Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+11 °С, ясно
Белгород

Начальник отделения Управления Росгвардии по Белгородской области – в интервью «Оскольского края»

12 февраля 2023, 10:00ОбществоФото: Юрий Теплов

Мы встретились с ним в канун профессионального праздника.

12 февраля – День образования подразделений лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии. Они ведут свою историю с 12 февраля 1969 года, когда приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции МВД СССР был образован 4-й отдел, обязанности которого дополнились выполнением разрешительной работы.

До 2016 года эта деятельность проводилась в структуре МВД России. Указом Президента РФ от 5 апреля 2016 года № 157 создана Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, включающая подразделения лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля. На территории Старооскольского и Губкинского городских округов это подразделение с 2019 года возглавляет начальник отделения Управления Росгвардии по Белгородской области майор полиции Евгений Бесхмельницын. Мы встретились с ним в канун профессионального праздника.

Евгений Валерьевич, какие первостепенные задачи стоят перед Вашим ведомством?

Прежде всего – контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, находящегося у граждан, юридических лиц с особыми уставными задачами, частных охранных организаций и организаций, осуществляющих его торговлю. Особое внимание уделяется контролю за владельцами охотничьего и огнестрельного оружия ограниченного поражения, приобретаемого для самообороны. В отношении данной категории наиболее часто проводятся проверки. Они осуществляются во взаимодействии с участковыми уполномоченными полиции. Цель проверок – предупреждение утрат, хищений и неправомерного использования. По состоянию на 1 января 2023 года в Старооскольском городском округе зарегистрировано свыше 4400 владельцев оружия. Всего в обороте находится свыше 6 800 единиц, в числе которых свыше 600 штук охотничьего с нарезным стволом.

Каким образом осуществляется контроль за хранением оружия, и какие меры ответственности применяются в случае несоблюдения к их владельцам?

Проверка условий обеспечения сохранности оружия и патронов по месту жительства владельцев осуществляется не реже одного раза в пять лет. В 2022 году совместно с участковыми уполномоченными полиции проверками были охвачены все. При выявлении нарушений условий хранения человек привлекается к административной ответственности. В случае повторного факта в течение года все имеющиеся разрешения аннулируются, а оружие изымается. Частыми нарушениями являются несоблюдение установленных сроков продления разрешений. По закону заявления обязаны подавать не позднее чем за 30 дней до окончания срока действия документа. Если истёк срок, предусмотрен штраф в размере 500 руб с обязательным изъятием оружия. Злостные нарушители, которые были уведомлены об окончании срока действия разрешения и добровольно не сдавшие огнестрел, будут оштрафованы от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Либо их подвергнут административному аресту на срок от пяти до 15 суток с конфискацией оружия или без таковой. Только в 2022 году за нарушения правил хранения привлечено к ответственности 285 владельцев, изъято 198 единиц оружия.

Какие дополнительные функциональные обязанности возложены на сотрудников Росгвардии?

Это касается выдачи удостоверений частного охранника физическим лицам на осуществление своей деятельности. В 2022 году более 1 100 человек обратились за данной услугой.

Куда в случае необходимости можно обратиться за получением документов?

Лучше всего это делать через единый портал «Государственных услуг». Там можно получить необходимые ссылки и формы для заполнения тех или иных заявлений согласно индивидуальному запросу. Кто не имеет возможности пользоваться электронными сервисами, может обратиться по адресу: г. Старый Оскол, ул. Ватутина , 9 каждый вторник и четверг с 10:00 до 17:00, телефон – 8 (4725) 22-19-06. Приём граждан также дополнительно осуществляется каждую вторую и четвёртую субботу месяца с 10:00 до 13:00 (кроме праздничных дней).

Имеются ли изменения в законодательстве, и что необходимо знать гражданину в первую очередь?

В первую очередь владельцам оружия и гражданам, претендующим на получение лицензии на приобретение его необходимо ознакомиться с требованиями Федерального закона от 29.12.2022 года № 638-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Будущий владелец обязан по месту жительства обеспечить условия безопасного хранения огнестрела, установить запирающийся металлический шкаф (сейф), чтобы исключить доступ посторонних лиц. Для более надёжной сохранности, предупреждения хищения рекомендуется подключение (оборудование) мест хранения оружия на тревожную сигнализацию.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о результатах белгородской команды на фестивале чемпионов «Игры ГТО»
Материал
ОбществоВчера, 09:19
Вячеслав Гладков рассказал о подаче более 5 тыс. заявок на конкурс «Новые возможности 5.0»
Материал
Общество22 апреля , 11:32
Вячеслав Гладков поручил ускорить работы по подготовке водных объектов к пляжному сезону