Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
94.07
+0.49$
99.93
+0.14
+19 °С, ясно
Белгород

Ещё больше старооскольских женщин встало в ряды волонтёров в мастерских по изготовлению масксетей

3 марта 2023, 14:55ОбществоФото: Ирина Фёдорова

Станки установлены не только на Макаренко и в обществе инвалидов на Интернациональном, ещё два находятся в «Боше», есть в некоторых наших сёлах.

Рыболовные сети развешаны на больших деревянных рамах. Несколько женщин привычными быстрыми движениями привязывают к ним небольшие ленточки из органзы и тюля. Они плетут маскировочные сети, которые необходимы участникам СВО. 

Я побывала в цехе по их производству, расположенном в помещении местного общества инвалидов. Рамы установлены в танцевальном зале – сейчас не до изящных па. Этот цех и ещё несколько в нашем округе организовали активисты группы «Своих не бросим Z – Старый Оскол» Анастасия Гончарова и Анжела Рудая.

Мы уже писали об этой группе, количество участников которой продолжает расти.

«Желание как-то помочь нашим солдатам было с самого начала СВО. Мы собирали вещи, продукты. Потом в одной из белгородских волонтёрских группу видели, что там плетут сети, организовали подобное у себя. Администрация округа выделила помещение в микрорайоне Макаренко, появился филиал на Интернациональном», – рассказала Анастасия. 

Ничего технологически сложного в плетении нет, но времени и сил эта кропотливая работа отнимает немало. Для начала приобретают рыболовные сети. Поскольку они треугольные, их необходимо сначала раскроить, чтобы получить прямоугольники необходимых размеров.

«Кроить, как надо, пока умеем одни мы. А потом раздаём всем. Только здесь, в обществе инвалидов, уже сплетено более 4 тыс. кв.м маскировки. Готовые сети передаём напрямую на линию фронта», – говорит Анжела.

Станки установлены не только на Макаренко и в обществе инвалидов на Интернациональном. Ещё два находятся в «Боше», есть в некоторых наших сёлах. Активистки дают мастер-классы и за пределами округа. Например, недавно побывали в Чернянке.

Они ещё организовали в нашем городе изготовление окопных свечей совместно со студентами и преподавателями индустриального техникума. Также собирают продукты, постельное бельё, одежду, медикаменты, отправляют их на передовую, в госпиталь и на ремонтную базу. 

Член правления общества инвалидов Ольга Агеева – инвалид-колясочница, активный участник волонтёрского движения. 

«Я живу помощью нашим ребятам. Прихожу и сразу начинаю рассортировывать, раскладывать вещи, которые нам приносят оскольчане. Делаю подписи на пакетах и мешках. Солдатам на передовой и в госпитале нужны футболки, тельняшки, водолазки, свитера, спортивные штаны, джинсы, носки. Я могу немного, но всё, что делаю, – от души», – говорит она.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:22
Вячеслав Гладков – о победе региона в Национальном органическом конкурсе
Материал
Общество15 апреля , 15:05
Белгородские власти — о 37 тыс. проголосовавших за дизайн-проекты ФКГС жителях за прошлую неделю
Материал
Общество15 апреля , 10:05
Вячеслав Гладков прокомментировал выдачу продуктовых наборов для грайворонцев вне ПВР