Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.33
+0.00$
98.72
+0.00
-2 °С, ясно
Белгород

Староосколец смог заполучить автограф Пеле в 1981 году

28 февраля 2023, 10:39Общество
Фото: Александр Ивановский

Группа инженеров-металлургов проходила обучение на одном из заводов в Гамбурге накануне запуска на ОЭМК цеха металлизации.

Многие ли старооскольцы могут похвастаться тем, что им довелось общаться с легендарным Пеле? Маловероятно. А вот в биографии ветерана-металлурга Михаила Ильича Еремина такой удивительный факт имеется. Как и автограф Короля футбола, полученный, в прямом смысле слова, с приключениями.

Май 1981 года, Германия. Группа инженеров-металлургов из Старого Оскола проходит обучение на одном из заводов в Гамбурге накануне запуска на ОЭМК цеха металлизации. Работы много, но и досуг специалистов организован на должном уровне. Предложение советского консульства посетить товарищеский футбольный матч между сборной СССР и местным клубом HamburgerSV металлургами встречено с энтузиазмом, в числе счастливчиков – большой любитель футбола Михаил Еремин.

Стадион «Фолькспарк» на 20 тыс. зрителей заполнен до отказа. Старооскольцев размещают с комфортом – на гостевой трибуне. Звучит свисток арбитра – игра начинается. 

«В какой-то момент стадион вздрагивает от оглушительного рёва тысяч болельщиков. Хлопаю по плечу впереди сидящего, как оказывается, итальянца, мол, что случилось? Отвечает, что на стадионе присутствует сам Пеле! Где?! Показывает пальцем мне за спину, где несколькими рядами выше, действительно, сидит легенда спорта в окружении многочисленной охраны. Сразу решил, что обязательно возьму у него автограф», – рассказывает Михаил Ильич.

Надо было срочно решать, как пробиться к Пеле. Пришлось проявлять смекалку. За несколько минут до окончания первого тайма Михаил Еремин поднимается со своего места и, несмотря на протесты руководителя делегации, устремляется к комнате отдыха, куда предположительно и должен пойти кумир миллионов футбольных болельщиков. Прячется за колонной и в нужный момент неожиданно появляется перед знаменитостью.

«Охрана даже не успела отреагировать. По-английски прошу Пеле дать мне на память автограф, протягиваю ручку и записную книжку. Он улыбается и просьбу мою выполняет. Правда, всё чуть не сорвалось – ручка внезапно перестала писать. Но в итоге всё получилось!», –  вспоминает наш собеседник.

Добыть автограф Короля футбола оказалось не очень трудно, гораздо сложнее – сохранить! Неожиданно для всех чья-то рука из-за спины Пеле выхватывает у того законный трофей старооскольца и… начинается погоня.

«Поблагодарил Пеле, извинился и бегом за похитителем. Им оказался немец, рыжий такой верзила, как сейчас помню. Но я-то спортсмен, от меня не уйдёшь! Догоняю, хватаю за шкирку: прибью! Тот трясущимися руками отдаёт записную книжку. Успокаиваю появившихся полицейских: всё в порядке! Возвращаюсь на свою трибуну, показываю автограф товарищам – все в шоке! На следующий день на заводе многие из немецких коллег предлагали мне продать заветную страничку за тысячу марок, но я был непреклонен. Так вот и привёз автограф Короля футбола в Советский Союз, чем очень горжусь…», – с азартом рассказывает Михаил Еремин.

Тот матч сборная СССР выиграла у немцев со счётом 3:2. В составе нашей дружины были выдающиеся футболисты Олег Блохин, Ринат Дасаев, Фёдор Черенков, Владимир Бессонов и другие, на равных играющие с сильнейшими командами мира. Теперь это уже часть истории, как впрочем и легендарный Пеле.

Фото: Александр Ивановский
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Ивановский
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 марта , 14:56
Белгородцы начали получать увеличенную сумму материнского капитала с 1 февраля 2024 года
Материал
Общество1 марта , 08:44
Белгородцы получили медали «Отец Солдата» в региональном фонде «Защитников Отечества»
Материал
Общество29 февраля , 12:12
Старооскольские школьники не будут переходить на дистанционный формат обучения