер или разводить огонь вблизи них. Все эти действия могут привести к несанкционированному взрыву.

Следует соблюдать спокойствие и осторожность при принятии мер безопасности. Не рекомендуется использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи подобного предмета.

Важно помнить, что рядом с найденной миной могут находиться иные взрывоопасные предметы. Наличие связей предмета с объектами окружающей обстановки в виде растяжек (провода, проволока, леска, веревка или иные средства натяжения) также свидетельствует о том, что мина может взорваться при их разрыве или натяжении.

Предупредите детей, что о находке необходимо немедленно сообщить  взрослым, в ЕДДС по номеру 112, полицию или иные компетентные органы. Место обнаружения необходимо обозначить ясно видимым ориентиром, хорошо запомнить его внешние признаки и место расположения, отойти как можно дальше от подозрительного предмета и опасной зоны. Движение необходимо осуществлять только по обратному маршруту, т.е. выходить из опасного участка след в след.

Для устройства ориентира можно использовать различные подручные материалы – палки, хворост, куски материи, камни, грунт и другие, но прежде чем дотронуться до них, необходимо убедиться в том, что они не причинят вреда. Штатные мины, боеприпасы, снаряды, ракеты и бомбы имеют характерный внешний вид, в основном хорошо известный населению по телепередачам и книгам, но они или иные взрывные устройства могут быть «закамуфлированы» под различные бытовые и иные предметы.

На наличие взрывного устройства в таких предметах может указывать присутствие проводов, небольших антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча в пакете, либо торчащие из пакета. Стоит насторожиться, если слышен шум из обнаруженных подозрительных предметов (пакетов, сумок и др.). Это может быть тиканье часов, щелчки и т.п. Наличие на найденном подозрительном предмете элементов питания (батареек) – тоже тревожный знак. Кроме того, важно обратить внимание на наличие растяжек из проволоки, верёвок, шпагата, лески,  Необычное размещение несвойственный для данной местности предмет, а также предмет со специфическим запахом – также повод для звонка по номеру 112.

 

 

 

 

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:19
Вячеслав Гладков рассказал о подаче более 5 тыс. заявок на конкурс «Новые возможности 5.0»
Материал
Общество22 апреля , 11:32
Вячеслав Гладков поручил ускорить работы по подготовке водных объектов к пляжному сезону
Материал
Общество22 апреля , 11:02
Вячеслав Гладков – о важности «Цифрового ГТО» для белгородских школьников