Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
94.07
+0.49$
99.93
+0.14
+19 °С, облачно
Белгород

Фестиваль волонтёров «Благо своими руками» прошёл в Старом Осколе

24 февраля 2023, 18:04Общество
Фото: Елизавета Ачкасова

Тысячи людей объединились для того, чтобы помогать военнослужащим и беженцам.

Дворец спорта им. Александра Невского в минувший четверг принял волонтёров из разных уголков Белгородской области и гостей из соседних регионов. Старый Оскол стал вторым городом, принявшим на своей территории всероссийский фестиваль «Благо своими руками». Первый этап проходил в Москве, столица России передала эстафету нашему региону. Прошлый год стал плодотворным для волонтёрских групп. С первых дней начала специальной военной операции тысячи людей объединились для того, чтобы помогать военнослужащим и беженцам. Волонтёры посещали новые территории и на месте оказывали помощь тем, кто в ней нуждался. Вчерашний праздник был в честь людей, которым небезразлична судьба нашей страны.

Фестиваль неслучайно прошёл именно в День защитника Отечества. Этот праздник объединил и ветеранов Вооружённых сил, и сегодняшних защитников Отечества, и тех, кто работает в тылу.

В спорткомплексе работало 13 площадок. В секции «Золотые ручки» плели маскировочные сети, где каждый желающий мог оставить свои пожелания для бойцов на фронте. Старооскольский техникум технологий и дизайна представил швейные машинки, на которых студенты шьют постельное бельё для солдат. Девушки из объединения «Шьём для наших» показали тёплую одежду, которую сшили для наших бойцов абсолютно бесплатно, в свободное от работы время. Группа «За наших» продемонстрировала балаклавы, иконы из бисера и окопные свечи.

Историко-патриотический клуб «Поиск» представил экспозицию из уникальных находок Второй мировой войны, а известный не только в Старом Осколе, но и в регионе центр военно-тактической подготовки «Каскад» показал гостям выставку современного оружия. Возле их площадки всегда находились люди, ведь можно было не только смотреть, но и попробовать собрать и разобрать автомат. На фестивале работали и интерактивные площадки, такие как «Письмо солдату» и «Роспись футболок».

В зале царила атмосфера доброты и взаимопонимания, ведь такое количество бескорыстных, готовых работать не покладая рук людей настраивает на созидательный лад. Одна из участниц фестиваля Эмилия Троценко из Нового Оскола рассказала о своей волонтёрской работе:

«Я работаю начальником управления по физической культуре и спорту. На базе нашего управления мы организовали штаб и принимаем там гуманитарную помощь для наших солдат. Совместно с администрацией, предпринимателями, меценатами, школьниками которые пишут письма, бабушками, которые пекут пирожки и вяжут носочки, мы помогаем бойцам».

Фестиваль «Благо своими руками» посетили министр образования Белгородской области Андрей Милёхин, глава Старооскольского горокруга Андрей Чесноков, заместитель Совета депутатов Наталия Азизова, протоиерей Александр Короткий. Делегация посмотрела все работающие на фестивале площадки, после чего последовал праздничный концерт и торжественное награждение волонтёров.

«Мне посчастливилось присутствовать на вручении премии «Доброволец Белогорья». Я узнал, что свыше 700 тыс. жителей Белгородской области ведут волонтёрскую деятельность по разным направлениям. Большинство связано с направлением специальной военной операции», - отметил Андрей Милёхин.

В этот день наградили организацию «Своих не бросаем» под руководством Виктора Анисимова, центр помощи Юлии Немчиновой, девушек из «Шьём для наших», волонтёрскую группу «Воронеж Z», центр тактической подготовки «Каскад», историко-патриотический клуб «Поиск» и других.

«Здесь всё происходит в атмосфере огромной поддержки, которую мы ощущаем, и я уверен, её чувствуют и наши военнослужащие. Сегодня посетил семьи мобилизованных, и они передают огромный привет всем вам и благодарность за то, что вы делаете», - обратился к волонтёрам Андрей Чесноков.

В завершение праздника гостей и участников фестиваля ждал концерт, подготовленный управлением культуры, а также горячая каша с полевой кухни.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:22
Вячеслав Гладков – о победе региона в Национальном органическом конкурсе
Материал
Общество15 апреля , 15:05
Белгородские власти — о 37 тыс. проголосовавших за дизайн-проекты ФКГС жителях за прошлую неделю
Материал
Общество15 апреля , 10:05
Вячеслав Гладков прокомментировал выдачу продуктовых наборов для грайворонцев вне ПВР