Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.33
+0.49$
98.72
+0.18
+0 °С, ясно
Белгород

Оскольчанка рассказала об опыте воспитания двойняшек

24 февраля 2023, 10:55Общество
Фото: Светлана Пивоварова

Девочкам 25 февраля исполняется по 2,5 года.

Многодетная мама рассказала, как справиться с двойняшками. Когда становится легче с близнецами? Ответ на этот вопрос мама троих детей Анастасия Безбородых дать пока не может. Говорит, что в каждом возрасте с детьми свои трудности. Но знает, как упорядочить жизнь семьи, если в доме появляется сразу два младенца. Мы попросили Анастасию поделиться секретами счастливого материнства.

Анастасия воспитывает сына Кирилла, которому 12 лет, и двух дочерей – близнецов Полину и Дарину с супругом Сергеем. Кирилл учится на «отлично» в шестом классе школы № 34. Любит играть в волейбол. Девочкам 25 февраля исполняется по 2,5 года. Они ходят в детский сад № 11 «Звёздочка».

Женщина говорит, что когда они с мужем узнали, что у них будет двойня, конечно, сначала удивились, а потом обрадовались, ведь счастья не бывает много. Беременность ходили буквально на цыпочках, боялись очень сильно. Несколько раз пришлось ложиться на сохранение.

Всё прошло хорошо и на свет появились две малышки. После рождения близнецов молодая семья переехала к родителям Анастасии. Их помощь в течение первого года жизни девочек оказалась просто необходимой. Ведь укачивать на руках сразу двух младенцев маме в одиночку не по силам, а муж часто бывает в командировках.

«У родителей свой дом, поэтому на семейном совете решили в первое время после рождения дочерей пожить у них. Когда Полине и Дарине было уже больше полутора лет, вернулись в свою квартиру. И сейчас мы частенько уезжаем к дедушке и бабушке, особенно когда супруг находится в командировке», – говорит Анастасия. 

Анастасия много общается с мамочками, которые тоже воспитывают двойняшек. Говорит, что в таких родительских чатах можно увидеть мнения женщин, что после года или двух с близнецами становится легче. Наша героиня думала, что это действительно так. Но после года легче не стало. Может, после двух? Нет! Анастасия говорит, что в каждом возрасте детей появляются свои сложности для родителей. Когда они младенцы (а также в год и даже в два!), приходится двоих носить на руках. Когда начинают ползать, а потом ходить – нужен глаз да глаз, чтобы не ушиблись, не съели что-то несъедобное. Ещё подросли – на прогулке нужно приучить к тому, чтобы не разбегались в разные стороны.

С двойняшками ведь немало специфических сложностей. К примеру, если ребёнок один и он уснул, то для него можно обеспечить тишину, чтобы не нарушать его сон. А если двое? Одного уложили спать, а другой раскричался. В итоге первый опять проснулся… Или если они хотят спать в разное время, что делать? – спрашиваю маму.

Я для себя выработала правило: укладывать спать их нужно одновременно. И вставать они должны вместе. Если одна проснулась – бужу и вторую. Едят они тоже одновременно. Так у детей налаживается одинаковый режим, благодаря которому и дети могут общаться друг с другом, и взрослым легче. По такому же принципу организован режим и в детском саду. Кстати, ещё одно правило: в сад мы ходим только парой. Если одна из дочерей приболела, оставляем дома обеих. Обычно, конечно, болеют они вместе: если заболела одна, то мы уже знаем, что скоро и второй будет нездоровиться. Когда идём на прогулку, приучаю дочек держать друг друга за руку.

Несмотря на то, что девочки всё делают вместе, они весьма разные по характеру. Полина более общительная, разговорчивая, а Дарина бывает часто погружена в свои мысли. Но это не значит, что Дарина знает меньше слов.

25 февраля девочкам исполняется два с половиной года. В детский сад они пошли, когда им не было ещё и двух. В коллективе быстро выработались все необходимые навыки самообслуживания. У Дарины стала активно развиваться речь. Девочки стали более самостоятельными.

«Разница стала заметна уже буквально через несколько месяцев. Мы отправились в игровой комплекс, в один из ТРЦ, и поразились тому, что дочки стали играть самостоятельно, сами находили и выбирали себе развлечения. И дома они уже чаще сами находят себе занятия. Не обходится, конечно, и без курьёзов. Всем родителями известный принцип «подозрительных пяти минут тишины» в доме у нас тоже работает. Однажды я даже не сразу поняла, чем были заняты дети – вроде бы обои были чистыми. В квартире они вообще не рисовали на обоях, в отличие от дома моих родителей, где уже разрисовано всё. Но оказалось, что они для своих художеств выбрали незаметное местечко: участок стены за своим пластиковым столом», – рассказывает героиня материала.

