Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.33
+0.00$
98.72
+0.00
-2 °С, ясно
Белгород

Начальник управления по делам молодёжи Рамазан Янин – о планах развития Старого Оскола

3 марта 2023, 09:20Общество
Фото: Ирина Фёдорова

Журналисты поинтересовались, планирует ли новый руководитель развивать волонтёрскую деятельность, он ответил, что в ЦМИ будет создано отдельное пространство для добровольцев.

Рамазан Янин в юности успешно занимался полиатлоном, стал кандидатом в мастера спорта, занял почётное четвёртое место на международном турнире, мечтал о карьере профессионального спортсмена. Но пришлось делать выбор между спортом и работой в сфере молодёжной политики.

Приняв решение, Рамазан Янин больше не колебался и мнения не менял: молодёжь требует внимания, помощи в развитии способностей, реализации различных идей и проектов. Генерировать их новый начальник УДМ начал ещё в школьные годы. Он родился, вырос и получил среднее образование в Губкине. Затем поступил в старооскольский филиал МИСиС. В 2015 году пришёл на работу в Центр молодёжных инициатив, войдя в состав самой первой его команды. За плечами у него были годы активного участия в общественной деятельности, игра в КВН, опыт работы председателем студенческого совета факультета. В ЦМИ оказался точно на своём месте – в центре событий, креативных идей и интересных дел. Позже Рамазан Янин перешёл на работу в курский Дворец молодёжи заместителем директора, затем его пригласили в федеральное агентство по делам молодёжи «Росмолодёжь». Недавно Рамазан Сергеевич приступил к работе в качестве руководителя старооскольского УДМ.

Встреча с журналистами проходила 1 марта в камерной, или, как говорят, ламповой обстановке в кофейне. Формат располагал к тому, чтобы беседа была менее официальной, общение – непринуждённым. 

Учитывая послужной список респондента, первый вопрос был неизбежен:

Какие изменения в сфере молодёжной политики нас ждут?

Работа моих коллег в Белгородской области системно выстроена, распланирована и будет продолжена. Это с одной стороны. С другой – я хотел бы наладить ещё более тесное взаимодействие со студентами. В последние годы мы наблюдаем стагнацию, даже разрозненность в этом сообществе. Студенты – самый главный наш ресурс, с ними мы говорим на одном языке, делаем для них множество мероприятий. Хотелось бы возродить городской студенческий совет. При этом есть ещё огромное количество трудящейся молодёжи и учащихся старших классов, с которыми мы также планируем работать. 

Какие ещё проекты вы готовы реализовать?

Их немало. Например, вы знаете, что наш регион стал победителем всероссийского конкурса программ комплексного развития молодёжной политики в регионах России «Регион для молодых». Мы получаем более 150 млн рублей. Половина из них пойдёт на развитие работы с молодёжью. Так, за год пройдут 56 мероприятий. Старый Оскол станет площадкой для крупных областных событий. Самые яркие из них – масштабный День молодёжи с привлечением звёзд, многочисленными интерактивными площадками. 21 апреля впервые в нашем городе состоится гала-концерт «Студенческая весна на Белгородчине». К нам съедется молодёжь со всей области. Мы также придумали огромное количество проектов, связанных с авторской песней, акустической музыкой, хотим сделать целый сет мероприятий, посвящённых прикладному творчеству, арт-искусству под общим названием «Зелёнка», поскольку они будут проходить летом в уличном формате. Не забыли и о традиционных для нашего округа фестивалях и конкурсах. Каждый из них постараемся освежить, сделать ярче, добавить креатива.

А вторая половина средств на что пойдёт?

На реконструкцию Центра молодёжных инициатив. Работы уже начались и идут в соответствии с концептом, который утвердила «Росмолодёжь». Это строгий дизайн-код, зонированное пространство. Отремонтируем больше 1 тыс. кв. м. Обновлённая территория будет выглядеть очень интересно и современно. Буквально перед встречей с вами был в здании – там демонтируют старые покрытия. К концу года, если не подведут подрядчики, надеюсь, встретимся в преображённом ЦМИ.

Продолжает ли свою деятельность творческая команда центра? 

