Первый в нашей стране общественный совет при управлении Министерства внутренних дел был создан в 2002 году. Это было время начала реформирования системы МВД, когда ключевыми в оценке её деятельности стали понятия «доверие населения» и «профилактика». Общественному совету необходимо было стать связующим звеном между сотрудниками внутренних дел и гражданами. А потому в состав советов входят те, кому доверяют.
В Старом Осколе это люди из разных сфер деятельности – представители образования, духовенства, блогеры, политолог, фотограф, художник. В прошлом году с их участием было проведено более 450 мероприятий. Это и всероссийские акции, как, например, «Студенческий десант», когда молодые люди получили возможность познакомиться с работой полиции, и инициированные общественниками семинары, профилактические мероприятия. Чего только стоит встреча студентов и водителя, совершившего преступление. Он понёс заслуженное наказание, раскаивался в содеянном, а главное, очень хотел, чтобы подобное не случилось с кем-то ещё. Рассказал студентам, что был слишком самоуверен на дороге, дорого заплатил за это. «Исповедь водителя» – это лишь одно профилактическое мероприятие из целой серии.
Три основных правила деятельности совета – открытость, публичность и контроль. К примеру, в Старом Осколе каждые два месяца общественники проверяют работу изоляторов временного содержания, имеют возможность задать вопросы задержанным, оценить условия их содержания. А ещё члены совета присутствуют при сдаче экзаменов в РЭО ГИБДД, на заседаниях аттестационных комиссий. С их участием проводятся мероприятия, направленные на повышение престижа службы в ОВД, укрепление доверия граждан к сотрудникам полиции. Ко Дню защитника Отечества на основе детских рисунков на тему «Мои родители работают в полиции» была изготовлена без малого тысяча красивых открыток. Они разлетелись по адресатам не только Белгородской области, но и за её пределами.
За сухими цифрами статистики – огромный труд сотрудников УМВД. Рассказать о нём людям – ещё одна задача общественного совета. Для этого они создают видеоролики и даже фильмы.
Порой общественники помогают в работе полиции и практически. Так, летом прошлого года они участвовали в поиске двух мальчишек – Кирилла и Коли, которые ушли из дома. А ещё помогали семилетнему Вадиму Коптеву, который нуждался в реабилитации, и многодетной семье Трухачевых – собрать детей с школу.
Недавно в Старом Осколе приступил к работе новый состав общественного совета. И уже с первого заседания показал, что не только планирует держать планку предыдущего, но и превзойти её.
Члены совета вышли с инициативой взять шефство над подростками, что состоят на учёте в отделе по делам несовершеннолетних. Таких на сегодняшний день в Старом Осколе больше сотни, самому младшему 10 лет, старшему – 17.
Истории многих схожи – неблагополучные семьи, нежелание учиться и бесцельное времяпрепровождение. Как следствие – алкоголь, наркотики, драки и хулиганство. Ребята ещё не взрослые, но уже не дети, и главное, их можно спасти. Не столько перевоспитать, сколько показать другую жизнь.
По словам заместителя председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации округа Инны Цыганковой, за каждым трудным подростком закреплён воспитатель, который помогает вновь не оступиться, взаимодействует с семьёй подопечного. Собственный пример и искренняя заинтересованность в жизни ребёнка творят чудеса. Правда, не всегда, но пробовать стоит, решили члены общественного совета.
Проект пилотный. Впервые не только в городе, но и в области общественники выходят с такой инициативой, а потому немало вопросов с формальностями, да и с практической составляющей. Хотя и предложений к действию уже достаточно. Можно постараться устроить подростков на работу – в совете немало руководителей предприятий, в учебные заведения – есть среди общественников и представители сферы образования, увлечь спортом, фотографией, живописью.
Планы большие, но иллюзий по стопроцентному перевоспитанию никто не строит. Попробовать создать прецедент – уже неплохое начало.
Проект стартовал. Сейчас решаются организационные вопросы, проходят встречи рабочих групп. Впереди самая волнительная часть – знакомство с детьми.