Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.35
+0.02$
99.11
+0.38
+5 °С, ясно
Белгород

Старооскольские школьники побывали в Союзе поддержки матерей и жён военнослужащих

15 мая 2023, 16:31Общество
Фото: Светлана Пивоварова

Ребята узнали о жизни солдат в зоне СВО и подготовили послания им.

Центральная библиотека имени А.С. Пушкина стала пристанищем не только читателей, но и волонтёров. Здесь на время ремонта ЦМИ расположился Союз поддержки матерей и жён военнослужащих. Женщинам, сыновья или мужья которых участвуют в специальной военной операции, оказывается всестороння помощь. В организации прошла экскурсия для школьников, им рассказали о работе Союза и вместе с ребятами написали весточки военнослужащим.

Одну из экскурсий руководитель Союза поддержки матерей и жён Татьяна Капустина провела для старшеклассников школы № 12. Она рассказала, с какими проблемами к ним обращаются женщины, показала образцы обмундирования бойцов. Мальчишки смогли даже примерить кое-что из экипировки, например, разгрузочный жилет. Дети удивились, что даже пустая «разгрузка» весит немало. А полное снаряжение вместе с оружием – примерно килограммов 50! Школьники узнали, что существуют спички специального назначения и сухое топливо.

Союз поддержки матерей и жён военнослужащих, принимающих участие в СВО, был создан в нашем округе в октябре прошлого года. С этого времени в него обратилось более 500 оскольчанок. У многих вопрос не один.

«К примеру, в первый раз женщина приходит к нам, потому что её сын или супруг не выходит на связь. Мы обращаемся к командирам частей, выясняем, что с бойцом всё хорошо. Вскоре родные получают от него весточку. Если нужно, помогаем жене или матери военнослужащего записаться к врачу узкой специализации или записать детей, в том числе и к медикам в областном центре. Принимаем звонки по телефону 8-910-324-93-34, к нам приходят лично», – рассказывает Татьяна Капустина.

В октябре – ноябре было до 25 обращений в день, а сейчас ежедневно – от одного до трёх. Приходится решать весьма непростые проблемы. Например, парень ранен и неизвестно, в каком он госпитале. В центре помогают это установить.

«Морально тяжело общаться с родными погибших бойцов. Вместе с нами работает психолог. Порой мы и сами обращаемся к нему за помощью, ведь очень сложно совладать со своими эмоциями, когда видишь, что в семье военнослужащего случилось горе. Если родные уже точно знают, что их родственник погиб, мы рассказываем, какие документы необходимы для получения выплат от государства, какие льготы положены семье погибшего бойца», – признаётся Татьяна Капустина.

Руководитель центра рассказала о тонкостях общения с теми, кто обращается в Союз. К примеру, нельзя отвечать по телефону: «Добрый день!», а только «Здравствуйте!». Ведь если человек звонит в эту организацию, значит, у него проблемы, поэтому радостное приветствие будет не к месту. Чтобы собеседник изложил свою проблему более полно, оператор задаёт уточняющие вопросы. Случается, что женщина звонит в слезах и невозможно понять, о чём она говорит. Тогда оператор старается переключить внимание общими вопросами, чтобы вывести её из стрессового состояния. Например, «Какой сегодня день недели?», «Что происходит у вас за окном?». На каждого обратившегося заполняют карточку, куда вносят его контактные данные, информацию о составе семьи, которая важна при уточнении сведений о бойце.

«Наш союз – это общественное объединение. Здесь собрались неслучайные люди. И вы, ребята, если знаете, что у кого-то из ваших товарищей отцы, старшие братья или ещё кто-то из родственников находятся в зоне СВО, не оставайтесь в стороне, поддерживайте сверстников, увлекайте полезными совместными делами, ведь им сейчас очень тяжело. Не будьте равнодушными!» – призывает Татьяна Капустина.

Сама Татьяна к этой деятельности пришла по зову души. Она рассказала, когда началась СВО, было отрадно видеть, что люди объединяются в желании помочь нашим бойцам: кто-то собирает и отвозит гуманитарную помощь, кто-то готовит горячие обеды для военнослужащих, медики работают в госпиталях. Ей тоже хотелось быть сопричастной к этой непростой ситуации. Когда узнала, что в нашем округе организуют Союз поддержки матерей и жён, поняла, что будет работать здесь.

В составе организации, кроме руководителя, трудятся два диспетчера и психолог. Волонтёр Ирина Ходеева работает в Союзе оператором с самого его открытия.

«Как правило, поступивший вопрос решается в течение 24 часов. Если это в нашей компетенции, разъясняем сразу, другие передаём в подведомственные администрации округа учреждения. В определённые дни приём у нас ведут также специалисты управления образования и управления соцзащиты населения, по субботам работает юрист – тоже волонтёр», – рассказывает Ирина.

Сотрудники Союза говорят, что общаясь с военнослужащими, которые нередко выходят с ними на связь, они понимают, как важно для бойцов получать весточки из дома. Свои послания в тот день написали и юные участники экскурсии. Они говорили защитникам о том, что благодаря их мужеству и самоотверженности дети в нашем городе живут под мирным небом. Писали, что здесь все ждут возвращения мужчин живыми и здоровыми. Как когда-то, в Великую Отечественную войну, дети складывали свои письма треугольниками.

«Экскурсии для школьников – наш совместный проект с Комитетом семей воинов Отечества, который возглавляет Ирина Валерьевна Попогребская. Мы стараемся донести до старооскольцев информацию о том, что наш Союз существует и эффективно работает. Уверены, что ребята расскажут о нас родителям, а те, в свою очередь, – своим знакомым», – отметила Татьяна Капустина.

Такие экскурсии полезны ещё и тем, что позволяют ребятам из первых уст узнать о событиях, которые сейчас происходят. Недаром в тот день затронули и тему информационной войны, и вбросов в соцсетях, посоветовав ребятам сравнивать, анализировать информацию, отдавая предпочтение официальным источникам. Ведь мы живём в приграничном регионе, и невозможно оставаться безучастным ко всему происходящему.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:46
90 белгородцев отправились на Всемирный Фестиваль молодёжи - 2024
Материал
ОбществоВчера, 11:23
Белгородские власти сообщили о строительстве 454 км дорог по жилищному нацпроекту за пять лет
Материал
Общество1 марта , 14:56
Белгородцы начали получать увеличенную сумму материнского капитала с 1 февраля 2024 года