Да, конечно. Мы все сейчас разместились в управлении по делам молодёжи на проспекте Комсомольском. Работа не останавливается. Есть договорённости с управлением культуры и другими партнёрами. Например, гала-концерт состоится во дворце спорта «Аркада», а финал нового конкурса «Мистер и мисс Студенчество» – в ЦКР «Молодёжный». Совместно с министерством по делам молодёжи мы в сентябре проведём форум для студентов вузов ЦФО «Платформа 31», который раньше, как правило, проходил в Белгороде. С ним совместим старооскольский «Студак», который хотели провести самостоятельно. Многие проекты будут направлены на то, чтобы удержать молодёжь в городе или обеспечить их возвращение после учёбы. Мы со всеми дружим и все дружат с нами, а вместе создаём яркие, интересные события для молодых жителей округа.

Ждут ли перемены управление по делам молодёжи?

Своей задачей я ставлю совместить личный опыт и новые веяния с тем хорошим, что наработано до меня. Но изменения, конечно, будут. Я собираюсь создать отдел, который станет работать со студенческими медиацентрам и городскими СМИ, максимально освещая нашу деятельность. Молодёжь предпочитает интернет афишам, поэтому надо развивать это направление, чтобы не потерять контингент. В планах на дальнюю перспективу – расширить работу с военно-патриотическими клубами, на базе тактического центра специальной подготовки «Каскад» создать дополнительную структуру, которая будет координировать работу всех клубов этого направления. Оно востребовано и интересно юным жителям округа. В центре прошёл военно-патриотический конкурс «Защитник Оскола», собравший рекордное количество команд из наших образовательных организаций.  

Журналисты поинтересовались, планирует ли новый руководитель УДМ развивать волонтёрскую деятельность. Рамазан Янин ответил, что в ЦМИ будет создано отдельное пространство  для волонтёров «ДоброЦентр». Многие направления успешно работают и сейчас, но необходимо структурировать их, шире освещать деятельность, добавлять новые задачи.

Вам довелось поработать в разных регионах над интересными проектами. Какой из них привёл к встрече с президентом?

С тех пор, как я уехал из Старого Оскола, успел много где побывать и поработать над решением разнообразных задач. Вместе со своей командой я принимал участие во Всероссийском молодёжном дальне-восточном форуме «Восток», работа которого была направлена на содействие формированию конкурентоспособной экономики региона. Мы стали победителями грантового конкурса «Росмолодёжи», получили 1 млн. 200 тыс. рублей на реализацию фестиваля национальных культур «Друзья рядом». Он успешно прошёл в Курске. Собрали граждан 15 стран из вузов города, которые представили свою традиционную культуру, одежду, пищу. Фестиваль так понравился, что стал ежегодным и коллеги его продолжают проводить. Подобный запланировали на осень в Старом Осколе. У нас тоже много иностранных учащихся, являющихся носителями своих культурных традиций. Мультикультурный фестиваль позволит им лучше узнать друг друга и сдружиться, а мы это только поддерживаем. 

Рамазан Янин рассказал, что в прошлом году принял участие во Всероссийском молодёжном экологическом форуме «Экосистема», который проходил на Камчатке. Как инженер по образованию, он вошёл в команду, которая занималась разработкой проекта реновации детского лагеря отдыха на Паратунке, недалеко от Петропавловска-Камчатского. Там нет хороших дорог, а почва вулканического происхождения, что затрудняет все работы. 

Доложить о наших разработках президенту Владимиру Путину, который в рамках рабочей поездки на Камчатку встретился с участниками форума, доверили мне, – вспоминает Рамазан Сергеевич. – Мы придумали, как обновить этот лагерь, сделать его интересным, современным, как использовать в работе экологичные материалы и технологии. Позже стало известно, что президент одобрил наш проект, были выделены деньги, и сейчас там идёт реконструкция. К концу года работы должны завершить, меня уже пригласили на открытие. Во время работы получил бесценный опыт, понял, что стандартные методы далеко не всегда эффективны. Интересно находить нетривиальные пути решения проблем, которые дают лучший результат, а главное – вдохновляют тех, кто им воспользуется.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 марта , 14:56
Белгородцы начали получать увеличенную сумму материнского капитала с 1 февраля 2024 года
Материал
Общество1 марта , 08:44
Белгородцы получили медали «Отец Солдата» в региональном фонде «Защитников Отечества»
Материал
Общество29 февраля , 12:12
Старооскольские школьники не будут переходить на дистанционный формат обучения