Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+16 °С, ясно
Белгород

Старооскольцы отметили 9 Мая на площади Победы

9 мая 2023, 17:41Общество
Фото: Ирина Фёдорова

Взрослые и дети пришли на торжественный митинг и возложили цветы к памятникам.

Жители округа вспоминали сегодня тех, кому мы обязаны жизнью и свободой. С утра сегодня на площади Победы звучали патриотические песни, собирались на праздник оскольчане. Здесь состоялся торжественный митинг в честь 78-й годовщины Великой Победы. Взрослые и дети пришли с флагами, с портретами своих предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, переживших оккупацию,  трудившихся в тылу, выживших в блокаду Ленинграда.

Поздравляя старооскольцев с праздником, глава администрации округа Андрей Чесноков отметил, что тысячи братских могил и обелисков, разбросанных по всей территории бывшего Советского Союза и в западных странах, напоминают о подвиге советского народа, победивших нацизм.  

«На территории освобождённой Европы стали забывать об истинной ценности человеческой жизни, об истинном подвиге советского народа. Сносят мемориалы и обелиски, в братской Украине поднял голову нацизм. Наши старооскольцы и белгородцы стоят на защите рубежей Родины, исполняя свой воинский долг, как это делали их отцы, деды и прадеды на фронте. В тылу делают всё для победы. Я благодарен всем старооскольцам, которые помогают сегодня воинам. Точно также плечом к плечу тыл и фронт 78 лет назад противостояли нацизму. Через каждую семью прошла боль потери, каждый из нас знает цену Великой Победе. Наша главная задача – сохранить память, правильно воспитать детей и не дать переписать историю», – сказал Андрей Чесноков в своём выступлении.

На территории округа проживают 580 ветеранов Великой Отечественной войны, 15 из которых принимали непосредственное участие в боях. У нас 70 памятников воинской славы и воинских захоронений, в том числе 31 братская могила.

«Этот праздник объединяет все поколения. Это символ национальной гордости, успеха и защиты нашей Родины. Старый Оскол по праву носит почётное имя города Воинской Славы. Мы преклоняемся перед светлой памятью и мужеством наших героев-победителей. Годы идут и ветеранов становится всё меньше. Когда мы с ними общаемся, то видим, что каждый из них – это легенда, свидетель той незабываемой истории. Я благодарю всех участников СВО, всех, кто оказывает им помощь. Когда мы вместе, мы можем многое, а главное – сохранить чистое небо и мирную жизнь  для наших детей и внуков», – подчеркнула председатель Совета депутатов округа Татьяна Карпачёва.

Один из немногих ветеранов, который смог принять участие в торжественном мероприятии – полковник Лев Александрович Калинин. Он прошёл славный боевой путь. Освобождал Украину и Белоруссию, участвовал в боях за взятие Кёнигсберга, Победу встретил в Германии. Он награждён орденами Великой Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

«Сегодня сказано много хороших слов об участниках войны, о тружениках тыла. Хотелось бы пожелать всем нам, особенно молодому поколению внести свой личный вклад в укрепление могущества нашей страны. У нас много врагов за пределами государства, и они не должны поставит наш народ на колени. Мы обязаны показать любовь к Родине своими делами, личным вкладом в её процветание», – сказал Лев Александрович.

После минуты молчания, к подножиям памятников на площади Победы и на Аллее Славы возложили цветы. Затем состоялся праздничный концерт.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»