Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
77.89
+0.00$
91.12
+0.00
+22 °С, ясно
Белгород

Качественное электроснабжение является приоритетной задачей Старооскольских электросетей

17 февраля 2023, 12:42Общество
Фото: Сергей Руссу

Соблюдение охранных зон находится на постоянном контроле.

Бесперебойное и качественное электроснабжение потребителей является приоритетной задачей Старооскольских электрических сетей. Поэтому большое значение имеет предупреждение случаев порывов и повреждений высоковольтных воздушных и кабельных линий электропередачи.

Опасность представляет проведение строительно-монтажных и других видов работ в охранной зоне линий электропередачи. В этом случае возможен порыв проводов, что приведёт к массовым отключениям потребителей.

В преддверии строительного сезона мы встретились с главным инженером Старооскольских электрических сетей филиала «Россети Центр» – «Белгородэнерго» Петром Козявиным и поговорили о том, как предупредить опасность.

«В прошлом году был случай в районе ИЖС «Северный». На одном из участков шли земляные работы. Владелец хотел выровнять участок, но делал это в сторону воздушных линий, проходящих рядом. В результате уменьшилась высота от земли до проводов, что создало угрозу жизни рабочих. Наши сотрудники вовремя это заметили, выдали потребителю уведомление о нарушении охранных зон и запретили производство этих работ», – рассказал Пётр Козявин.

И такое случается не редко, особенно в районах ИЖС. Кто-то прокладывает трубопровод к дому и может повредить кабели, другой выгружает строительные материалы в охранной зоне. Благодаря слаженной работе сотрудников Старооскольских электрических сетей удаётся пресекать такие действия и избегать аварийных отключений электроэнергии.

Напомним, что охранные зоны утверждены постановлением Правительства РФ – это минимально допустимые расстояния от электросетей до зданий, сооружений, в пределах которых запрещаются строительные и любые другие работы без согласования с электросетевой организацией. Например, от линии 0,4 квт такая зона составляет два метра в каждую сторону от крайнего провода, от линии 6-10 квт – 10 м.

Чем опасно проведение строительных работ под высоковольтными линиями?

Вследствие падения провода при однофазном коротком замыкании возникает пожар. Линия не отключается, и происходит растекание тока на расстояние до 10 м – это зона поражения, попав в которую можно лишиться жизни, – поясняет Пётр Козявин. – Поэтому на всех опорах указываем охранную зону. И в преддверии строительного сезона необходимо ещё раз всем напомнить о мерах безопасности.

При этом в Белгородэнерго всегда готовы идти навстречу потребителям. Если вам необходимо провести строительные или другие работы под проводами, то надо заранее обратиться в компанию и получить все необходимые документы. Ведь за порыв кабеля виновнику может грозить крупный штраф.

Нередко воздушные линии проходят над реками, прудами и озёрами. Поэтому рыбакам следует тоже знать об охранных зонах и не ловить рыбу там, где это запрещено.

Соблюдение охранных зон находится на постоянном контроле в Старооскольских электросетях. Наиболее частыми нарушениями также являются складирование оборудования и материалов, размещение автостоянок, самозахват земель в охраняемых зонах в непосредственной близости от высоковольтных линий, незаконное увеличение участков с установкой заборов и палисадников. Всё это затрудняет доступ к оборудованию, нарушает безопасность. С этим и в дальнейшем энергетики будут решительно бороться.

Фото: Россети
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Сергей Руссу
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:00
Сегодня сотрудники «Почты России» отмечают свой профессиональный праздник
Материал
Общество11 июля , 15:56
Вячеслав Гладков доложил президенту о сокращении дефицита врачей в Белгородской области в три раза
Материал
Общество11 июля , 15:30
Олег Белов посвятил Стойленскому ГОКу 45 лет