Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.04
-2.01$
93.30
-2.09
+25 °С, ясно
Белгород

Полковник Георгий Шуваев из Старого Оскола – Герой Российской Федерации

10 февраля 2023, 09:32Общество
Фото: из семейного архива

Он был настоящим отцом-командиром, грамотным и вдумчивым офицером, преданным своей стране.

Указом Президента России от 14 декабря 2022 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, начальнику ракетных войск и артиллерии 1-й гвардейской танковой Краснознамённой армии полковнику Георгию Ивановичу Шуваеву присвоено звание Героя Российской Федерации. Нашему земляку, старооскольцу, – посмертно.

Воспитал отец-фронтовик

…Глава семьи Шуваевых – Иван Фёдорович – был родом из Новооскольского района, но в 1940 году в ряды Красной армии его призвал именно старооскольский военкомат. В 41-м окончил ускоренные командирские курсы, воевал с первых дней Великой Отечественной в составе 377-йстрелковой дивизии 59-й армии. После победы над Германией участвовал в разгроме квантунской армии на Дальнем Востоке. Награждён боевыми орденами и медалями. Послевоенная служба майора Шуваева проходила в составе группы советских войск в Германии. В 1950 году в один из отпусков на Родину офицер-орденоносец познакомился с симпатичной фельдшерицей Аней Харитоновой, которая приехала в Новооскольский район по направлению после окончания Староосколького медицинского училища. Спустя год молодые люди поженились. Из Германии Шуваева перевели на Украину, служил в 52-м отдельном автомобильном полку в Винницкой, а затем в Хмельницкой областях. Там в 1955 году и встретил известие о грядущем сокращении армии на треть, которое затеял Никита Хрущёв. Более двух миллионов солдат и офицеров в кратчайшие сроки были уволены из Вооружённых сил. Без программ и механизмов адаптации бывших фронтовиков, их трудоустройства и обеспечения жильём, финансовой поддержки. Тогда и решили обосноваться в Старом Осколе, где жила бабушка супруги Ольга Александровна Полякова. Военная профессия отставному офицеру пригодилась – устроился в городскую автоколонну № 1147, где проработал до начала 80-х годов начальником отдела кадров. Анна Андреевна до самой пенсии трудилась фельдшером в медпункте механического завода. В семье воспитывали четверых детей – Виктора, Людмилу, Зинаиду и Георгия. Отец ушёл из жизни, когда младшему сыну было всего 12 лет.

«После смерти папы Жора стал для мамы главным мужчиной в семье, надёжным помощником и опорой. Помогал, заботился, старался ничем не огорчать. Учился очень хорошо, любимыми предметами были математика и история. Школу № 5 окончил в 1986 году с серебряной медалью. Мы очень гордились братом!» – рассказывает Людмила Оловцева, сестра Георгия Шуваева. 

На службе Отечеству

По примеру отца, да, собственно, как и многие мальчишки тогда, с детства Георгий мечтал стать военным. Любил книги и фильмы о Великой Отечественной войне и современной армии, занимался спортом, стены в его комнате были увешаны плакатами с изображением бравых десантников. Желание сына стать частью крылатой гвардии маму изрядно пугало, поэтому пришлось задействовать «тяжёлую артиллерию».

«В то время мы с мужем служили в Германии. Мама написала, что Жора сдаёт экзамены и готовится поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Мы получили отпуск и приехали в Старый Оскол. Муж поговорил с Георгием, сходил в военкомат, и в итоге все вместе убедили его поступить в артиллерийское училище. Особо не давили, но он прислушался к нашему мнению», – вспоминает Людмила Оловцева.

Траектории и градусы, буссоли и прицелы будущему артиллеристу и любителю математики давались легко. Курсантские годы пролетели быстро. На последнем курсе женился на девушке Виктории. По распределению был направлен в Туркестанский военный округ, располагавшийся на территории Узбекской и Туркменской ССР. В 91-м, после развала Советского Союза, отказался принимать присягу другого государства, обратился в Министерство обороны с рапортом о переводе в российскую армию. В послужном списке Георгия Шуваева – десятки гарнизонов нашей необъятной страны, учёба в Михайловской военной артиллерийской академии, участие в параде Победы на Красной площади, выполнение боевых задач на Северном Кавказе и в Сирии. Прошёл путь от лейтенанта – командира взвода до полковника – начальника ракетных войск и артиллерии 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии. По вполне понятным причинам в родном городе бывал не часто.

«16 января прошлого года у меня был день рождения, и брат приехал в Старый Оскол в отпуск, чтобы поздравить. В последние годы он всегда приезжал, если была хоть малейшая возможность. У нас именно с ним из всех братьев и сестёр была очень тесная душевная связь, постоянно перезванивались, делились новостями. Через два дня отпуск закончился, и Жора уехал на службу», – вспоминает Людмила Оловцева.
Семья Шуваевых. Георгий и Людмила – в верхнем ряду в центре, 1982 год
Фото: из семейного архива

А потом наступил февраль

С первого дня специальной военной операции полковник Шуваев был на переднем крае. Непосредственно перед отправкой в зону боевых действий он с сослуживцами заехал в Старый Оскол. Всего на два часа. Сестра приготовила обед, всех накормила. Как оказалось, виделись в последний раз. 

«Отправил ребят чуть раньше, а мы ещё минут пятнадцать почти молча сидели. Я ещё попросила тогда: «Брат, пожалуйста, береги себя…» А он смог настолько меня убедить, что с ним ничего не может произойти, что когда позвонила его супруга и сказала, что 1 октября Жора погиб, я долго не могла поверить. Этого просто не может быть!» – со слезами вспоминает Людмила Ивановна.

В июне 2022 года Георгий Шуваев был награждён орденом Мужества за «грамотное управление вверенных ему ракетно-артиллерийских подразделений по выполнению сложных задач в ходе боевых действий против Вооружённых сил Украины по освобождению Донецкой и Луганской Народных Республик». За скупыми строками приказа – напряжённая фронтовая работа, каждодневный риск и ответственность за сотни людских жизней. Вручение наград проходило практически на передовой. Позже, в час редкого затишья, собрались с товарищами, по старой офицерской традиции обмыли ордена и медали. Следующую награду – золотую звезду Героя Российской Федерации – вручали в Москве уже вдове и дочери старооскольца…

Полковник Шуваев был настоящим отцом-командиром, грамотным и вдумчивым офицером, преданным своей стране. Сослуживцы рассказывают, что ни одну из просьб подчинённых ему солдат и офицеров Георгий Иванович не оставлял без внимания. Порядочный, честный, принципиальный, всегда старался отстаивать свою точку зрения, даже если это не очень устраивало вышестоящее командование. Накануне рокового октября, зная оперативную обстановку на своём участке фронта, начальник ракетных войск и артиллерии армии настоял на необходимости вывода личного состава и техники из опасного района. Подразделения вывели, штаб не успели.

«В сентябре у брата была возможность уехать в отпуск, но он остался со своими товарищами, понимая всю сложность обстановки. Да, для нас это горе, невосполнимая утрата, номы гордимся, что он выполнил свой долг до конца. До последнего дня, до последнего вздоха. После Жоры остались дочь и внучка, которую, к счастью, он успел увидеть после рождения в ноябре 2021 года. И наша память…»  – рассказывает Людмила Оловцева. 

Послесловие

Полковник Георгий Иванович Шуваев погребён 31 октября 2022 года на территории Федерального военного мемориала «Пантеон защитников Отечества». Рядом с легендарным оружейником Михаилом Калашниковым, космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Рюминым, генералом армии Махмутом Гареевым, другими выдающимися гражданами нашей великой страны. Будете в Подмосковье –  поклонитесь Героям России. 

Фото: из семейного архива
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:11
Власти Старооскольского горокруга напомнили порядок льготного зачисления в школы
Материал
ОбществоСегодня, 12:42
Семья Апенченко из Обуховки направила выплату по соцконтракту на покупку большой теплицы
Материал
ОбществоВчера, 18:22
Вячеслав Гладков принял участие в заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС