Горожане отметили места захоронения бойцов мемориалами и обелисками. На территории Старооскольского городского округа расположено 30 братских могил времён Великой Отечественной войны. Среди них есть много скромных мемориалов, в силу расположения о них знают далеко не все горожане. Мы хотели бы рассказать истории четырёх таких памятников.
В одной из небольших братских могил – на Казацких буграх – похоронены мирные жители, лишённые жизни фашистскими захватчиками. За время оккупации Старого Оскола, которая продолжалась с 3 июля 1942 года по 5 февраля 1943 года, фашисты в городе и районе расстреляли, повесили и замучили 836 старооскольцев, угнали в немецкое рабство 2737 человек.
Карательными мероприятиями в отношении мирного населения занимались военная комендатура, занявшая бывшее помещение районного отдела народного образования, и гестапо, обосновавшееся в одном из домов Казацкой слободы. Аресты и казни проходили днём и ночью. Одними из первых были расстреляны работник райисполкома Красников, врач Френкель и часовых дел мастер Кликун.
Почти каждый день на Казацких буграх, а также в усадьбе МТС на окраине слободы Гумны фашистские палачи убивали советских патриотов. При этом они садистки наслаждались содеянным, охотно фотографировали акты расстрела. Заподозрив человека в принадлежности к партизанам, выводили к окопу и убивали выстрелом в затылок. Бывало и так: обречённого привязывали на Верхней площади к столбу, надевали на голову «капюшон смерти» и требовали отречься от Советской власти. Получив категорический отказ, приводили свой изуверский приговор в исполнение.
Зимой гитлеровские лыжники частенько выезжали в поле охотиться за советскими людьми. Потом они собрались у трупа и позировали перед объективом аппарата. На Казацких буграх фашисты расстреливали партизан, членов партии, депутатов городского и сельских Советов, всех, кто выступал против «нового» порядка, установленного в городе захватчиками.
7 мая 1988 года в память о жертвах фашизма здесь был установлен мемориальный камень с надписью: «На этом месте были расстреляны фашистскими палачами депутаты Казацкого сельсовета: Воронов А. В., Денисов Н. В., Межуев А. В., Рощупкин Т. Т., Сыгов Г. П., Щербаков Т. А. и члены их семей». Фамилии остальных погибших до сих пор устанавливаются. Ранее здесь же были похоронены и погибшие советские воины, но в начале 1980-х годов члены клуба «Поиск» перенесли останки 258 бойцов и командиров в братскую могилу у Атаманского леса.
В зоне активных боевых действий оказались территории вокруг села Незнамово, в том числе та, где в наши дни находится детский оздоровительный лагерь «Космос». Там расположена братская могила № 11. Захоронения в ней производились с 28 января 1943 года по 14 мая 1943 года. Перезахоронение сделано в 1953 году. Современный памятник установлен в 1974-м, а на госохрану могила принята решением исполнительного комитета Белгородского Совета народных депутатов от 29.09.1983 г. № 373.
На плитах постамента – фамилии захороненных воинов. На старой металлической их восемь и пометка о двух неизвестных. На новой гранитной – ещё четыре.
К 9 Мая совместными силами начальника управления Незнамовской сельской территории Виталия Маняхина, директора компании «Фид-групп» Андрея Сергиенко и начальника детского оздоровительного лагеря «Космос» Виктории Дороховой выполнен ежегодный косметический ремонт и облагорожена территория. Как рассказала Виктория Дорохова, каждый год к памятнику возлагают венки и цветы. Как минимум раз в смену проводится День Памяти. Дети участвуют в различных мероприятиях, посвящённых великой дате, стоят в карауле у памятника. День завершается конкурсом военно-патриотических песен и тематическим фильмом.
«Из оперативной сводки генерального штаба Красной Армии № 33 (706) на 08 ч 00 мин 2 февраля 1943 года. В течение 1 февраля 40-я армия основными силами вела напряжённые бои с окружённым противником в районах Горшечное и Старый Оскол. Части 305 стрелковой дивизии очистили от противника населённые пункты Верхнее-Чуфичево, Котенёвка, Александровка, Кутузово, Богословка, Хворостянка, Волково».
Бои шли за освобождение каждого населённого пункта, каждой улицы и дома. Бойцы Красной Армии выбивали врага, не щадя жизни. В братской могиле № 17, которая находится в селе Верхнее-Чуфичево Долгополянской сельской территории, захоронения делались в 1943 году.
На постаменте из кирпича и бетона – скульптура воина с венком и надпись «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Здесь же – мемориальные плиты с фамилиями погибших воинов. Первый памятник сооружён правлением колхоза «Россия» в 1959 году, нынешний воздвигнут в 1975-м. Всего в братской могиле здесь покоится 519 погибших воинов, из них 105 известных.
Уже не раз краеведы, поисковики, журналисты и просто неравнодушные граждане с тревогой обращали внимание на то, что в сторону этого памятника движутся отвалы Стойленского ГОКа. Недавно стало известно, что комбинат планирует перенаправить их в другую сторону, поэтому можно уверенно сказать, что память о павших в этих краях солдатах будет сохранена.
В Ямском лесу, неподалёку от села Сорокино, до сих пор видны полузаросшие глубокие ямы – следы взрывов. В 1942 году здесь шли тяжелейшие кровопролитные бои. 40-я армия Брянского фронта и 21-я армия юго-западного фронта, всего 12 дивизий, вырывалась из окружения 6-й немецкой армии генерала Паулюса. Против наших были брошены артиллерия, авиация, миномёты. В плен взяли 40 тысяч красноармейцев, многие пропали без вести.
…Спустя десятилетия мирной жизни, жители села Сорокино по договору с местным лесничеством выпиливали сухие дубы для своих нужд. Под корнями одного из них они обнаружили останки советского бойца и осколок снаряда. Сельчане обратились к руководителю историко-патриотического объединения «Поиск» Ивану Андрееву. Совместно с активистами губкинского военно-патриотического клуба «Память обязана жить», при поддержке коллективов Лебединского ГОКа и ОЭМК, а также предпринимателей Губкина был установлен памятный камень и православный крест.
Как рассказал Иван Андреев, останки бойца были захоронены в братской могиле мемориала в Атаманском лесу. А в Ямском лесу до сих пор находят павших воинов. Их перезахоронено уже более сотни. За территорией вокруг камня продолжают следить сорокинские энтузиасты.