Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+10 °С, облачно
Белгород

В канун Женского дня – об оскольчанках, которые в тылу приближают нашу победу

7 марта 2023, 10:04Общество
Фото: Александр Ивановский

В коллективе – работники учреждений образования и культуры, соцзащиты населения и управления по делам молодёжи, психологи.

Успокоить, вселить надежду, помочь в решении житейских проблем тем, чьи родные защищают Отечество с оружием в руках, – миссия Союза поддержки матерей и жён военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции.

В Старом Осколе филиал этой общественной организации был открыт в ЦМИ в октябре 2022 года. С идеей создания пунктов помощи близким военнослужащих, отправляющихся в зону боевых действий, выступила лидер регионального Совета женщин Любовь Киреева. Теперь филиалы Союза действуют во всех муниципалитетах области. Поначалу главной их задачей считалась психологическая поддержка жён и матерей мобилизованных. Время и события наметили новые акценты в работе общественниц – от организации поездок родственников бойцов в воинские части до помощи в получении различных пособий.

В коллективе – работники учреждений образования и культуры, соцзащиты населения и управления по делам молодёжи, психологи.

«И это, прежде всего, неравнодушные люди, иные здесь просто не задерживаются. Важно душой и сердцем болеть за своё дело, стараться помочь нуждающимся», – уверена в своих коллегах Татьяна Капустина, руководитель старооскольского филиала Союза поддержки матерей и жён военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, а по совместительству – директор централизованной библиотечной системы.

За пять месяцев сюда поступило более 400 обращений. Основной пик звонков и посетителей пришёлся на октябрь–ноябрь прошлого года – до 25 за день. Жёны, мамы, сёстры, как правило, просили разобраться – не нарушены ли условия мобилизации в отношении их близких. Затем пришло время для беспокойства, когда мужчины долго не выходили на связь. 

«Это очень больная тема. В начале военнослужащие не могли часто звонить, когда находились в частях на переподготовке. На передовой они телефоны разбирают в целях безопасности, чтобы противник не смог их запеленговать. Очень часто в районах боевых действий нет зоны покрытия для мобильных операторов. Приходит, например, мама и рассказывает, что сын звонил ей каждый день, а теперь уже целых три дня не выходит на связь и не отвечает! Все возможные варианты терпеливо разъясняем», – рассказывает Татьяна Капустина. 

Такое время

Порой поводом для тревоги служат сводки с фронта, которыми наполнены все информационные ресурсы. Читает бабушка в ленте новостей, что некая воинская часть, где служит её внук, принимает активное участие в боевых действиях на определённом участке, пьёт валидол и едет в Союз поддержки в поисках ответа. К слову, в конкретном случае она его получила: жив, здоров, передаёт привет! И это тоже часть работы общественников. Только не спрашивайте: как?!

«В декабре возникли проблемы с выплатой денежного довольствия военнослужащим –мобилизованным и добровольцам. Для каждого на ресурсе Минобороны был создан личный кабинет, через который должны проводиться все перечисления, но спешка привела к техническим ошибкам – в фамилиях, именах, номерах расчётного счёта. Люди просто не получали положенные деньги. Для семей, особенно где есть маленькие дети, а муж был единственным кормильцем, это очень болезненно», – продолжает рассказ Татьяна Капустина. 

Положен ли военнослужащему отпуск или хотя бы увольнение для встречи с семьёй, какие выплаты причитаются при ранении, как их оформить и получить, как выйти на связь с близким человеком, если он находится в госпитале и ему нужна дополнительная помощь? На эти и многие другие вопросы ежедневно ищут и находят ответы активистки Союза поддержки жён и матерей. И, кстати, в работе этой им оказывают содействие практически все службы и ведомства городского округа, а нередко и лично глава администрации Андрей Чесноков.

Например, управление образования подключается, когда необходимо устроить ребёнка военнослужащего в школу или детский сад, подтянуть успеваемость. Управление соцзащиты помогает с оформлением различных выплат, Центр занятости населения – в трудоустройстве или постановке на учёт. Совет безопасности администрации, МФЦ, службы ЖКХ, нотариусы, депутаты, руководители сельских территорий – все при необходимости и в рамках своей компетенции стараются принять участие в решении проблем семей старооскольцев, находящихся сегодня в зоне боевых действий.

«Это очень больная тема. Вначале военнослужащие не могли часто звонить, когда находились в частях на переподготовке. На передовой они телефоны разбирают в целях безопасности, чтобы противник не смог их запеленговать. Очень часто в районах боевых действий нет зоны покрытия для мобильных операторов. Приходит, например, мама и рассказывает, что сын звонил ей каждый день, а теперь уже целых три дня не выходит на связь и не отвечает! Все возможные варианты терпеливо разъясняем», – рассказывает Татьяна Капустина.

Важен вклад каждого

Помещение Союза в ЦМИ нередко становится центром притяжения для неравнодушных старооскольцев, желающих оказать хоть какую-то поддержку своим землякам на фронте – передать тёплые вещи, продукты, деньги. Часто приносят сладости, мол, ребятам они там нужнее. Всё это передают волонтёрам, которые занимаются доставкой непосредственно в воинские части.

Отдельный вопрос – оказание юридической поддержки, а таких обращений достаточно много. Кому-то необходимо пересчитать плату за коммунальные услуги, другим – оформить кредитные каникулы в банке. Без вмешательства юриста и грамотно оформленных документов финансовые организации зачастую неохотно идут на встречу. Кстати, часть этой работы в свободное от основной деятельности время выполняет Ольга, чей муж был мобилизован и находится на переднем крае. Говорит, что так хочет внести свой вклад в общее и очень важное дело.

У психологов работы сейчас не много, основной пик обращений пришёлся на октябрь–ноябрь. Но они всегда здесь и готовы помочь при необходимости, хотя и признаются, что коллеги, ведущие приём, отлично справляются сами. Наиболее частые вопросы: как уйти от стрессовой ситуации, как сообщить детям, что их отец ранен или почему временно не выходит на связь? Впрочем, бывают и другие истории.

«Мама добровольца обратилась с просьбой помочь комиссовать сына из армии, как она считала, по состоянию здоровья, – рассказывает педагог психолог Ирина Коронных. –Сын просил её не вмешиваться, но она настаивала. Нам необходимо было её поддержать, но в то же время дать понять, что с мнением мужчины необходимо считаться. И помимо материнской, важно иметь ещё и гражданскую позицию. Коллеги нашли правильные слова и доводы, так что вмешательство психолога не понадобилось. А сын остался в строю», – рассказывает педагог психолог Ирина Коронных.

Каждое обращение здесь стараются отработать оперативно, понимая, что за этими просьбами о помощи – горечь разлуки и боль, отчаяние и неопределённость. Общественницы признаются, что это очень тяжело осознавать. И всё же не перестают повторять: всё будет хорошо, самое главное – верить! 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Ивановский
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 апреля , 23:04
Вячеслав Гладков поучаствовал в сдаче крови в преддверии Дня донора
Материал
Общество18 апреля , 12:56
«В переливании крови ежегодно нуждаются полутора миллионов россиян». Белгородский врач – о донорстве
Материал
Общество18 апреля , 11:39
Белгородские школьники и их родители смогут посетить день открытых дверей проекта «Профессионалитет»