Оскольский край

Владельцы гидротехнических сооружений обсудили доступность к водным объектам Старого Оскола

19 февраля , 10:00Общество
Фото: Сергей Руссу

Жители жалуются, что их не допускают на берег водоёмов отдохнуть или половить рыбу.

Предприниматели, владельцы или арендаторы гидротехнических сооружений, собрались 15 февраля в Федосеевском ЦКР. Здесь прошла встреча с представителями местных и региональных органов власти. Главный вопрос – обеспечение доступа жителей к водным объектам.

Селяне, старооскольцы часто жалуются, что их не допускают на берег водоёмов отдохнуть или половить рыбу. Поэтому власти приняли решение провести совещание и разъяснить бизнесменам, что они вправе делать, а что нет.

Находящееся в собственности или арендуемое гидротехническое сооружение не влечёт за собой автоматического права пользования водным объектом, отметил в своём выступлении замминистра области – начальник департамента воспроизводства окружающей среды Николай Зыков. Минприроды РФ давало разъяснения по этому вопросу ещё в 2012 году. В законе прописано, что водные объекты в большинстве случаев находятся в федеральной собственности. А гидротехнические сооружения могут быть и частными. 

«Если вы занимаетесь товарной аквакультурой, то по закону любительская рыбалка у вас запрещена. Но таких у нас не много. В иных случаях граждане вправе пользоваться водным объектом, в том числе и для любительского рыболовства. На органы местного самоуправления возложено обеспечение свободного доступа к воде. Жалоб от жителей поступает много. Наша позиция – взимать плату за пребывание у водного объекта вы не можете. И все контрольно-надзорные органы вас будут за это штрафовать. Если у вас есть подтверждающие документы на рыбу в пруду, что это ваше имущество, можно брать плату за количество пойманной, но не зато, чтобы посидеть у пруда», – пояснил Николай Владимирович.

О больших количествах жалоб от жителей говорил и начальник департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий администрации округа Владимир Нечаев. Он также призвал предпринимателей не нарушать права рыбаков и желающих просто отдохнуть у водоёмов.

Бизнесмены в свою очередь интересовались, как им дальше развиваться. Ведь они регулярно проводят зарыбление водоёмов, платят за аренду ГТС.

«Оформляйте землю как рекреацию. Ставьте беседки, мангалы, мостики и прочее и берите деньги за пользование вашим имуществом», – предложил вариант старший государственный инспектор территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Никитин.

Также на заседании выступил начальник межрайонной ветеринарной станции Валерий Сорокин. Он рассказал о ситуации сболезнями животных на территории Старооскольского городского округа, призвал соблюдатьсанитарные правила. 

Авторы:Сергей Руссу