Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.74
-0.25$
95.76
+0.08
+25 °С, ясно
Белгород

Стойленский ГОК принял активное участие в устранении последствий аварии на КНС-4

27 января 2023, 17:40Общество
Фото: СГОК

Более двух суток у трети города не было горячей воды.

Авария случилась 15 января поздно вечером: произошёл разрыв напорного коллектора в машинном зале головной канализационной станции.

«Были приняты оперативные меры по локализации аварии, но затопления машинного отделения стоками избежать не удалось. Такой масштабной аварии у нас не было никогда»,  – рассказывает генеральный директор «Старооскольского водоканала» Игорь Терещенко. 

Всё оборудование, а, главное, высоковольтные электроприводы и шкафы управления остались под толщей канализационной грязи. Без горячей воды остались жители юго-западной, центральной частей города и квартала Углы в 392 многоквартирных домах, 15 детсадах и 12 школах.

На помощь «Водоканалу» пришли коллеги из Белгорода, МЧС, а также предприятия, которые предоставили откачивающие установки. Благодаря им машинный зал оперативно освободили от стоков, заменили поврежденный участок высоковольтного кабеля.

«Главное, что требовалось: запустить один из мощных насосных агрегатов, который позволил бы принять стоки районов. Насос запустить было не сложно, а вот высоковольтный электропривод в 750 оборотов в минуту мощностью 800 киловатт быстрому восстановлению не подлежал».

Электропривод взяли с запасного двигателя. С насосом его скрепляют соединительной муфтой. Чтобы быстро переставить ее с одного мотора на другой, требуется специальное оборудование, которого у «Водоканала» не было.

«Мы обратились за помощью к руководству Стойленского ГОКа, и стойленцы очень оперативно откликнулись на нашу просьбу, – продолжает Игорь Терещенко. – Двигатели на двух машинах к девяти часам вечера доставили на ремонтную площадку комбината. Организацией ремонтных работ руководил начальник энергетического управления – главный энергетик СГОКа Алексей Павленко».

Он уже знал о происшествии и отсутствии воды в городе и понимал, что масштаб происшествия выходит за рамки обычной аварии. Поэтому площадка и необходимое оборудование были заранее подготовлены, задействовали опытных слесарей и сварщика. В первом часу ночи машины с отремонтированными двигателями отправились обратно на «Водоканал». 18 января в дома жителей трёх районов начали поэтапно подавать горячую воду.

«Благодаря действиям профессионалов СГОКа, производственным возможностям комбината и качественной организации работ, мы справились с проблемой в разы быстрее, – отмечает Игорь Терещенко. – Я признателен всем, кто оперативно подключился и оказал нам помощь, чтобы устранить аварию и вернуть людям комфорт», – отмечает Игорь Терещенко. 
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:05
Вячеслав Гладков присоединился к акции «Живая память благодарных поколений»
Материал
Общество11 июля , 15:51
Семья Масловых из Белгородской области стала победителем в конкурсе «Это у нас семейное»
Материал
Общество11 июля , 14:25
Белгородцы станут участниками патриотической акции «Служу Отечеству»