Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+18 °С, облачно
Белгород

«Зеленстрой» оформит две тысячи квадратных метров новых цветников в Старом Осколе

13 февраля 2023, 14:53Общество
Фото: vplate.ru

Инженер рассказала о том, какие растения украсят наш город.

Яркие цветочные ковры появятся в сквере в честь строителей железной дороги Старый Оскол – Ржава, а также на углу микрорайона Жукова вблизи пиццерии «Айсберг». Обилие цветов по традиции будет радовать старооскольцев и гостей города около Центра молодёжных инициатив, в сквере «Асеновград», в парке «Зелёный лог», около ЦКР «Молодёжный», а также возле Центра современного искусства «Быль».

Высаживать цветы и ухаживать за ними будут сотрудники муниципального предприятия «Зеленстрой». О том, какие растения украсят наш город, нам рассказала инженер этой организации Людмила Дерусова. Конечно же, на клумбах будут красоваться разноцветные нежные петунии, а также не теряющие своей актуальности солнечные бархатцы, которые у многих ассоциируются со школьными цветниками. Эти растения знают все. А вот, к примеру, сальвию или катарантус представить может не каждый, хотя они тоже часто украшают собой наши улицы. У катарантуса небольшие, но яркие цветы, которые бывают белыми, розовыми, цвета фуксии и даже бордовыми. Вытянутые по вертикали соцветия сальвии мы привыкли видеть красного цвета, но она может быть ещё белой, сиреневой и фиолетовой.

Бархатцы
Фото: yellowhome.ru

Ещё одна культура, которая украсит Старый Оскол, – цинерария. У этого растения очень интересные цветы: в них сочетаются по два колера. Например, края лепестков ярко-розовые, синие или фиолетовые, а остальная их часть – белая. Бывает, что ярко окрашена ровно половина лепестка или даже больше половины.

Цинерария
Фото: vsegda-pomnim.com

Удивительным разнообразием поражают бегонии. Они могут быть похожими на розы, а могут по форме напоминать анютины глазки. А вот ещё одна нежная фея – ипомея. Её цветки напоминают колокольчики – ярко-розовые, цвета ультрамарин, сиреневые и фиолетовые. У этого растения есть и название попроще – вьюнок. 

Ипомея
Фото: goodfon.ru

А на проспекте Алексея Угарова снова расцветёт живая изгородь из кустарников спиреи. Это многолетнее растение всем нам хорошо знакомо по округлым белым соцветиям. Кстати, своё название спирея получила за удивительно гибкие для кустарника побеги, ведь с древнегреческого это слово буквально переводится как «изгиб».  Преимущества растения в том, что оно достаточно неприхотливо: не нуждается в частом поливе, устойчива к сильным морозам и долго цветёт. Спирея заменила розы, которые радовали горожан на разделительных полосах городских магистралей. К сожалению, из-за резких температурных перепадов, которые мы наблюдаем зимой в последние годы, розы погибли. В этом году 500 розовых кустов высадят в парках и скверах города. Здесь будет удобнее ухаживать за этими благородными цветами.

Спирея
Фото: gruenstadt.ru
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:34
Вячеслав Гладков анонсировал появление 50 экологичных автобусов в Белгородской области
Материал
Афиша21 июня , 17:50
Мастер-класс по созданию комиксов пройдёт в Старом Осколе 24 июня
Материал
Общество21 июня , 11:30
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться на летних каникулах