«Неужели эта мама обладает такой выдержкой, что совсем не ругает детей за шалости?», – спросите вы. Конечно, Анастасия объясняет дочкам, что делать можно, а что нет. Но насчёт выдержки могу сказать: «Да!» И вот почему. После интервью мы вместе отправились забирать девочек из детского сада. Но не всё оказалось так гладко, как я ожидала. Дело в том, что Полина ни в какую не хотела одеваться. Было слышно, как она капризничает и плачет – всё сильнее и сильнее. А ещё был слышен голос мамы, которая приводила дочери разные аргументы, призванные смотивировать её собираться. И ни разу тон этого голоса не повысился, и в адрес ребёнка не было сказано ни одной укоряющей фразы. Пока мама вместе с воспитателем пыталась одеть Полину, на помощь пришёл Кирилл, который захватил с собой для сестрёнок снегоход, чтобы дорога из сада была для них интереснее. В конце концов, уж не знаю, каким чудом, но общими усилиями обе девочки были собраны. Я боялась, что Полина после своего расстройства будет на фотографии грустной и заплаканной. Но нет – обе девчушки вышли, как ни в чём не бывало. Это пример для тех родителей, которые очень нервничают, когда ребёнок капризничает. Анастасия относится к таким моментам весьма спокойно, понимает, что они неизбежны, пока дети ещё маленькие. Но даже воспитатели удивляются выдержке этой мамочки.

Фото: Светлана Пивоварова

Малышки обрадовались, когда увидели снегоход. Им очень нравится на нём кататься. Уселись, словно, на мотоцикл, – Полина впереди, а Дарина сзади. Старший брат помчал их по заснеженным дорожкам. На полпути к дому остановились, чтобы поменяться местами. Установленное мамой правило девочки соблюдают: полдороги едет впереди одна, полдороги – вторая. Кстати, с утра Кирилл тоже частенько помогает маме отвести девочек в детский сад, поскольку учится во вторую смену. Бывает, что если они не в настроении, приходится нести принцесс на руках. Однажды Анастасия в одиночку донесла дочек до садика: обе попросились к маме на ручки. В снежную погоду здорово выручает снегоход. К слову, он достался сестричкам по наследству от Кирилла. Папа приделал спинку для безопасности. И как только выпадает снег, то на прогулку, в сад или магазин девочки ездят на своём транспорте.

А вы заметили, как много правил соблюдают в семье, где растут двойняшки? Они помогают упорядочить жизнь, чтобы в неё не вторгался хаос. А вот ещё несколько лайфхаков от мамы близнецов, которые, например, касаются экономии семейного бюджета. Сами понимаете, что на одной одежде для девочек-двойняшек можно разориться, ведь сейчас детские вещи стоят дороже взрослых. А здесь нужно всё покупать в двойном экземпляре. Анастасия говорит, что старается заказывать вещи через интернет – так получается дешевле. В основном, конечно, покупает одинаковую одежду, но часто, собираясь в сад, девочки предпочитают надеть разные вещи: одной захотелось футболку с юбкой или штанишками, а другой – платье. Анастасия даёт им право выбора. Игрушки тоже родители стараются покупать парами – вещицы могут отличаться по цвету, чтобы каждая из девочек знала, где именно её игрушка.

Но, конечно, сколько бы ни было дома игрушек, детям всегда интереснее играть на улице. К счастью, в микрорайоне Королёва, где живёт семья Безбородых, – много уютных местечек для прогулок с малышами: парк Космонавтики, сквер Пушкина, детские площадки… Анастасия и Сергей стараются как можно чаще гулять с дочками.Анастасия уже задумывается над тем, чтобы выйти из декретного отпуска на работу. Она торговый представитель. По долгу службы приходится много передвигаться по региону и соседним областям. Но плюс – в свободном графике. Пока наша героиня не в полной мере представляет, как будет совмещать заботу о большой семье и профессиональную деятельность. Смеётся, что для многодетных мам нужно делать четырёхдневную рабочую неделю, ведь на все домашние дела двух выходных – слишком мало. Но лично у меня нет сомнений, что Анастасии удастся успешно совместить семью и работу: для этого просто добавится пара новых правил.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 марта , 14:56
Белгородцы начали получать увеличенную сумму материнского капитала с 1 февраля 2024 года
Материал
Общество1 марта , 08:44
Белгородцы получили медали «Отец Солдата» в региональном фонде «Защитников Отечества»
Материал
Общество29 февраля , 12:12
Старооскольские школьники не будут переходить на дистанционный формат обучения