Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.04
-2.01$
93.30
-2.09
+25 °С, ясно
Белгород

Неприятные запахи из подвала досаждали старооскольцам

23 марта 2023, 12:02Общество
Фото: Юрий Теплов

Специалисты управляющей компании начали работать после обращения жителей к главе администрации округа.

Двери и окна в третьем подъезде дома № 67/9 на улице Ленина были открыты в любую погоду. И дело не только в том, что здесь всегда рады гостям.

Эту пятиэтажку построили в далёком 1972-м году. Всего здесь 72 квартиры. Обслуживает дом ООО «УО Старый город». Несколько лет назад здесь сделали долгожданный капитальный ремонт. Именно после этого, по мнению жителей, появился стойкий неприятный запах из подвала – его затапливает, потому что постоянно забивается канализация. Длится это на протяжении нескольких последних лет. Некоторым жителям пришлось продать свои квартиры и переехать в другое место: здоровье дороже. Те, кто остался, стараются разными способами решить проблему. В том числе через социальные сети.

Оперативно отреагировал на чаяния жильцов глава администрации округа Андрей Чесноков, поручив соответствующим службам решить наболевший вопрос. Живущие в доме получили ответ, что работники управляющей организации провели работы по прочистке труб канализации, в настоящее время сети находятся в рабочем состоянии.

С представителями инициативной группы жителей третьего подъезда и управляющей компании мы встретились 10 марта. Подойдя к дому, обратил внимание на распахнутую настежь дверь подъезда и на то, что почти у всех открыты окна. А ведь на улице была минусовая температура.

В это время вышла погулять пенсионерка Валентина Анпилова. Она живёт в доме со дня постройки. Квартиру получил муж, который работал на мехзаводе. Валентина трудилась на заводе АТЭ. Она рассказала, что проблемы с неприятным запахом начались несколько лет назад. Жить по её словам, стало невыносимо.

«Фасад, конечно, утеплили. Хотя в наших квартирах было не очень холодно. Я всё лето живу на даче. Когда вернулась домой в сентябре, на запахи вначале внимания не обратила. Дело в том, у что нас на втором этаже женщина держала собак. Думала, может, из-за этого. Но когда она уехала, запахи остались», – поделилась Валентина.

Пока не подошли остальные жители, я решил спуститься по крутой лестнице в подвал, оценить обстановку. Несмотря на то, что канализационные стоки почти были откачаны, на дне всё-таки оставалась мутная лужица, так что без специальной обуви ступить на пол было нельзя. Неприятный запах тоже чувствовался. Пока делал снимки, пришли Алина Малахова, Татьяна Фирсова и мастер ЖЭУ-9 Михаил Ситников.

Жители дома рассказали, что в 2018 году был капитальный ремонт здания. Когда чугунные трубы заменили на пластиковые, начались проблемы с запахом.

Своя точка зрения по поводу засора канализации у Михаила Ситникова. По его мнению, жители бросают в унитаз остатки пищи, огурцы, помидоры, а ещё бич канализации – влажные салфетки, которые, постепенно накапливаясь, забивают трубы. На вопрос, как решить проблему, Михаил Ситников ответил, что сейчас специалисты управляющей компании каждый день проверяют, чтобы не забилась канализация, и даже ночью это делает дежурный слесарь. Но опять же всё зависит от жителей.

«Это двор моего детства. Нам почему-то всё приходится выбивать. Капитальный ремонт дома сделали, подъезда – нет. На стенах – плесень. Я приезжаю к маме, и постоянно эти неприятные запахи, мошкара. На наши обращения управляющая компания не реагирует, хорошо, что администрация округа откликнулась. Может, теперь порядок наведут», – рассказала Наталья Коростелёва. 

По мнению жителей, проблема ещё и в проходном колодце, который тоже забивается. Но он находится в собственности «Водоканала». Работники управляющей компании опускаться в колодец не имеют права по соображениям безопасности. Так или иначе, но затянувшуюся проблему решать надо. Мы договорились созвониться после выходных, чтобы узнать, что же изменилось за эти два дня – именно в течение этого времени управляющая компания обещала поставить точку в затянувшемся споре с жильцами.

В минувший понедельник я позвонил Татьяне Фирсовой. Она рассказала, что больше случаев засорения канализации не было, но грязь в подвале ещё оставалась, её надо убрать. Если решать вопрос, то до конца. Михаил Ситников пообещал убрать всё в течение двух дней.

Вроде и решилась проблема. Но, наверное, все-таки надо внимательнее относиться к обращениям граждан и стараться своевременно откликаться на их просьбы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:11
Власти Старооскольского горокруга напомнили порядок льготного зачисления в школы
Материал
ОбществоСегодня, 12:42
Семья Апенченко из Обуховки направила выплату по соцконтракту на покупку большой теплицы
Материал
ОбществоВчера, 18:22
Вячеслав Гладков принял участие в заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС