Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+18 °С, облачно
Белгород

Исторический ретро-поезд отправился в путь в день освобождения Старого Оскола

6 февраля 2023, 15:45ОбществоФото: Александр Ивановский

Идея пришлась по душе жителям, желающих принять участие в празднике оказалось предсказуемо много.

Здание и перрон старооскольского железнодорожного вокзала давно не видели столько гостей, как 5 февраля, в день 80-летия освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков.

Клубы паровозного дыма и протяжные гудки, песни военных лет и сотни старооскольцев – на первой платформе вокзала. По новому туристическому маршруту «Старый Оскол – Сараевка» впервые отправляется ретропоезд «Дорогой мужества». Пара пригородных вагонов, декорированных для погружения пассажиров в атмосферу военных лет, под управлением паровоза серии «Л» проследуют по истории строительства железнодорожной ветки протяженностью 95 км, проложенной в 1943 году местными жителями и железнодорожниками всего за 32 дня. Именно по этому участку в годы Великой Отечественной войны было организовано снабжение частей Красной Армии, ведущей кровопролитные бои на Курской дуге.

К слову, на втором этаже вокзала теперь будет работать и музей, посвящённый строителям ветки «Старый Оскол – Ржава», а у выхода на перрон появился памятник в их честь. Всё это воплощено в жизнь благодаря совместной инициативе Юго-Восточной железной дороги и правительства Белгородской области. Идея пришлась по душе старооскольцам, так что желающих принять участие в празднике оказалось предсказуемо много. В числе официальных и почётных гостей – председатель Белгородской областной думы Юрий Клепиков, заместитель губернатора Владимир Базаров, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, начальник ЮВЖД Павел Иванов, глава администрации Старооскольского городского округа Андрей Чесноков, председатель Совета депутатов Татьяна Карпачева, ветераны-железнодорожники.

Фото: Александр Ивановский

Беспримерный подвиг мирного населения при строительстве стратегической железнодорожной ветки, мужество освободителей Старого Оскола от врага, верность традициям прошлого бойцов, участвующих сегодня в специальной военной операции, – об этом говорили на торжественном митинге в честь знаменательной даты. Общую для всех историческую аксиому вывел владыка Иоанн.

«В такие минуты проникаешься гордостью за наш народ-победитель. Но это не просто гордость, это дань памяти тем, кто отдал свою жизнь, защищая нашу свободу сегодня. «Дорога мужества» стала для многих дорогой в небо: люди умирали от изнеможения, но их места занимали другие и строили этот путь жизни. Они верили в победу! И нам сегодня нужно объединиться этой верой, потому что без неё невозможно никакое великое дело», – сказал глава Белгородской митрополии.

После завершения официальной части ретропоезд отправился в праздничную поездку с ветеранами-железнодорожниками в сопровождении творческих коллективов. Регулярно курсировать по «Дороге мужества» исторический состав начнёт с 11 февраля. Поезд будет следовать по субботам и воскресеньям. Пассажиров из Белгорода, Воронежа и Курска к начальной точке маршрута на станции Старый Оскол доставят пригородными поездами по специальному расписанию.

Фото: Александр Ивановский

В этот день участники праздника смогли осмотреть и копию бронепоезда «Московский метрополитен», установленную на дополнительном пути у перрона. Кроме того, специально для торжеств в Старый Оскол из Воронежа доставили штабной вагон репрессированного в 1937 году маршала Тухачевского, которым уже в годы войны пользовался наш земляк генерал армии Ватутин. А на полуторакилометровый маршрут по технопарку вышел паровоз серии «9П» с двумя вагончиками.

«Благодарен руководству РЖД за масштабную работу и вклад в развитие туризма в Старом Осколе. Уверен, что проект технопарка, музей, а также экскурсионный поезд «Дорогой мужества» станут одними из главных достопримечательностей нашего округа», – отметил глава администрации Андрей Чесноков.

К слову, о технопарке. В прошлом году паровоз серии «9П», который долгие годы был памятником у старооскольского депо, восстановили, и теперь он будет возить туристов по малому экскурсионному маршруту (1,5 км, около 20 минут) в местечке «Барак Треугольник». Новая ветка проложена. А в будущем там может появиться фуд-корт, верёвочный парк, велосипедные и пешеходные дорожки, стадион и другие объекты.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Ивановский
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:34
Вячеслав Гладков анонсировал появление 50 экологичных автобусов в Белгородской области
Материал
Афиша21 июня , 17:50
Мастер-класс по созданию комиксов пройдёт в Старом Осколе 24 июня
Материал
Общество21 июня , 11:30
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться на летних каникулах